Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4195
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

produit scalaire

Envoyé: 15.04.2007, 18:03



enregistré depuis: Apr. 2007
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.07
hello tout le monde

voilà quelques jours que je suis sur cet exo et que je ne m'en sors pas .. je bloque sur la question 3) je ne sais pas par où m'y prendre
la 4)a) non plus et pour la 4) b) je trouve a = √2/√3 .. mais est ce vraiment ça ??

voilà l'énoncé du problème :

on considère le cube ABCDEFGH d'arrete 1. le nombre a désigne un nombre réel strictement positif. on considère le point M de la demie droite [AE) défini par vecteur AM= 1/a du vecteur AE.

1) déterminer le volume du tétraèdre ABDM en fonction de a.
2) Soit K le barycentre de { (M,a²); (B,1); (D,1) }
a) Exprimer vecteur BK en fonction du vecteur BM et du vecteur BD
b) calculer produit scalaire vecteurs BK.AM et produits scalaires des vecteurs BK.AD puis en déduire produit scalaire des vecteurs BK.MD =0.
c) démontrer que K est l'orthocentre du triangle BDM
3) démontrer les égalités produit scalaire des vecteurs AK.MB=0 et AK.MD=0
qu'en déduit-on pour la droite (AK)?
4) a) montrer que le triangle BDM est isocèle et que son aire est égale à (√(a²+2))/2a.
b) déterminer le réel a tel que l'aire du triangle BDM soit égale à une unité d'aire
déterminer la ditance AK dans ce cas.

je vous remercie de m'apporter votre aide... ;)
Top 
 
Envoyé: 15.04.2007, 22:57

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Bonjour,

Je n'ai pas essayé, mais si tu essayais d'utiliser Thales pour faire apparaître ce que tu connais déjà !
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui12
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total9863
Dernier Dernier
Low
 
Liens commerciaux