Envoyé: 20.03.2007, 17:32
Voie lactée
enregistré depuis: sept.. 2006
Messages: 130
Status: hors ligne dernière visite: 22.03.09
Salut à tous !!
J'ai besoin de vous pour m'aider.
J'ai une équation de base et je dois "atterrir" sur une autre, sauf que j'y arrive pas :(
La 1ère :
g(x) = -6x² + 48x
g(x) = -6(x²-8x)
Je ne trouve pas l'étape ici
g(x) = 6[(x-4)² - 16]
g(x) = -6(x-4)² + 96
La 2ème, beaucoup plus difficile :
On part de f(x) = x × 5-x (si vous lisez mal : x fois 5 exposant -x)
et je dois arriver sur f(x)= ex(lnx/x - ln5)
Alors, j'arrive à faire :
x × e-xln5
Après j'aurais besoin que vous m'éclairiez un peu pour la suite, svp.
merci de votre aide
Envoyé: 20.03.2007, 17:36
Cosmos
enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
coucou
C'est normal que tu ne trouves pas l'étape entre
g(x) = -6(x²-8x)
et g(x) = 6[(x-4)² - 16]
puisque c'est faux
6[(x-4)² - 16] = 6 ( x² -8x +16 -16) = 6x² - 48 x
Il y a une erreur de signe
tu as bien recopié l'énoncé ?
Envoyé: 20.03.2007, 17:47
Cosmos
enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
Pour la deuxième je pense que tu es mal parti.
pour 0 < x
essaie de continuer modifié par : miumiu, 20 Mar 2007 - 17:48
Envoyé: 20.03.2007, 17:47
Voie lactée
enregistré depuis: sept.. 2006
Messages: 130
Status: hors ligne dernière visite: 22.03.09
Pour la première il est nécessaire que je tombe sur g(x) = -6(x-4)² + 96, c'est possible ?
c'est bien z= -6x² +48x
Envoyé: 20.03.2007, 17:51
Cosmos
enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
comme ça c'est bien alors
g(x) = -6x² + 48x
g(x) = -6(x²-8x)
g(x) = -6(x²-8x +16 -16)
g(x) = - 6[(x-4)² - 16]
g(x) = -6(x-4)² + 96
ok ?! regarde ce que je viens de te mettre pour la deuxième
Envoyé: 20.03.2007, 17:55
Voie lactée
enregistré depuis: sept.. 2006
Messages: 130
Status: hors ligne dernière visite: 22.03.09
Le + 16 -16, j'y avais pensé, mais ca fait un peu tombé du "ciel", non ?
Je regarde pour la deuxième, merci :)
Envoyé: 20.03.2007, 18:01
Cosmos
enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
ba oui moi je trouve que ça fait trop classe lol
Envoyé: 20.03.2007, 18:04
Voie lactée
enregistré depuis: sept.. 2006
Messages: 130
Status: hors ligne dernière visite: 22.03.09
Pour le 2, je comprend les étapes que tu me dis.
Après, je dois terminer pour arriver à la forme des deux logarithmes ?
Si oui, si je met les deux ln sur x (dénominateur) le premier prend la forme correcte et le deuxième aussi car le déno et la puissance s'annulent.
Est-ce cela ?
Envoyé: 20.03.2007, 18:10
Cosmos
enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
miumiu Pour la deuxième je pense que tu es mal parti.
pour 0 < x
euh non je ne vois pas trop ce que tu veux faire en fait
la fonction exp est continue sur R
c'est presque fini là
modifié par : miumiu, 20 Mar 2007 - 18:11
Envoyé: 20.03.2007, 18:40
Voie lactée
enregistré depuis: sept.. 2006
Messages: 130
Status: hors ligne dernière visite: 22.03.09
sans que tu me donnes la réponse directe,,
faut-il que je multiplie le tout par x ?
- que je mette tout sur x
- un truc que j'ai pas vu (com d'hab)
Envoyé: 20.03.2007, 18:47
Cosmos
enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
tu dois mettre x en facteur quelque part en effet
Envoyé: 20.03.2007, 18:55
Voie lactée
enregistré depuis: sept.. 2006
Messages: 130
Status: hors ligne dernière visite: 22.03.09
je veux bien mettre x en facteur, mais je peux pas le faire avec ln x, à moins de le multiplier par x !
