Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4522
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

encore les produits scalaire

Envoyé: 02.04.2007, 13:49



enregistré depuis: mar. 2007
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 02.04.07
Voila j'ai cet exercice à faire j'ai fait la première et la seconde question mais je n'arrive pas à faire la drenière.

Soit ABCD un carré de côté a. On note I , J et M les milieux respectifs de [AB], [AD], et [AI]. Soit H le projeté orthogonal de A sur (DI). On se propose de démontrer de 3 façons différentes que (JH) perpendiculaire à (HM).

1. Calculer les longueurs HM, HJ et MJ en fonction de a. Conclure.

2. a) justifier que vecteur HA + vecteur HI = 2 vecteur HM et que vecteur HA + vecteur HD = 2 vecteur HJ.
b) en déduire que 4 vecteur HM.vecteur HJ = HA² + vecteur HI.vecteur HD.
c) montrer que vecteur AI.vecteur AD = HA² + vecteur HI.vecteur HD.
d) conclure

3. On considère le repère orthonormé (A, vecteur AB, vecteur AD). Déterminer une équation de la droite (DI) et de la droite (AH). En déduire les coordonées de H. Conclure.

Si quelqu'un pouvait m'aider se serait très gentille cet exercice me rend dingue.
Top 
 
Envoyé: 02.04.2007, 14:53

Constellation
floggyfr

enregistré depuis: déc. 2006
Messages: 62

Status: hors ligne
dernière visite: 02.04.07
Bonjour,

Dans le repère , donnes moi les coordonnées du point D, puis celles du point I .
Top 
Envoyé: 02.04.2007, 20:17



enregistré depuis: mar. 2007
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 02.04.07
les coordonées de D sont (0 ; a ) et I ( a/4 ; 0 )
Top 
Envoyé: 02.04.2007, 20:48

Constellation
floggyfr

enregistré depuis: déc. 2006
Messages: 62

Status: hors ligne
dernière visite: 02.04.07
Pour D, je ne suis pas d'accord, écris sur ta figure toutes les logueurs tu verras tu trouveras.

Je ne pense pas que tu vas trouver des coordonnées en fonction de a.

Pour trouver les coordoonnées, écris le vecteur et en fonction de et
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier8
Dernier Total10302
Dernier Dernier
BestVideooa
 
Liens commerciaux