Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4522
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

limite

Envoyé: 03.04.2007, 22:03

Constellation
bubulle54

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 53

Status: hors ligne
dernière visite: 04.04.07
Bonsoir à tous, j'ai quelques petits problèmes pour faire mon dm alors j'espère que vous allez pouvoir m'aider.Merci d'avance.
Voici le sujet:
On considère la fonction f définie sur ]-infinie ;1/2[U]1/2 ;+infinie[ par f(x) = ((2x-2)²)/(2x-1).
On désigne par C sa courbe représentative dans le repère orthogonal (O, i ,j).

1.Déterminer les limites de f en ½. Quelle conséquence graphique en tire-t-on pour C ?
2.a/Déterminer les limites de f en + infinie et en - infinie.
b/Déterminer les réels a, b et c tels que pour tout x différent de ½.
F(x) = ax+b+c/(2x-1)
En déduire que la droite D d'équation y = 2x+3 est asympotte oblique à C.
Etudier le positon relative de C et de D.
3.a/utiliser la forme trouvée au 2. Pour calculer la dérivée f' de f.
b/Etudier les variations de f et dresse le tableau de variations de f.
4.On appelle I le pont d'intersection des deux asymptotes de C. Démontrer que I est centre de symétrie de C.
5.Donner une équation de la tangente au point d'abscisse 1.
6.Construire C, en faisant apparaître tous les résultats trouvés dans les questions précédentes.
7.Déterminer graphiquement, en expliquant la méthode, le nombre de solutions de l'équation f(x) = k, où k est un réel donné (on discutera suivant les valeurs du réel k).


Voici mes (quelques) réponses:
1.pour la lim quand x tend vers 1/2 (x>1/2) de f(x) = +
pour la lim quand x tend vers 1/2 (x<1/2) de f(x) = -
2.a/lim quand x tend vers + = +
lim quand x tend vers - = -
pour cette question j'ai utilisé l'un des théorèmes
b/ j'ai trouvé ces résultats:
a = 2
b = -3
c = 1
Donc ca donne ceci f(x) = 2x-3+(1/(2x-1))
Pour en déduire que D est asymptote à C je fais la différence de f(x) - (ax+b) qui donne 1/(2x+1)
Après je calcul lim en + = 0+
et lim en - = 0-
Donc d'après une definition d est bien asymptote oblique à C.
Après pour étudier la position relative de C et de D eh bien on fait la diffèrence(deja calculé au-dessus) et puis on dresse le tableau de variation mais je ne sais pas comment le faire j'ai fais ceci moi:
x -infini 1/2 +infini
f(x)-(ax+b) - (valeur interdite) +


j'espère que vous comprenez mon tableau!
3.a/F'(x) = 2-(2/((2x-1)²))
Pour le tableau de variation je dois prendre quoi comme valeur pour la ligne de x?et quelle sont les signes que je dois mettre pour la ligne de la dérivé??
4/Je ne sais plus comment on fait pour calculer le centre de symétrie(si vous pouviez m'aider!)
et pour les suivantes je n'ai pas encore fait!

J'espère que vous pouvez m'aider.Merci d'avance!
bubulle54





modifié par : bubulle54, 04 Avr 2007 - 09:14
Top 
 
Envoyé: 04.04.2007, 07:44

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
coucou
Tu n'as pas répondu à cette question :
Quelle conséquence graphique en tire-t-on pour C ?
pour cette question :
Etudier le positon relative de C et de D.
tu n'es absolument pas obligé de faire un tableau ! l'étude du signe de la différence suffit (le signe est positif donc C est au dessus de l'asymptote...)
b/Etudier les variations de f et dresse le tableau de variations de f.
Tu mets la dérivée que tu as trouvé au même dénominateur et tu étudies le signe du numérateur car le dénominateur, étant un carré, est toujours positif (même strictement ).


modifié par : miumiu, 04 Avr 2007 - 07:45


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 04.04.2007, 09:12

Constellation
bubulle54

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 53

Status: hors ligne
dernière visite: 04.04.07
ah oui c'est parce que je n'avais pas trouvé! mais je crois qu'il y a une asympote verticale non?
Merci de m'avoir aidé
Top 
Envoyé: 04.04.2007, 17:11

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
oui c'est cela ^^
si tu as d'autres questions...


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 04.04.2007, 21:32

Constellation
bubulle54

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 53

Status: hors ligne
dernière visite: 04.04.07
oui quand je fais la question 5 pour trouver l'equation de la tangente au point d'abscisse 1 je trouve y = 0 est-ce normal?? et comment je dois la représenter sur le graphique?
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui7
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total10301
Dernier Dernier
NuthhibeWetle
 
Liens commerciaux