Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4522
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Périodes et dérivées(DM de math)

Envoyé: 21.03.2007, 17:08

Constellation


enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 74

Status: hors ligne
dernière visite: 13.04.08
Bonjour tout le monde.Voilà je viens de commencé l'exercice de mon dm et je voudrais savoir si le début est bon.

Soit f fonction définie sur ℜ par f(x) = cos 2x - 2 cosx

1)Montrer que f est périodique de période 2pi

2)montre que f est dérivable sur ℜ et qu'en tout x appartenant à R on a :
f'(x) = 2sin x ( 1- 2 cosx)

3) Résolvez l'équation f'(x)=0 dans l'intervalle [-pi;pi]

4)Récopiez et complétez ce qui suit en vous servant du cercle trigonométrique:
a) -pi
b) 0
c) -pi
d) -pi /3
e) pi /3
5)Utiliser ce qui précède pour établir le tableau de variation de f sur [-pi;pi]

Voilà ce que j'ai fait:

1)Pour tout x ∈ ℜ , f(x+2 pi) = cos 2(x+2pi) - 2cos(x+2pi)

= cos 2x - 2 cosx
=f(x)

Donc elle est péridique de période 2pi

2)- Comme la fonction cos x est dérivable sur ℜ
Alors si on le multiplie par 2 la dérivabilité de la fonction ne change pas
Donc x ---> cos 2x est dérivable sur R

Comme la fonction cos x est dérivable sur ℜ
Alors si on le multiplie par -2 la dérivabilité de la fonction ne change pas
Donc x ---> -2 cos x est dérivable sur ℜ

Par conséquent,la fonction f est dérivable sur ℜ

- f(x) = cos 2x - 2 cos x

-2 cos x = -2 * cos x
donc (-2 cosx )' = - 2 * -sinx
=2sin x

cos 2x = cos²x- sin² x
donc (cos 2x)' = 2* cos x - 2 sin x

donc: f'(x) = 2 cos x - 2 sin x - 2sin x
= 2 sin x - (2 cos x - 2 sin x)
= 2 sin x - 2 cos x + 2sin x
= 2 sin x (1- 2sin x)

Donc f'(x) = 2 sin x (1- 2sin x)

Es que pour le moment c'est bon ??






Top 
 
Envoyé: 21.03.2007, 18:46

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
coucou

(cos 2x)' = 2* cos x - 2 sin x
certainement pas

pas besoin de changer (cos 2x) en (cos²x- sin² x)

regarde ton cours (cos u)' = -u'sin u





http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 21.03.2007, 19:11

Constellation


enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 74

Status: hors ligne
dernière visite: 13.04.08
Ok merci.Le reste est bon alors ??
Top 
Envoyé: 21.03.2007, 19:52

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
oui quoique je trouve ta première question vite expédiée mais bon ...
si tu arrives a me trouver la bonne dérivée oui ce sera bon


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 21.03.2007, 20:15

Constellation


enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 74

Status: hors ligne
dernière visite: 13.04.08
Je comprend pas la question pouvez-vous m'expliquer svp
Top 
Envoyé: 21.03.2007, 20:28

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
ba il n'y a pas de questions en fait
Pour ta réponse 1/ je trouve que tu as vite expédié la chose ton truc fait deux lignes c'est léger

j'aimerais que tu me donnes la dérivée la bonne


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 21.03.2007, 20:32

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6085

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
Il y a déjà un souci dans la démonstration de la périodicité

Pour tout x ∈ ℜ , f(x+2pi) = cos 2(x+2pi) - 2cos(x+2pi) = cos(2x+4pi) - 2cos(x+2pi)

or cos(2x + 4pi) = cos(2x) parce que ???
et cos(x+2pi) = cox(x) parce que ????
donc .....
il ne faut pas oublier des étapes dans les démonstrations et avoir + de rigueur dans l'écriture

modifié par : Zorro, 21 Mar 2007 - 20:33
Top 
Envoyé: 21.03.2007, 20:45

Constellation


enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 74

Status: hors ligne
dernière visite: 13.04.08
ben dsl mais on a pas fait d'exercice sur ça.Le prof a fait vite fait la démnostration donc voilà peux-tu m'expliquer stp
Top 
Envoyé: 21.03.2007, 20:58

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6085

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
cos(x+2π) = cos(x) parce que la fonction cos est périodique de période 2π
cos(2x + 4π) = cos(2x) parce que la fonction cos est périodique de période 2π

Donc maintenant tu as le droit de conclure que f(x+2π) = f(x)

Au fait : as-tu remarqué qu'il y a des "trucs" sous le cadre de saisie dont le symbole π et puis des autres qu'on trouve en cliquant sur le bouton "Smilies mathématiques" ou "Lettres grecques" à défaut de te mettre au LaTeX qui n'est pas si incompréhensible que cela grâce au visualisateur dans le cadre de gauche
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui7
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total10301
Dernier Dernier
NuthhibeWetle
 
Liens commerciaux