Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4196
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, kanial, Zauctore
Fin 

mises en équation

Envoyé: 11.04.2007, 14:47

Constellation
john

enregistré depuis: Apr. 2005
Messages: 78

Status: hors ligne
dernière visite: 12.04.07
bonjour
j'ai un dm pour demain et je suis un peu perdu.
voici l'enonce:
Dans une entreprise,il y a 4 hommes de plus que de femmes.
Si 3 femmes quittaient l'entreprise,il y aurait alors deux fois plus d'hommes que de femmes.
Combien l'entreprise emploie-t-elle de femmes?Et d'hommes?
merci par avance
john

modifié par : Thierry, 12 Avr 2007 - 13:15
Top 
 
Envoyé: 11.04.2007, 18:41

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: Mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
coucou
je peux te dire que des mises en équation tu vas en avoir au brevet alors il va falloir s'entrainer icon_wink
soit x le nombre de femmes
soit y le nombre d'hommes

il y a 4 hommes de plus que de femmes.
y - 4 = x
ou si tu préfères
x + 4 = y

ok ?!
ensuite

Si 3 femmes quittaient l'entreprise
-> s'il y avait 3 femmes en moins
comment peux tu "traduire" ceci?!

il y aurait alors deux fois plus d'hommes que de femmes.
-> alors il suffirait de multiplier le nombre de femmes par 2 pour avoir celui des hommes




http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 12.04.2007, 09:32

Constellation
john

enregistré depuis: Apr. 2005
Messages: 78

Status: hors ligne
dernière visite: 12.04.07
x X 2=Y
Top 
Envoyé: 12.04.2007, 10:07

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: Mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
ouai alors c'est presque ça le problème c'est que tu ne m'a pas fait
s'il y avait 3 femmes en moins
--> donc x-3
alors ce serait ce nombre qu'il faudrait multiplier par deux pour avoir le nombre d'hommes
donc ...



http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 12.04.2007, 11:03

Constellation
john

enregistré depuis: Apr. 2005
Messages: 78

Status: hors ligne
dernière visite: 12.04.07
quel nombre qu'il faut multilier par 2?
Top 
Envoyé: 12.04.2007, 17:00

Constellation
john

enregistré depuis: Apr. 2005
Messages: 78

Status: hors ligne
dernière visite: 12.04.07
y a t-il personne pour m'aider?svp
Top 
Envoyé: 12.04.2007, 17:05

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
""il y aurait alors deux fois plus d'hommes que de femmes""

donc dans ce cas là quel serait le nombre d'hommes ? Comment as-tu appelé cette inconnue ?
et il y aura bien (x - 3) femmes donc l'équation à écire est ???
Top 
Envoyé: 12.04.2007, 17:10

Constellation
john

enregistré depuis: Apr. 2005
Messages: 78

Status: hors ligne
dernière visite: 12.04.07
x-3X2
Top 
Envoyé: 12.04.2007, 17:20

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
ce que tu écris n'est pas une égalité !! il faut traduire en langage mathématique :

le nombre d'hommes (qu'on appelle ??? ) est égal au double du nombre de femmes (qu'on appelle ????? )
Top 
Envoyé: 12.04.2007, 17:23

Constellation
john

enregistré depuis: Apr. 2005
Messages: 78

Status: hors ligne
dernière visite: 12.04.07
y=2Xx
Top 
Envoyé: 12.04.2007, 18:33

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
On est dans le cas où le nombre de femmes n'est plus x mais x-3 ....
Top 
Envoyé: 12.04.2007, 18:53

Constellation
john

enregistré depuis: Apr. 2005
Messages: 78

Status: hors ligne
dernière visite: 12.04.07
je comprend rien dsl
Top 
Envoyé: 12.04.2007, 19:08

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Si 3 femmes quittaient l'entreprise,il y aurait alors deux fois plus d'hommes que de femmes.

tu as compris que maintenant le nombre de femmes est x-3
et le nombre d'hommes est toujours y

donc y = 2(x - 3) ....

Je n'aime pas donner la solution directement, mai j'espère que tu vas essayer de comprendre !

plus haut on avait y = x + 4

donc on arrive à x + 4 = 2(x - 3) donc il ne te reste plus qu'à résoudre cette équation
Top 
Envoyé: 12.04.2007, 19:28

Constellation
john

enregistré depuis: Apr. 2005
Messages: 78

Status: hors ligne
dernière visite: 12.04.07
donc x+4=2(x-3)
x+4=(2Xx)+(2X-3)
x+4=2x+-6
Top 
Envoyé: 12.04.2007, 19:45

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
y a comme un souci d'écriture des calculs mais 2(x - 3) c'est bien en effet 2x - 6

+-6 ne s'écrit pas
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui12
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total9863
Dernier Dernier
Low
 
Liens commerciaux