Envoyé: 20.03.2007, 19:35
Cosmos
enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
Bon est ce que tu es d'accord que
(pour le même ensemble de dèfinition qu'au départ)
tu as tout là je pense
Envoyé: 20.03.2007, 19:56
Voie lactée
enregistré depuis: sept.. 2006
Messages: 130
Status: hors ligne dernière visite: 22.03.09
en fait, c'est pour la transformation du ln x, que je vois pas.
En fait exactement d'où va sortir le déno ?
Dsl je comprend vraiment pas
Envoyé: 20.03.2007, 20:02
Cosmos
enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
pour 0 < x
la fonction est continue sur l'ensemble de dèfinition
la fonction exp est continue sur R
clique sur "Répondre en sitant" et marque moi où tu ne comprends pas
modifié par : miumiu, 20 Mar 2007 - 20:02
Envoyé: 20.03.2007, 20:10
Voie lactée
enregistré depuis: sept.. 2006
Messages: 130
Status: hors ligne dernière visite: 22.03.09
miumiu
pour 0 < x
la fonction est continue sur l'ensemble de dèfinition
la fonction exp est continue sur R
<< ici c'est bon
<< ici, je comprend pas le passage
Envoyé: 20.03.2007, 20:15
Cosmos
enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
oki alors c'est pour le membre de droite ou de gauche ?
_droite
pour l'exposant il suffit de développer le x
_gauche
pour
Envoyé: 20.03.2007, 20:41
Voie lactée
enregistré depuis: sept.. 2006
Messages: 130
Status: hors ligne dernière visite: 22.03.09
ok, merci :)
Envoyé: 21.03.2007, 07:34
Cosmos
enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
De rien, j'espère vraiment que tu as compris ce que j'ai fait
Envoyé: 21.03.2007, 11:46
Voie lactée
enregistré depuis: sept.. 2006
Messages: 130
Status: hors ligne dernière visite: 22.03.09
Pour une autre expression je dois calculer la dérivée :
f(x) = x * 5-x
On remarque que c'est un u x v = u'v + v'u
f'(x) = (1* 5-x ) + (5-x ln5x)
f'(x) = 5-x + 5-x ln 5 x
Après j'ai du mal à continuer...
Envoyé: 21.03.2007, 17:22
Cosmos
enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
Tu sais je ne crois pas que ce soit seulement pour faire joli qu'on ait trouvé une autre expression pour
Envoyé: 21.03.2007, 17:38
Voie lactée
enregistré depuis: sept.. 2006
Messages: 130
Status: hors ligne dernière visite: 22.03.09
Oui, mais je la trouve dix fois plus compliquée, non ?
Bon j'essaye quand même....
f(x) = e u(x)
f'(x) = u'(x) e u(x)
u(x) = x (lnx/x - ln5)
u'(x) = 1( ? - 1/5) e x(lnx/x - ln5)
Je ne me rapelle plus de ce que donne la dérivée de ln/x..
Envoyé: 21.03.2007, 17:45
Cosmos
enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
C'est quoi la dérivée de avec et
0 < x
note bien l'ensemble de définition pour éviter de l'oublier dans ta copie
Envoyé: 21.03.2007, 17:54
Voie lactée
enregistré depuis: sept.. 2006
Messages: 130
Status: hors ligne dernière visite: 22.03.09
L'ensemble de def est pas plutot x > 0 ?
Ca fait donc :
(1/x * x) - (lnx)
---------------------
(lnx)²
==
1-lnx
--------
(lnx)²
Est-ce bon ?
Envoyé: 21.03.2007, 18:05
Cosmos
enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
c'est la même chose 1 < 2 ou 2 > 1
ba non j'ai mis numératueur et dénominateur
au dénominateur tu dois avoir du x²
Envoyé: 21.03.2007, 18:09
Voie lactée
enregistré depuis: sept.. 2006
Messages: 130
Status: hors ligne dernière visite: 22.03.09
AH oui,
(1/x x) - (ln x)
-------------
x²
Envoyé: 21.03.2007, 18:24
Cosmos
enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
on trouve a la fin
bon alors revenons a nos moutons
nous on veut la dérivée de
x (lnx/x - ln5) = ln x - xln 5
donc en fait on a calculé pour se faire plaisir la dérivée de lnx/x t'es content j'espère
Envoyé: 21.03.2007, 18:26
Voie lactée
enregistré depuis: sept.. 2006
Messages: 130
Status: hors ligne dernière visite: 22.03.09
Est-ce que cela donnerait :
1( ((1/x* x) - (ln x)) / x²)- 1/5) e x(lnx/x - ln5)
Envoyé: 21.03.2007, 18:33
Cosmos
enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
Tu veux dire si on veut faire classe et qu'on décide de ne pas développer le x ?!
