Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4196
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Statistiques

Envoyé: 20.04.2007, 11:35

Une étoile
cécé13

enregistré depuis: Mar. 2007
Messages: 39

Status: hors ligne
dernière visite: 03.11.07
Bonjour!
Je bloque sur un autre exercice. Pouvez vous maider s'il vous plait.

EXERCICE:
Les durées (en seconde) des communications d'un standard sont regroupées en classes de meme amplitudes. On a représenté (ci-parès) le polygone des effectofs cumululés croissants de cette série.
1) Faire apparaitre, dans un tableau, les classes,les effectifs et les fréquances de cette série , et représenter un histogramme.
2) Préciser la classe modale de la séire et son étendue; déterminer graphiquement sa médiane et calculer sa moyenne. Donner une interprétation de ces paramètres.

http://img177.imageshack.us/img177/1521/20042007112405editedyd1.jpg
Top 
 
Envoyé: 20.04.2007, 11:51

Une étoile
cécé13

enregistré depuis: Mar. 2007
Messages: 39

Status: hors ligne
dernière visite: 03.11.07
Pour le 1) jai fais la tableau, je pense que c'est ça:
http://img182.imageshack.us/img182/1086/tablotn0.pngN=630

Pour l'histogramme je n'y arrive pas.

2)classe modale: 150
étendue: 120
la moyenne = 122.7

voila pouvez vous me dire si tous cela et juste et maider pour ce que je nais pas fait. merci d'avance.

modifié par : cécé13, 20 Avr 2007 - 12:02
Top 
Envoyé: 20.04.2007, 20:35

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: Jul. 2004
Messages: 2080

Status: hors ligne
dernière visite: 01.12.08
Salut,

Malheureusement ton tableau est faux car tu as fait l'erreur de considérer que le graphique te donnait les effectifs alors qu'il te donne en fait les effectifs cumulés (comme c'est indiqué).

Fais bien attention que tu n'auras pas des valeurs de Xi mais des classes. Par exemple la première classe est [30;50[.

Une fois que tu auras les bonnes données, j'ai vérifié que tu savais calculer ce qu'on te demandait, donc ça devrait rouler.

Je vais avoir du mal à t'expliquer comment faire un histogramme. Si tu n'as pas d'exemple dans ton cours, regarde dans ton livre, ce n'est vraiment pas sorcier !


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 27.04.2007, 11:14

Une étoile
cécé13

enregistré depuis: Mar. 2007
Messages: 39

Status: hors ligne
dernière visite: 03.11.07
Bonjour:

voila j'ai refait le tableau:
http://img234.imageshack.us/img234/4955/tablokd5.png N=200

2) _Donc la classe modale de la série est [90;110[ car elle a le plus grand effectif.
_Létendue de la série est 150-30=120

Je détermine graphiquement sa médiane grace à l'hstogramme et je trouve environs 77


Calcul de la moyenne:
X= 40×10+60×20+80×50+100×60+120×30+140×30 / 200 = 97.
La moyennne de la série est donc de 97.


Pour ce qui est de l'interprétation des paramètres pouvez vous maider? si bien sur ce que j'ai fais est juste. Je l'espère en tout cas. icon_rolleyes Merci de votre aide.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Statistiques
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier12
Dernier Total9863
Dernier Dernier
Low
 
Liens commerciaux