Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4195
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

QCM complexes

Envoyé: 16.03.2007, 09:36

Une étoile
dchg41

enregistré depuis: Feb. 2007
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
Bonjour à tous et toutes,un conseil pour répondre à ce QCM que je n'arrive pas à éclaircir me serait utile pour demain:
Soit A et B les points d'affixes respectives 1+i et 5 +4i,et C un point du cercle de diamètre AB.G isobarycentre des points A,B,C ,soit zg son affixe.

a) |zg - 3 - 2.5 | = 5/6

b) zg - (1+i) = 1/3(4+3i)

c) zg - (3+2.5 i) = 1/3(4+3i)
soit M centre du cercle

Je trouve que a) | | = zg - OM = |MG| donc G se déplace sur un cercle de rayon MG = 1/6 AB
mais je cale

b) et c) semblent faux car :
b) : zg - AG n'est pas constant
c) zg - OG = MG idem

je ne vois pas comment répondre très vite à ce QCM car dans le problème(type bac blanc) il y en a 2 autres ...
merci et bonne journée,
Top 
 
Envoyé: 16.03.2007, 10:05

Une étoile
dchg41

enregistré depuis: Feb. 2007
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
j'ai trouvé !!!
MG = 1/3 du rayon du cercle de diamètre AB donc =1/6 du diamètre qui vaut √9+16=√25 donc MG = 5/6
CQFD

Top 
Envoyé: 16.03.2007, 17:50

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: Mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
coucou
Alors c'est bon ou tu veux qu'on regarde quand même ton exercice?


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 16.03.2007, 18:00

Une étoile
dchg41

enregistré depuis: Feb. 2007
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
BONSOIR,
JE PENSE QUE TU PEUX LE REGARDER ET TU VAS LE RÉSOUDRE EN 3 MNS...
moi j'ai passé un temps fou alors que c'est vraiment facile: en fait j'ai voulu trouver les coordonnées du point C en utilisant le produit scalaire CA.CB,et je n'avais pas visualisé que "G" est à 1/3 de M donc MG= 1/6 du diamètre...

le point est qu'il faut traiter 3 ou 4 pbs de ce genre en ≈ 30 mns

qu'en penses-tu ?
Top 
Envoyé: 16.03.2007, 18:20

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: Mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
Et bien je ne sais pas perso l'année dernière je les faisais en dernier les exercices de ce style parce que c'étaient ceux qui rapportaient le moins de points et qui étaient les plus "prise de tête" lol
Je me souviens que mon prof nous disaient toujours de regarder le barème et de découper le temps en fonction en 4h --> 240 min tu te gardes 10 min pour regarder la tête du devoir 10 min de relecture il te reste 220 min que tu reparties en fonction des points que ça va te rapporter.
Tu me dis 30 min pour faire 3 ou 4 problèmes de ce type, c'est clair que plus tu t'entraines plus tu iras vite, mais ça dépend du barème.


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 16.03.2007, 20:34

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
En effet en terminale S on a 240 minutes pour avoir 20 points donc en moyenne il faut :

240/20 = 12 minutes pour avoir 1 point ... donc en se gardant un peu de temps pour relire et se contrôler on compte

10 minutes pour 1 point donc
un exo sur 4 points il faut y mettre 40 minutes pas plus
un exo sur 5 points il faut y mettre 50 minutes pas plus etc ...

Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Complexes
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui12
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total9863
Dernier Dernier
Low
 
Liens commerciaux