Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3524
Commentaires : 9

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

proba

malou Envoyé: 03.07.2005, 10:19



enregistré depuis: jui. 2005
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 04.07.05
voila je bloque sur cet exo: car je n'arrive pas a savoir le nombre de réels dans cet intervalle

Exercice 2 – On choisit au hasard un nombre réel entre 0 et 10.
a) Quelle est la probabilité que le nombre choisi soit 2 ?
b) Quelle est la probabilité que le nombre choisi soit compris entre 1 et 2 ?
Top 
 
Jeet-chris Envoyé: 03.07.2005, 12:33
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1184

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.08
Salut.

Je te fais le même exercice sur un intervalle de longueur 1: [0;1]. Je pense que cela revient au même: on prend 0,2 au lieu de 2, et 0,1 au lieu de 1. Tu vois ce que je veux dire.

On considère que la loi de probabilité est uniformément répartie(comme d'habitude).

On choisit au hasard un nombre réel entre 0 et 1.

a) Quelle est la probabilité que le nombre choisi soit 0,2 ?


La probabilité de choisir le nombre soit 0,2 est p({0,2})=0,2-0,2=0.

b) Quelle est la probabilité que le nombre choisi soit compris entre 0,1 et 0,2 ?

p([0,1;0,2])=0,2-0,1=0,1=1/10



Je pense que les résultats sont les mêmes, mais je ne sais pas comment le dire(ce que me gêne, c'est que la probabilité est comprise entre 0 et 1).


Pour le a), dit toi que tout intervalle de réel est composé d'une infinité de nombres. Donc la probabilité d'en tirer 1 sur une infinité tend vers 0. Donc si tu tires un nombre fini de nombres parmi une infinité de nombre, ça reviendra au même.

En revanche, si tu cherches à tirer un nombre d'un intervalle(cas b) ), comme il y a une infinité de nombres dans ton intervalle, tu te retrouves avec un cas indéterminé: +∞/+∞.
Dans ce cas, j'ai regardé quelle part de l'intervalle total prenait ton intervalle: l'intervalle [0,10] contient 10 intervalles de longueur 1 ([0;1], [1;2], ... , [9;10]), et l'intervalle que tu considères, [1;2], est aussi de longueur 1.
Tu as donc 1 chance sur 10 de tirer un nombre de ton intervalle de longueur 1. D'où la probabilité de 1/10.

@+
Top 
Séverine Envoyé: 07.07.2005, 10:17

Séverine

enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 23.06.05
Bonjour !
L'explication de Jeet-Chris est excellente. Juste pour le petit problème que tu te posais : comment généraliser à un intervalle de longueur<>1 : il faut simplement diviser par la longueur de l'intervalle (ici 10) comme lorsque l'on travaille sur des valeurs discrètes. Ainsi, la probabilité est bien un réel entre 0 et 1.
a+
Top 
Jeet-chris Envoyé: 07.07.2005, 13:41
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1184

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.08
Salut.

D'accord merci. C'est comme ça que j'ai raisonné justement. Maintenant j'en ai la confirmation. Je peux donc justifier le fait que je me ramène au cas d'un intervalle de longueur 1 par proportionnalité.

@+
Top 
jaoira Envoyé: 12.07.2005, 14:35
Voie lactée

jaoira

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 143

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.07
Les raisonnements de Jeet-Chris, qui a priori sont de nature logique sont, à mon avis, le fruit des formules de calcul de probabilités dans le cas d'une variable continue. Mais cela fait longtemps que je n'ai pas touché à ca, et je risqu de dire des betises là-dessus mais il faudrait regarder de ce côté là...
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui13
Dernier Nouveaux hier25
Dernier Total9001
Dernier Dernier
chocow
 
Liens commerciaux