Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4041
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, Zauctore
Fin 

derivation

Envoyé: 19.04.2007, 17:16

Une étoile


enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 20.04.07
bonjour!! jpr ke vous pourrez m'aider puisqu'en fait c'est la premiere question qui me "bloque" pour trouver le benefice !voila:
Une entreprise détient le brevet de fabrication d'un verre léger.
Le coût total de fabrication d'une quantité q de ce verre (exprimée en tonnes) est donnée par:
C(q)= q (au cube) + 5q ( au carré) + 400q +50 000 , où q appartient à [0;120] et C(q) est exprimé en euros.

La fonction de demande de ce produit est donnée par:
q= 320 - 0.05p , où p est le prix d'une tonne de verre (exprimé en euros).

1) a) Exprimer p en fonction de la quantité q.En déduire la recette R(q) réalisée par cette entreprise lorsqu'elle fabrique et vend q tonnes de verre.
b) Etudier les variations de la recette en fonction de la quantité q, pour q appartient a [0;120].

et en fait je dois chercher:
3)a) Justifier que la fonction de bénéfice réalisé sur la vente de ce verre est donné par :
B(q) = -q (au cube) - 15q (au carré) + 6000q -50 000
b)A l'aide de sa dérivée B', étudier le sens de variation de la fonction bénéfice.
c) En déduire la quantité à produire, et à vendre , pour que le bénéfice soit maximal. Calculer alors le prix d'une tonne de verre.

voila, j'espere vraiment que vous pourrz m'aider . je vous remercie d'avance en tout cas !^^



ceres
Top 
 
Envoyé: 19.04.2007, 19:49

Modérateur


enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1234

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.08
Salut.

1.a) q=320-0,05p, donc p=(?). Ensuite la recette c'est quoi par définition ?

@+
Top 
Envoyé: 20.04.2007, 20:39

Une étoile


enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 20.04.07
Je pense que p= q-320+0.05 et la recette c'est bien le montant total de la somme reçu, " c'est le prix unitaire multiplié par la quantité q" ?


ceres
Top 
Envoyé: 20.04.2007, 22:40

Modérateur


enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1234

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.08
Salut.

1.a) Reprends ton calcul en détail, parce qu'il est bien écrit 0,05*p et non 0,05-p. icon_smile

Ensuite, la recette, c'est bien l'argent qui rentre : c'est-à-dire le prix unitaire multiplié par la quantité. On en déduit donc que R(p)=(?).

@+
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total9712
Dernier Dernier
afernand007
 
Liens commerciaux