Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1519
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

Integration

chacha Envoyé: 08.04.2007, 10:17
Une étoile

chacha

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 35

Status: hors ligne
dernière visite: 08.04.07
Bonjour, j'ai un exercice à faire et je n'arrive pas à touver comment faire pour trouver la solution au problème posé.

Voici l'énoncé :
- Le plan est rapporté à un repère orthonormal (O,i,j)
- On note I le point de coordonnées (1,0).
- Soient f une fonction positive, strictement croissante et dérivable sur [0,1], C sa courbe représentative dans le repère (O,i,j) et Δ la portion de plan comprise entre C, l'axe des abscisses et les droites d'équations x=0 et x=1.
- Le but du problème est de prouver l'existence d'un unique réel α appartenant à l'intervalle [0,1] tel que, si A est le point de C d'ascisse α, le segment [IA] partage Δ en deux régions de même aire.
- Pour tout x appartenant à l'intervalle [0,1], on note Mx le point de coordonnées (x, f(x)) et Tx le domaine délimité par la droite (Imx), l'axe des avscisses, l'axe des coordonnées et la courbe C.
- On désigne par F la fonction définie sur [0,1] par F(x) = ∫0 x f(t) dt et par g(x) l'aire de Tx.



Voici la question :
Exprimer, pour tout x appartenant à l'intervalle [0,1], g(x) en fonction de x, f(x) et F(x)


Merci de bien vouloir me donner quelques indications.


miumiu : je pense que c'est mieux comme ça pour ton image...





modifié par : miumiu, 08 Avr 2007 - 10:37
Top 
 
Jeet-chris Envoyé: 08.04.2007, 11:48
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1168

Status: hors ligne
dernière visite: 22.06.08
Salut.

Tu peux essayer en découpant l'aire hachurée en 2 en suivant les pointillés. Je pense que tu connais la formule pour calculer l'aire d'un triangle non ? icon_smile

@+
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total7812
Dernier Dernier
antoine93
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités49
Total Total49
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux