Les maths ont leur forum !
Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES
Accueil Math foru'
Math Annuaire
Recherches
Les forums
Le Math-forum
Cours particuliers
Calculatrices
Tous les forums
Des Mathématiques
Cours & Exercices
Les Math-fiches
Math-outils
Visualisateur LaTeX
Calcul arithmétique
Aide & Suggestions
Guide d'utilisation
Contact
Webmasters
Flux RSS
Bannières
Crédits
Cours & Math-fiches
1ère
(29 Jan 2008)
3ème
(19 Jn 2007)
4ème
(29 Jn 2007)
LaTeX
(02 Sep 2007)
Seconde
(22 Fév 2008)
Supérieur
(29 Oct 2006)
Terminale
(04 Nov 2008)
Toutes classes
(14 Sep 2008)
Partenaires
Prof de math Paris
Calculatrice
Mesure d'audience ROI statistique webanalytics par
Le Math-sondage
Que penses tu des maths ?
C'est casse-pieds !
C'est trop cool !!!
On est bien obligé d'en faire de toute façon ...
[
Résultats
|
Sondages
]
Votes :
4522
Commentaires :
12
Forum:
- selectionner -
Vie du site et de ses membres :: Vie du site
Vie du site et de ses membres :: Orientation, pédagogie.
Le Math-Forum :: Terminale S
Le Math-Forum :: Terminale ES
Le Math-Forum :: Terminale (autre)
Le Math-Forum :: 1ère S
Le Math-Forum :: 1ère ES
Le Math-Forum :: 1ère (autre)
Le Math-Forum :: Seconde
Le Math-Forum :: 3ème
Le Math-Forum :: 4ème
Le Math-Forum :: 5ème / 6ème
Le Math-Forum :: Supérieur
Le Math-Forum :: Autres classes
Le Math-Forum :: Enigmes, curiosités.
Annonces cours particuliers :: Annonces Professeurs
Annonces cours particuliers :: Annonces Elèves
Math-Outils :: Calculatrices
Math-Outils :: LaTeX
Racine
::
Le Math-Forum
::
1ère S
::
Exercice sur les dérivées
Modéré par:
Thierry
,
zoombinis
,
Jeet-chris
,
Zorro
,
kanial
,
Zauctore
Exercice sur les dérivées
JerryBerry
Envoyé:
08.04.2007, 19:12
Voie lactée
enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 143
Status: hors ligne
dernière visite: 04.12.07
coucou !!
je ne sais pas comment faire le petit c) en fait...
voici mon exercice:
f est la fonction définie sur R par f(x)= x
3
. C est sa courbe représentative dans un repère.
a) Determiner une équation de la tangente T à C au point d'abscisse 1. On note y=ax+b cette équation.
Réponse ==> f est dérivable en 1. La tangente à Cf au point d'abscisse 1 a pour équation réduite :
y= f'(1) (x-1) + f(1)
y=3 (x-1) + 1
y=3x-2
b) On pose d(x) = f(x) - (ax+b) Vérifier que pour tout réel x, d(x) = (x-1)²(x+2)
==> d(x) = f(x) - (ax+b)
d(x) = x
3
- (3x-2)
d(x) = x
3
- 3x +2
d(x) = (x-1)² (x+2)
d(x) = x
3
- 3x + 2
Ainsi pour tout réel x, d(x) est bien égale à (x-1)² (x+2)
c) En déduire la position de C par rapport à T
Je ne sais pas vraiment comment faire pour cette question. Aidez moi s'il vous plait merci
edit : orthographe dans le titre
modifié par : Thierry, 09 Avr 2007 - 11:00
×÷·.·´¯`·)» ...Berry... «(·´¯`·.·÷×
Zorro
Envoyé:
08.04.2007, 19:26
Modératrice
enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6085
Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
Bonjour,
soit d(x) = f(x) - (ax+b)
Etudions le signe de d(x) (utiliser un tableau de signes comme en seconde!)
Si d(x) > 0 alors f(x) - (ax+b) ???? donc f(x) ??? (ax+b) et donc la courbe représentant f est au ????? de T
Si d(x) < 0 alors f(x) - (ax+b) ???? donc f(x) ??? (ax+b) et donc la courbe représentant f est au ????? de T
JerryBerry
Envoyé:
08.04.2007, 20:52
Voie lactée
enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 143
Status: hors ligne
dernière visite: 04.12.07
Si d(x) > 0 alors f(x) - (ax+b) > 0 donc f(x) > (ax+b) et donc la courbe représentant f est au dessus de T
Si d(x) < 0 alors f(x) - (ax+b) < 0 donc f(x) < (ax+b) et donc la courbe représentant f est au dessous de T
×÷·.·´¯`·)» ...Berry... «(·´¯`·.·÷×
Les messages des dernières 24 heures
Autres sujets dans le forum "1ère S" :
Exercice sur les dérivées
Les dérivées
Problème derivées
Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :
Dérivées
Dérivées
Boîte de connexion
Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !
Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :
Crée ton compte
Connexion :
Pseudo :
Mot de passe :
Retenir
Identifiants perdus ?
Membres
Nouveaux aujourd'hui
0
Nouveaux hier
8
Total
10302
Dernier
BestVideooa
Liens commerciaux