Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

inégalité et trigonométrie

Envoyé: 13.01.2005, 22:56



enregistré depuis: janv.. 2005
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 18.01.05
Comment commencer :

1/2 <ou = cos (2x + pi/3) <ou= racine de 3/2

merci de vos réponses à cette première question
Top 
 
Envoyé: 13.01.2005, 23:23

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2985

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.12
En posant X=2x+π/3 l'inéquation s'écrit :
cos π/3 < cos X < cos π/6
Comme la fonction cosinus est décroissant entre -π et π cela signifie que :
π/6 + 2kπ < X < π/3 + 2kπ ou -π/6 + 2kπ < X < -π/3 + 2kπ

Je te laisse terminer en remplaçant X par 2x+π/3 :wink:

A bientôt


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 14.01.2005, 22:20



enregistré depuis: janv.. 2005
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 18.01.05
Merci pour vos très bons conseils, solution trouvée et vérifiée pour la première question. :)
Pour une résolution dans [0,2π] de -racine 3/2 <sin(π/4 + x/3)<-1/2, peut-on trouver correctement -7π/4<x<-5π/4 , cela voudrait dire que ces valeurs sont dans l'intervalle [0,2π] ?
Top 
Envoyé: 15.01.2005, 08:54

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2985

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.12
ben non :shock:
Il suffit de rajouter 2π pour que ce soit bon :wink:
a+


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 16.01.2005, 12:38



enregistré depuis: janv.. 2005
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 18.01.05
Pour mon dernier problème

calculer x dans [0,2π] de -racine 3/2 <sin(π/4 + x/3)<-1/2

je suis toujours bloqué parce que je trouve en fait 13π/4>x>11π/4 ça marche pour l'inégalité mais ce n'est pas dans l'intervalle [O,2π] et si on enlève 2π pour faire "propre", les valeurs ne vérifient plus l'inégalité de départ. Il n'y a peut-être pas de solution ?
Top 
Envoyé: 16.01.2005, 16:39

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 2985

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.12
Bon j'admets que mes explications étaient assez sommaires icon_rolleyes . Pour la peine je t'ai rédigé la solution complète de la première et le début de la seconde, ci-dessous.

Pour celle en sinus, il faudra à un moment multiplier par 3 ce qui fera du 6kπ ;.

A bientôt :wink:


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 16.01.2005, 22:42



enregistré depuis: janv.. 2005
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 18.01.05
Alors là, j'avoue que je suis béat d'admiration. J'ai l'impression que je n'avais compris qu'une petite partie du problème. J'avais essayé plein de solutions dont une grande partie de celle-là (avec + 2π, avec les cos et sin (-x), avec les sin (x+π).).
Mais les faire toutes à la fois et simultanément, il faut le voir pour le croire !!!

Je finis demain les sinus car il est tard mais plein d'espoir et de gratitude pour vos efforts et vos réponses.
Je n'en attendais pas tant mais merci de l'aide et dommage que j'habite loin du XIIIème...

A bientôt
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total9613
Dernier Dernier
Campbell
 
Liens commerciaux