Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4522
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

vecteurs

Envoyé: 18.03.2007, 10:36



enregistré depuis: déc. 2006
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 18.03.07
Re bonjour
Je bloque egalement sur cet exercice ( et oui il est dur pour moi ce dm )
voici dnc l'énoncé :
"Cinq points distincts sont choisis au hasard dans le plan muni d'un repère et tels que toutes les cordonnées soient des entiers. Démontrer qu'il existe un segment d'extrémités deux de ces points et dont le milieu ait également des coordonnées entières..."

Or pour calculer les coordonnées du milieu d'un vecteur, il suffit de faire
(Xa+Xb)/2 et (Ya+Yb)/2
Donc il faudrait que les deux extrémités aient des coordonnées "paires" ...
Mais il n'y a aucun moyen de le justifier.
Comment pourrais-je faire?
Merci pour votre aide
Top 
 
Envoyé: 18.03.2007, 10:52

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
Coucou
Si les deux sont impaires cela marche aussi.
Je te conseille de poser
n = un entier paire
n + 2k (avec k entier) = un autre entier paire
ensuite tu peux faire ta "démonstration"

pour les entiers impaires tu prends le même model
n+ 1 = un entier impaire
...

dis moi si tu as compris ...
ps : j'espère avoir cerné le problème lol


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 18.03.2007, 16:13

misto

enregistré depuis: mar. 2007
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 18.03.07
girl2067

Donc il faudrait que les deux extrémités aient des coordonnées "paires" ...

non, les deux extrémités pourraient avoir aussi les deux coordonnées impaires!...
Ton problème c'est l'application immédiate du principe des tiroirs !
maintenant je dois filer mais réfléchis aux 4 "tiroirs" (i,i) (i,p) (p,p) et (p,i) dans lesquels tu dois "mettre" les 5 points...(j'ai noté par (i,i) le fait qu'un point a les deux coordonnées impaires...etc). On trouve le principe des tiroirs sur le net ! A +


Créer, c'est vivre au moins deux fois- A. Camus
Top 
Envoyé: 18.03.2007, 16:40



enregistré depuis: déc. 2006
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 18.03.07
oui je sais j'ai deja trouvé !!
merci quand meme
Top 
Envoyé: 18.03.2007, 16:47

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
Bon très bien dans ce cas icon_biggrin .
@+


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Vecteurs
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier8
Dernier Total10302
Dernier Dernier
BestVideooa
 
Liens commerciaux