g(x) = x (lnx/x - ln5)
g'(x) = 1 (lnx/x - ln5) + x ((1 - ln x )/ x²)
g'(x) = lnx/x - ln 5 + (1 - ln x)/ x
g' (x) = lnx/x - ln 5 + 1/x - ln x/x
g'(x) = - ln 5 + 1/x
voilà ^^
la dérivée de uv c'est u'v+v'u
Envoyé: 21.03.2007, 18:37
Voie lactée
enregistré depuis: sept.. 2006
Messages: 130
Status: hors ligne dernière visite: 22.03.09
D'où tu la prend ta forme g(x) ?
Envoyé: 21.03.2007, 18:39
Voie lactée
enregistré depuis: sept.. 2006
Messages: 130
Status: hors ligne dernière visite: 22.03.09
Re,
D'après la représentation graphique, si x = 0 , y = ~ 1/2
Or ta forme me donne pas ca, alors sois c'est moi qui bug soit il y a un autre pb...
Envoyé: 21.03.2007, 18:51
Cosmos
enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
Je n'ai pas compris ce que tu voulais me faire calculer
j'ai poser g(x) = x (lnx/x - ln5)
parce que tu avais l'air intéressé par calculer la dérivé de ce truc
tu comprends maintenant ?
Essaie d'être plus précis dans tes questions je ne suis pas dans ta tête ^^
modifié par : miumiu, 21 Mar 2007 - 18:53
Envoyé: 21.03.2007, 19:00
Voie lactée
enregistré depuis: sept.. 2006
Messages: 130
Status: hors ligne dernière visite: 22.03.09
En fait, si tu regardes la représentation graphique de f(x) = x * 5-x, il y a una symptote en 1/2.
Or, je devrais nroamelment trouver f'x(1/2) = 0
mais ce 'nest pas le cas.
Envoyé: 21.03.2007, 19:46
Cosmos
enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
Et bien écoute je ne sais pas comment tu utilises ta calculette mais si tu tapes exactement mon expression de 18h51 tu obtients bien 0 pour x =1/2
Envoyé: 21.03.2007, 21:00
Voie lactée
enregistré depuis: sept.. 2006
Messages: 130
Status: hors ligne dernière visite: 22.03.09
En fait, la solution est ln5 / 1, mais je le trouve pas :(
Envoyé: 21.03.2007, 21:44
Cosmos
enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
la solution de quoi ?! je ne comprends pas ce que tu me demandes (ba oui je ne sais pas je dois être a moitié en train de dormir)
Envoyé: 21.03.2007, 22:19
Voie lactée
enregistré depuis: sept.. 2006
Messages: 130
Status: hors ligne dernière visite: 22.03.09
en fait, f'(x) = 0, si x = 1/ln5
voila et jarrive pas à le trouver avec ta formule, pourtant je sais que c'est juste (le 1/ln5)modifié par : Animatrix, 21 Mar 2007 - 22:28
Envoyé: 21.03.2007, 22:37
Cosmos
enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
c'est bien cette formule que tu prends
ba je ne sais pas c'est bizarre quand je regarde avex ma calculette tout concorde je trouve environ 0,62 pour f'(x) = 0 et c'est logique
pour x = 1/ln 5
Envoyé: 21.03.2007, 22:48
Voie lactée
enregistré depuis: sept.. 2006
Messages: 130
Status: hors ligne dernière visite: 22.03.09
Alors, je vais dire le contraire, ecomment trouver le 1/ln5 ?modifié par : Animatrix, 21 Mar 2007 - 22:49
Envoyé: 21.03.2007, 23:00
Cosmos
enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
pour le même esemble de dèf
⇔
⇔
⇔