Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

barycentre

Envoyé: 16.04.2007, 12:23

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2007
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.07
Bonjour j'aimerais une correction de cet exo et des conseils pour la rédaction.
On a : I barycentre de (A;2)(B-3)
J..................... .(B;-3)(c-1)
K .....................(A;2)(C;-1)
*Avec A,B et C 4 pts de l'espace. Démontrer que (CI)(AJ)et(BK) sont concourantes, et préciser le pts de concour G.

*Cherchons G barycentre des pts B et K, A et J, C et I.
On a : G barycentre de (K;1)(B;?) par associativité
de même G......................(J;-4)(A;?')
et G......................(I;-1)(C;?'')

*Avec l'unicité du barycentre, on déduit : ?=-3;?'=2;?"=-1

*d'où G barycentre de (K;1)(B;-3) (*)
G......................(J;-4)(A;2)
G......................(I;-1)(C;-1)
Et donc les droites (CI)(AJ)et(BK) sont sécantes en G
*De plus (*) => GK-3GB=O => 2KG=3KB=> KG=3/2KB4

Merci de m'avoir suivit j'espère avoir été clair :)
Top 
 
Envoyé: 16.04.2007, 13:30

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2952

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Salut Lammasu,
(heureusement que je sais que c'est toi Luc ! ton énoncé est incompréhensible ... enfin j'ai au moins compris le début).

Bon alors ta rédaction doit commencer par :
"Soit H le barycentre de (A ; 2) (B ; -3) (C ; -1)"
et se terminer par : "donc G=H".

Maintenant que je t'ai donné H, je suppose que tu pourras facilement utiliser l'associativité pour prouver que les droites sont concourantes ...

La question est donc : d'où j'ai sorti le H et les coefficients ?
Réponse : j'ai additionné les coefficients respectifs de chaque point donnés par l'énoncé (ça fonctionne souvent comme ça).

J'espère t'avoir éclairé, sinon dis-moi quoi ... Sinon à samedi.


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 16.04.2007, 14:08

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2007
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.07
Bon alors je recommence :o

On donne :
A,B et C 3 points de l'Espace.
I le barycentre des points pondérés(A;2) et (B-3)
J le barycentre des points pondérés(B;-3) et (c-1)
Kle barycentre des points pondérés(A;2) et (C;-1)

Question :
Démontrer que (CI)(AJ)et(BK) sont concourantes, et préciser le pts de concour G.

Soit H le barycentre des points pondérés (A ; 2) (B ; -3) (C ; -1)
En utilisant la propriété d'associativité on démontre que :

H est aussi le barycentre des points pondérés (I;-1) et (C;-1) car I le barycentre des points pondérés(A;2) et (B-3)

De même on déduit que :
H est le barycentre des points pondérés (J;-4)(A;2)
H est le barycentre des points pondérés (K;1)(B;-3) (*)

On en déduit que H est le point d'intersection (CI)(AJ)et(BK) et donc H=G.

De plus (*)(je sais pas faire les vecteurs donc faut imaginer la flêche des vecteurs dans ce qui suit :) ) =>HK-3HB=O => 2HG=3KB=> KH=3/2KB4 et donc KG=3/2KB4
On peut donc placer G.

Par contre je ne comprend pas vraiment l'interêt de passer par un point H.(ca complique non?)
(à samedi :))







modifié par : Lammasu, 16 Avr 2007 - 14:10
Top 
Envoyé: 16.04.2007, 14:31

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2952

Status: hors ligne
dernière visite: 06.02.12
Oui non on peut aussi faire sans introduire H.
H permet d'introduire un barycentre dont on ne sait pas encore qu'il s'agit du point G précisé par l'énoncé. Pour plus de simplicité on pourra l'appeler G' au lieu de H. La rédaction me parait plus propre comme ça.

Ta rédaction est bien sauf la construction car tu expliques comment construire G à partir de K mais tu n'expliques pas comment tu construis K ...

a+


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 16.04.2007, 14:38

Une étoile


enregistré depuis: mars. 2007
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.07
On a construit K(ainsi que I et J) à partir des info données au début, c'était aussi demandé.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9133
Dernier Dernier
nul-en-maths
 
Liens commerciaux