Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4040
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

dérivation,parabole et tangente

Envoyé: 11.04.2007, 23:24

Une étoile


enregistré depuis: avr. 2007
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.07
Bonjour , j'aimerais encore de l'aide pour cet exercice

f est la fonction définie sur R par f(x) = Ax^2 + Bx + C , A diffèrent de 0. C est sa courbe représentative dans un repère orthogonal ( O ;i,j ). A' et B' sont deux points quelconques de la courbe C d'abscisses respectives a et b (a diffèrent de b ).

1. Démontrez qu'il existe une unique tangente à C parallèle à (A'B'), et que l'abscisse du point de contact est la moyenne arithmétique des abscisses de A' et B'

2. Déduisez-en une construction géométrique de la tangente en un point de C.

3. Mettez en oeuvre cette construction, pour la courbe d'équation y = -x^2 + 3 aux points d'abscisses -1 ; 1 et 2.
Top 
 
Envoyé: 11.04.2007, 23:25

Une étoile


enregistré depuis: avr. 2007
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.07
Pour la premiére question je pensais montrer que les deux droites sont paralléle en utilisant le fait qu'ils ont le même coefficient directeur .Et que ce coefficient directeur est le nombre dérivé de la fontion ax^2+bx+c. Je ne sais pas si ça peut se faire et si ça répond à la question . Quelqu'un pourrai m'aider s'il vous plait .



modifié par : kristel26, 11 Avr 2007 - 23:33
Top 
Envoyé: 13.04.2007, 03:30

Une étoile


enregistré depuis: avr. 2007
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.07
La fonction f(x) =ax^2+bx+c a pour nombre dérivé f'(x)= 2ax +b donc f'(x) est aussi le coefficient directeur de la tangente et celui de (AB) est a [β-α]+b
Top 
Envoyé: 13.04.2007, 19:39

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 2070

Status: hors ligne
dernière visite: 18.11.08
kristel26
Pour la premiére question je pensais montrer que les deux droites sont paralléle en utilisant le fait qu'ils ont le même coefficient directeur .Et que ce coefficient directeur est le nombre dérivé de la fontion ax^2+bx+c. Je ne sais pas si ça peut se faire et si ça répond à la question . Quelqu'un pourrai m'aider s'il vous plait .

modifié par : kristel26, 11 Avr 2007 - 23:33
Salut,
Oui c'est bien cela qu'il faut faire. Il s'agit de déterminer x0 tel que f'(x0) = coefficient directeur de (AB)

Le coefficient directeur de (AB) est donné par la formule [f(xB)-f(xA] / (xB-xA) qui se simplifie.

Tu vas donc trouver x0 en fonction de xA et de xB et tu pourras dire qu'il est unique.


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 17.04.2007, 01:37

Une étoile


enregistré depuis: avr. 2007
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.07
MERCI
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total9711
Dernier Dernier
Hipolik
 
Liens commerciaux