Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3411
Commentaires : 9

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro
Fin 

système d'Inéquation

gosanku Envoyé: 01.04.2007, 10:20
Une étoile

gosanku

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 01.04.07
bonjour, pouvez-vous me dire si je me suis trompée quelque part et pouvez me dire comment je peux faire celle que je n'ai pas réussi à faire svp


Pour équiper le club de bridge qu'il vient de créer, Michel a besoin au moins de 16 tables, 72 chaises et 44 jeux de cartes.
Il s'adresse à deux boutiques spécialisées : la boutique A et la boutique B
La boutique A lui propose un lot de 2 tables, 8 chaises et 11 jeux de cartes pour 2500 €
La boutique B lui propose un lot de 2 tables, 10 chaises et 4 jeux de cartes pour 2750 €
Le but de l'exercice est de déterminer le nombre x de lots qu'il va acheter à la boutique A et le nombre y de lots qu'il va acheter à la boutique B pour que la dépense soit minimale

1) Traduire par un système d'inéquations les contraintes d'équipement
2) dans le plan muni d'un repère orthonormal (unité graphique : 1 cm), résoudre graphiquement le système:
x ≥ 0
y ≥ 0
x + y ≥ 8
4x + 5y ≥ 36
11x +4y ≥ 44

(Hachurer l'ensemble des points dont les coordonnées ne vérifient pas le système, en expliquant votre démarche pour la seules inéquation 4x + 5y ≥ 36
3)a) Exprimer la dépense D occasionnée par l'achat de x lots à la boutique A et de y lots à la boutique B
b) Les couples (x;y) correspondant à une dépense donnée D, sont les coordonnées de points (delta d) donc on donnera une équation sous la forme y=ax+b
c)Tracer la droite (delta D) avec D = 27500
4) Déterminer à l'aide du graphique, en le justifiant, le nombre x0 de lots à acheter à la boutique A et le nombre y0 de lots à acheter à la boutique B pour satisfaire les besoins avec une dépense minimale. Calculer cette dépense minimale




ce que j'ai fait:

1) x≥16 ; y≥72 ; z≥44

2) 4x + 5y = 36
5y = 36 - 4x
y = (36 - 4x)/5

4x+5y≥36 , on remplace x et y par 2 points (0 ; 0)
4*0+5*0≥36 donc 0≥36 ==> c'est faux
donc le ploint 0 n'appartient pas à l'ensemble des solutions

(j'ai tracé les droites)

3)a)
d=2500x+2750y

b)
y= (-2500x)/2750


4) je n'ai pas réussi à faire cette question








modifié par : gosanku, 01 Avr 2007 - 15:34
Top 
 
Zorro Envoyé: 01.04.2007, 12:05
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5626

Status: hors ligne
dernière visite: 07.10.08
gosanku

Le but de l'exercice est de déterminer le nombre x de lots qu'il va acheter à la boutique A et le nombre y de lots qu'il va acheter à la boutique pour que la dépense soit minimale

ce que j'ai fait:

1) x: tables ; y: chaises ; jeux de cartes: z


Tu devrais mieux relire l'énoncé .... le x et le y sont donnés par le sujet ...

Il faut que tu reprennes tout avec cette info et tu vas tomber sur le système que l'énoncé te donne !
Top 
gosanku Envoyé: 01.04.2007, 13:44
Une étoile

gosanku

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 01.04.07
donc pour les questions:
1) x≥16
y≥72
z≥44

3)a) D = 2500x+2750y

b)y=(2500x)/2750

par contre pour les autres questions je ne sais pas

comment fait-on pour tracer la droite (delta D) (la question 3)c)
bien qu'il nous donne comme information que D 27500
je vois pas comme il faut faire

modifié par : gosanku, 01 Avr 2007 - 14:52
Top 
Zorro Envoyé: 01.04.2007, 14:52
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5626

Status: hors ligne
dernière visite: 07.10.08
je répète
Citation
Le but de l'exercice est de déterminer le nombre x de lots qu'il va acheter à la boutique A et le nombre y de lots qu'il va acheter à la boutique pour que la dépense soit minimale


Il n'y a aucun z dans l'énoncé ..... Donc il ne doit pas y en avoir dans tes réponses !!!!

Et x ne peut pas représenter le nombre de tables achetées pas plus que y serait le nombre de chaises et z .....
Top 
gosanku Envoyé: 01.04.2007, 15:00
Une étoile

gosanku

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 01.04.07
là je suis perdue je vois vraiment pas ce qu'il faut faire
Top 
Zorro Envoyé: 01.04.2007, 23:46
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5626

Status: hors ligne
dernière visite: 07.10.08
Ce qu'il faut faire = ce poser les bonnes questions !

La boutique A lui propose un lot de 2 tables, 8 chaises et 11 jeux de cartes pour 2500 €

donc si on achète (par exemple) 3 lots chez A on aura combien de tables ? combien de chaises ? combien de jeux de cartes ? et on payera combien ?
donc si on achète (par exemple) 5 lots chez A on aura combien de tables ? combien de chaises ? combien de jeux de cartes ? et on payera combien ?
donc si on achète x lots (comme il est dit dans l'énoncé) chez A on aura combien de tables ? combien de chaises ? combien de jeux de cartes ? et on payera combien ?

La boutique B lui propose un lot de 2 tables, 10 chaises et 4 jeux de cartes pour 2750 €

donc si on achète (par exemple) 3 lots chez B on aura combien de tables ? combien de chaises ? combien de jeux de cartes ? et on payera combien ?
donc si on achète (par exemple) 5 lots chez B on aura combien de tables ? combien de chaises ? combien de jeux de cartes ? et on payera combien ?
donc si on achète y lots (comme il doit être dit dans l'énoncé mais que tu as oublié de taper) chez B on aura combien de tables ? combien de chaises ? combien de jeux de cartes ? et on payera combien ?

Quand tu sauras répondre à ces questions, on pourra peut-être avancer ....
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total8867
Dernier Dernier
REMERONcheapbuy
 
Liens commerciaux