Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4197
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, Zauctore
Fin 

Dérivation, Probabilité

Envoyé: 10.04.2007, 19:22

Une étoile
Isi10

enregistré depuis: Oct. 2006
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 10.04.07
merci de m'aider une nouvelle fois pour cet exercie.

1)Une urne contient n boules, 3 blanches et les autres noires (donc n >3) on tire au hasard une boule de l'urne et on note p(n) la probabilité de tirer une boule noire. Calculez p(n)
2)On ajoute un boule noire dans l'urne, puis on tire une boule au hasard. On note q(n) la probabilité de tirer une boule noire. Calculez q(n)
Top 
 
Envoyé: 10.04.2007, 20:06

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Bonjour,

Attention à la notation ! n est le nombre de boules dans l'urne. La probabilité cherchée doit être celle de l'événment N = "on a tiré une boule noire"

Il y a n boules donc 3 blanches ; combien y a-t-il de noires ?

Nombre de cas possibles : combien y a-t-il de tirages possibles d'une boule parmi les n boules de l'urne ?

Nombre de cas favorables : combien y a-t-il de tirages possibles d'une boule parmi les ??? boules noires de l'urne ?

p(N) = (nombre de cas favorables)/(nombre de cas possibles)
Top 
Envoyé: 10.04.2007, 20:18

Une étoile
Isi10

enregistré depuis: Oct. 2006
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 10.04.07
pour la 1ere question j'ai mis p(N)=(n-3)/n

Pour la deuxième question j'ai mis p(N)=(n+1)-3/n+1
Top 
Envoyé: 10.04.2007, 20:24

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Cela me semble en effet correct ; tu pourrais quand-même écrire correctement les fractions

(n+1)-3/n+1 devrait être plutôt ((n+1)-3)/(n+1) = ??? / (n+1) non ?

Fait bien attention aux ( ) c'est comme sur une calculatrice ! si tu rentres la formule

(n+1)-3/n+1 dans une calculatrice pour trouver la proba pour n = 10 par exemple ... tu n'auras pas la bonne réponse !
Top 
Envoyé: 10.04.2007, 20:30

Une étoile
Isi10

enregistré depuis: Oct. 2006
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 10.04.07
merci beaucoup pour ton aide et je suis désolée d'avoir mal écrit mes réponses!!!
Bonne soirée à bientot
Top 
Envoyé: 10.04.2007, 20:33

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
De rien ; mais n'oublie pas, pour la prochaine fois, de faire attention à ton écriture !
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier12
Dernier Total9863
Dernier Dernier
Low
 
Liens commerciaux