Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4195
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

suite géométrique et arithmétique(problème)

Envoyé: 15.04.2007, 16:11

joyce

enregistré depuis: Apr. 2007
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.07
bonjour
Comme vous pouvez le constater je suis nouvelle sur ce site. Je suis élève en 1ère S et cette année je rencontre beaucoup de difficultés dans les matières scientifiques tel que les maths ou encore les sciences physiques. J'ai commencé à faire un problème sur les suites mais je n'y arrive pas. Je n'arrive pas à distinguer s'il s'agit de suites géométriques ou arithmétiques ou les deux. J'aimerai avoir de l'aide s'il-vous-plaît, pourriez aussi m'expliquer les méthodes et démarches à suivre?

Mon problème s'organise en deux parties.
Partie A
Une entreprise emprunte à une banquela somme de 100000 euros le 01/01/2007. La banque se rémunère avec 1% d'intérêt mensuel de la façon suivante: le dernier jour de chaque mois écoulé, elle augmente la somme due de 1%.

1Dans cette question , on suppose que l'entreprise ne rembourse rien.
On appelle Sn la somme due le premier jour du nième mois.
On a s1=100000 et s2=101000
a)calculer s3 , s4 et exprimer sn en fonction de n
Pour s3 j'ai trouvé 102010 en faisant le calcul suivant s2+(s2*1/100). Et pour s4, j'ai trouvé 103050.1 en faisant s3+(s3*1/100).
Je n'ai pas trouvé sn.
b)réprésenter sn dans un graphique sur une durée de trois ans.
c)on nous demande de trouvé le taux d'intérêt annuel pour la première et deuxième année.
Je n'ai pas réussi non plus j'ai essayé d'appliquer la formule Un=Up+(n-p)r mais ça ne donne pas un résultat cohérent avec les résultas trouvé pour s3 et s4. Je pense que le taus d'intérêt annuel pour la première année est de 12% et pour la deuxième année 24%.
2Dans cette question pour rembourser son emprunt , l'entreprise paye une mensualité de 3000 euros le premier jour de chaque mois, à partir du 01/02/2007
on appelle Rn la somme totale remboursée après le nième mensualité, on a donc r1=3000. Exprimer Rn en fonction de n.
J'ai trouvé Rn=3000*n

Parie B
On conserve les hypothèses suivantes:
somme intiale empruntée:100000euros le 01/01/2007
taux d'intérêt mensuel: 1% augmentation de la somme due à la fin de chaque mois
remboursement annuel: 3000 euros le 1er de chaque mois à partie du 01/02/2007

On appelle Vn la somme restant due le 2ème jour du nième mois, n-1 mensualités de 3000 euros ayant déjà été versées.
Ona donc v1=100000 et v2=98000

1Calculer v3, v4 puis exprimer Vn+1 en fonction de Vn
pour v3 j'ai fait v2-(v2*2/100) ainsi que pour v4=v3-(v3*2/100)
pour Vn+1 je pense qu'il faut appliqué la formule Vn+1=vn+r

Je n'ai pas réussi les questions qui vont suivrent
2On pose Un=Vn +a pour tout entier n plus grand que 0, a étant un nombre réél. MOntrer qu'on peut choisir a de façon que (Un) soit géométrique.
3En déduire les expressions de Un et vN en foncton de n

Il reste deux questions auxquelles j'essaierai de répondre en m'aidant des questions précédentes.

Merci d'avance pour votre patience et votre aide.
Top 
 
Envoyé: 18.04.2007, 08:21

joyce

enregistré depuis: Apr. 2007
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.07
s'il vous plait j'aurai besoin d'un peu d'aide
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui12
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total9863
Dernier Dernier
Low
 
Liens commerciaux