Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4196
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Suite arithmétique

Envoyé: 17.04.2007, 20:56

Galaxie
adher01

enregistré depuis: Apr. 2006
Messages: 171

Status: hors ligne
dernière visite: 21.09.08
Bonjour tout le monde!!!
Voila mon oetit problème:
Determiner les trois termes consécutifs x,y et z d'une suite arithmétique de raison r vérifiant les relations indiquées:

x+y+z=12 x²+y²+z²=120

donc je pensais poser un système pour les determiner

x=12-y-z
y=12-x-z
z=12-x-y

donc 12=12-y-z-12-x-z-12-x-y
12=-12-2y-2z-2x
24=-2(12-x-z)-2z-2x
12=-12+x+z-z-x
et la pb j'arrive a 12=-12

donc j'en reste bloqué la et je n'arrive pas a determiné les deux termes.

Alors si jamais vous avez une idée, une piste je suis toute ouie.
bonne soirée!!!
adher01


La vie ne vaut d'être vécue que si elle est vécue comme un rêve............
Top 
 
Envoyé: 17.04.2007, 23:59

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Bonjour,

Il faut que tu partes de la définition de x, y et z sont les trois termes consécutifs d'une suite arithmétique de raison r

cela veut dire que :
y = x + r et
z = y + r = x + 2r donc en remplaçant y et z par ces valeurs dans

x + y + z = 12
x² + y² + z² = 120

tu devrais tomber sur 2 équations à 2 inconnues x et r ce qui devrait être suffisant pour trouver x et r donc en déduire y et z
Top 
Envoyé: 18.04.2007, 10:05

Galaxie
adher01

enregistré depuis: Apr. 2006
Messages: 171

Status: hors ligne
dernière visite: 21.09.08
Merci beaucoup .
donc je doit arriver à :
x+y+z= x+ (x+r) + (x+2r) =12
x+y+z=3x+3r=12
x+r=4

et pour l'équation au carré :
x²+y²+z²=x²+(x+r)²+(x+2r)² =120
x²+x²+2xr+r²+x²+4xr+4r² =120
3x²+6xr+5r²=120
3(4-r)+6(4-r)r+5r²=120
12-3r+24o-6r²+5r²=120
12+21o-r²=120
108-21r+r²=0
on a affaire un un polynôme du second degrés l'on peut donc utiliser le delta:

Δ=b²-4ac
Δ=441-4(108×1)
Δ=441-432
Δ=3²

donc r1= \frac{-21-3}{2}=-12
r2= \frac{-21+3}{2}=-9

Sr={-12;9}
Donc la problème j'ai daux valeurs pour r.

on remplace r dans x+r=4
x=4-r1
x=4+12
x= 16

x=4-r2
x=4+9
x=13
Et de nouveau j'ai de valeurs. Est ce normal ???
merci d'avance adher01


La vie ne vaut d'être vécue que si elle est vécue comme un rêve............
Top 
Envoyé: 20.04.2007, 16:39

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: Jul. 2004
Messages: 2080

Status: hors ligne
dernière visite: 01.12.08
Salut adher01,

Je n'ai pas vérifié tes calculs (faute de balises LaTeX) mais le principe est bon. Il est tout à fait possible que tu aies 2 solutions.
La vie ne vaut d'être vécue que si elle est vécue comme un rêve je te l'accorde mais j'émets le voeu un peu fou qu'un jour tu encadres tes formules LaTeX de balises [ tex] afin que l'on puisse les visualiser correctement !
Appuie une fois sur la touche "LaTeX" ci-dessous pour voir comment ça fait. Et appuie aussi sur la touche modifier/supprimer de ton précédent message.
T'as vu ? Incroyable non ?


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui12
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total9863
Dernier Dernier
Low
 
Liens commerciaux