Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4196
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, kanial, Zauctore
Fin 

exo geo. urgent!!

Envoyé: 28.03.2007, 19:26

Voie lactée


enregistré depuis: Jan. 2007
Messages: 99

Status: hors ligne
dernière visite: 28.03.07
Salut à tous! J'ai un exercice que je viens de finir, et j'aimerais que quelqu'un vérifies si ce ue j'ai fait est correct ou pas.
Alors, voilà,

La figure: http://www.hebergement-images.com/03/1175094489_exe.JPG

Et voici l'énoncé:

Soit (C) le cercle de centre O et de rayon 4 cm.
[AB] est un diamètre du cercle (C) et M est un point de ce cercle tel que AM= 5 cm.

1. Faire une figure en respectant les dimensions donnéeset la compléter au fur et à mesure.

2.Démontrer que AMB est un triangle rectangle.

3. Calculer Sin de l'angle MBA. En déduire un mesure de MBA arrondie au degré.

4. Placer le point R millieu du segment[OB]. Tracer le symétrique de M par rapport à R, on appelle P.
Quelle est la nature du quadrilatère MBPO ? (Justifier).

5. En déduire que vecteur MO= vecteur BP.

6. Construire le point N tel que vecteur MN= vecteur MO + vecteur BP.

_______________________________________________________________________________

Et voici ce que j'ai fait:

2.On sait que [AB] est un diamètre du cercle (C), et que M est un point de ce cercle, donc [AM] est l'un des côtés de ce triangle, de plus on sait aussi que le triangle AMB est inscrit dans un cercle, alors le triangle AMB est rectangle en M.


3. Dans AMB, Sin de l'angle MBA= MA/AB= 5/8= 0,625.
Sin de l'angle MBA= 0,625 alors Sin de l'angle MBA= 36,7°.


4. Dans le triangle AMB, R est le millieu de [OB] et de [MP].
Or un quadrilatère qui a ses diagonales qui se coupent en leur millieu est un parallèlogramme.
Donc, le quadrilatère MBPO est un parallèlogramme.


5. La droite [AB] est un diamètre du cercle (C), le point P est le symétrique de M, par rapport à R.
Comme les diagonales [OB] et [MP] se coupent en leur millieu au point R.
Si MBPO est un parallèlogramme, alors vecteur MO= vecteur BP.


Merci de m'aider!


EDIT Zorro : j'ai diminué la longueur de la ligne de ____ qui était vraiment trop longue ! Merci de faire attention la prochaine fois


modifié par : Zorro, 29 Mar 2007 - 10:28
Top 
 
Envoyé: 28.03.2007, 21:43

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: Jul. 2004
Messages: 2080

Status: hors ligne
dernière visite: 01.12.08
Salut,

2) Oui c'est bon mais ça serait mieux sans "donc [AM] est l'un des côtés de ce triangle"

3) Dans AMB rectangle en M, Sin de l'angle MBA= MA/AB= 5/(2×4)= 0,625.
Sin de l'angle MBA= 0,625 alors Sin de l'angle MBA= 36,7°.

4) C'est parfait.

5) Si MBPO est un parallèlogramme, alors vecteur MO= vecteur BP.
(juste ça ça suffit)

C'est très bien. C'est bien compris en tout cas. Après ça dépend de ce que ton prof exige pour la rédaction ...

PS : la prochaine fois, essaye de nous scanner ta figure plus claire ! merci.

modifié par : Thierry, 28 Mar 2007 - 21:44


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 28.03.2007, 21:55

Voie lactée


enregistré depuis: Jan. 2007
Messages: 99

Status: hors ligne
dernière visite: 28.03.07
Je vous remercie beaucoup de m'avoir corrigé! Je vous suis très reconaissant!! Merci encore!
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui12
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total9863
Dernier Dernier
Low
 
Liens commerciaux