Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

coordonnées polaires et courbes

Envoyé: 04.04.2007, 21:25

Galaxie


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 237

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.09
Voilà un autre exercice qui me pose problème, et pour lequel je demande votre aide.

-> (O,i,j) est un repère orthonormal. f est la fonction définie sur [0;2∏[ par:
f(Θ )=(4 Θ )/∏. A chaque réel Θ ≠ 0 on associe le point M de coordonnées polaires (f(Θ ), Θ ) dans le repère polaire (O,i) et a Θ=0, on associe M=0.
On note E l'esemble des points M ainsi définis.

INFO: On dit qu'une équation polaire de E est r=f(Θ ) dans le repère polaire (O,i).

1- Compléter le tableau suivant:
Θ= 0 ∏/6 ∏/4 ∏/3 ∏/2 (2∏ )/3 (3∏ )/4 (5∏ )/6 ∏
f(Θ )= 0 2/3 1 4/3 2 8/3 3 10/3 4

2- a) Démontrer que pour tout Θ dans [0;∏[, f( téta + ∏ )= f( téta )+4.

-> alors là je bloque, je ne comprend pas...

b) Ajouter ∏ à chacune des valeurs de Θ du tableau précédent, calculer f(Θ ) pour es nouvelles valeurs de Θ et présenter les résultats dans un tableau.

-> Θ= 0+∏ (∏/6)+∏ (∏/4)+∏ (∏/3)+∏ (∏/2)+∏ ((2∏ )/3)+∏ ((3∏ )/4)+∏ ((5∏ )/6)+∏ (∏+∏ )
f(Θ )= 4 5/3 2 7/3 3 11/3 4 13/3 8

3- Tracer la courbe E.
Je ne vois pas comment faire

Edit Zorro = Désolée d'avoir enlevé tes couleurs ... mais mes pauvres yeux fatigués par une journé de boulot n'arrivaient pas à faire la mise au point devant ton énoncé !

modifié par : Zorro, 05 Avr 2007 - 18:59


benja
Top 
 
Envoyé: 05.04.2007, 19:08

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour,

Il suffit d'appliquer la définition de la fonction f !

f( θ ) = 4θ / π

f( θ + π ) = 4 ( θ + π ) / π = ???

Pour tracer la courbe il suffit d'appliquer la définition de ce qu'est une courbe représentant une fonction !
En seconde tu as dû apprendre à faire des tableaux de valeurs ! Et pourquoi on te faisait faire cela ?
Top 
Envoyé: 05.04.2007, 19:21

Galaxie


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 237

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.09
Zorro
Bonjour,

Il suffit d'appliquer la définition de la fonction f !



Pour tracer la courbe il suffit d'appliquer la définition de ce qu'est une courbe représentant une fonction !
En seconde tu as dû apprendre à faire des tableaux de valeurs ! Et pourquoi on te faisait faire cela ?


Je ne comprend pas ce que tu fait pour passer:
f( θ ) = 4θ / π

f( θ + π ) = 4 ( θ + π ) / π = ???

merci


benja
Top 
Envoyé: 05.04.2007, 19:52

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
la défintion de f est bien f( θ ) = 4θ / π soit dit en francais

l'image de quelquechose c'est 4 fois ce quelquechose divisé par π

donc

l'image de θ + π c'est 4 fois ( θ + π ) divisé par π

de même que l'image de x serait 4x/π .... tu comprends mieux avec des x qu'avec θ ... mais c'est la même chose ....
Top 
Envoyé: 06.04.2007, 10:56

Galaxie


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 237

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.09
Zorro
la défintion de f est bien f( θ ) = 4θ / π soit dit en francais

l'image de quelquechose c'est 4 fois ce quelquechose divisé par π

donc

l'image de θ + π c'est 4 fois ( θ + π ) divisé par π

de même que l'image de x serait 4x/π .... tu comprends mieux avec des x qu'avec θ ... mais c'est la même chose ....


ok merci sa va mieux



benja
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9135
Dernier Dernier
Nc_Soft
 
Liens commerciaux