Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

[bac pro] dérivée

Envoyé: 28.06.2005, 16:07

Une étoile


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.07
salut a tous,
j'ai un exercice sur les dérivées d'une fonction a realiser, mais je ne comprend rien du tout, pouvez-vous m'aider?
pourriez-vous m'expliquer un peu comment procéder en realisant cet exemple: f(x) = 1/(x-1)

merci bcp pour votre aide!
Top 
 
Envoyé: 28.06.2005, 20:01

dom85

enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.05
bonjour,

tu poses u=x-1
ainsi,f(x) est de la forme 1/u donc sa derivée est -u'/u²

u'(x)=1 u²=(x-1)²

f'(x) = -1/(x-1)²

bonne soirée
Top 
Envoyé: 28.06.2005, 23:01

Une étoile


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.07
ok merci, et avec cette exemple plus complexe, ca donnerai koi:

f(x) = (x+3) / (x-1)

??
Top 
Envoyé: 29.06.2005, 00:02

Modérateur


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 1468

Status: hors ligne
dernière visite: 15.01.12
Salut.

De manière générale, les fonctions de la forme u/v ont pour dérivée:
(u/v)'=(u'v-uv')/v²

Attention au signe -, il est source d'erreurs.

--------------------------------------------------------------------------------

Prenons ta fonction f(x) = (x+3) / (x-1) .

u=x+3 et u'=1
v=x-1 et v'=1

Donc f'(x)=[1*(x-1)-(x+3)*1]/(x-1)²=-4/(x-1)²

-------------------------------------------------------------------------------

Pour bien montrer la généralité de cette formule, je reviens sur l'exemple précédent: f(x) = 1/(x-1).

u=1 et u'=0
v=x-1 et v=1

f'(x)=[0*(x-1)-1*1]/(x-1)²=-1/(x-1)²

On retrouve bien le même résultat(c'est le cas où u est une constante en fait).

Voilà.

@+
Top 
Envoyé: 29.06.2005, 07:51

Une étoile


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.07
d'accord je crois avoir compris a présent, merci pour votre aide!
Top 
Envoyé: 29.06.2005, 10:49

Une étoile


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.07
donc pour voir si j'ai bien compris, voici une exo que j'ai fait:

f(x) = -5 / (x²+3) => f'(x) = 10 / (x²+3)²

c'est ca le resultat?
Top 
Envoyé: 29.06.2005, 11:01

Une étoile


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.07
celle-ci est plus dur, je ne comprend pa trop:

f(x) = 1 / (2x-3)²
Top 
Envoyé: 29.06.2005, 11:59

Cosmos
nelly

enregistré depuis: mars. 2005
Messages: 391

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Salut!
Est-ce que tu connais les dérivées des fonctions puissances?ici tu en a une un peu cachée!
f(x) = 1/(2x-3)² = (2x-3)^(-2) (je désigne par ^ les puissances)
et la dérivée de u^p c'est p * u' * u^(p-1) ...enfin il me semble que c'est ça(ça fait 1mois et demi que je n'ai réouvert mes cours de maths!)
Au pire si tu ne connais pas, tu peux utiliser la formule de base:u/v avec u=1 et v=(2x-3)²
et la dérivée de u/v c'est [ vu' -uv-]/(v²)
ce qui te donne ici u'=0 et v'=2(2)(2x-3)=4(2x-3)
d'où f'(x) = [-4(2x-3)]/[(2x-3)²]² = (-4(2x-3)) / [(2x-3)^4]
que tu peux en + simplifier:
f'(x) = (-4(2x-3)) / [(2x-3)^4] = -4(2x-3)(2x-3)^(-4) = -4(2x-3)^(-3)...et avec la formules des puissances...on trouve aussi ça!donc je pense que je ne suis pas très loin du compte!!
Voilà!
Si tu as d'autres soucis n'hésites surtout pas!!
Tiens moi au courant et dit moi si c'est juste(et j'espère que c'est juste sinon...il va falloir que je revois mes formules de dérivation...)
Poutoux!
Nel'
Top 
Envoyé: 29.06.2005, 12:52

Une étoile


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.07
rien compris lol icon_lol
Top 
Envoyé: 29.06.2005, 13:06

Cosmos
nelly

enregistré depuis: mars. 2005
Messages: 391

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Quoi??!!sans rire??!!!J'explique si mal que ça??!!
Ok alors on va reprendre calmement:

f(x)=1/(2x-3)² et tu cherches la dérivée...jusqu'à là tout va bien?

bon, la 1ère technique que je voulais utiliser c'était la formule qui donne la dérivée d'une puissance.
Ici on peut utiliser la formule puisqu'il y a une puissance " ² "
en effet: f(x) = 1/(2x-3)² = (2x-3)^(-2) (ici ^ signifie exposant)
Alors la dérivée de u^p (avec u une fonction ici (2x-3) et p la puissance ici (-2)) est donnée par (p)*(u')*(u^(p-1))...mais tu ne connais peut être pas cette formule?!alors ne t'embètes pas avec elle et je t'en donne une plus simple:
cette formule c'est :si f(x) est de la forme u/v (donc ic u=1 et v=(2x-3)²) la dérivée est alors donnée par : f'(x) = [v*u' - u*v'] / (v²)
et il ne te reste plus qu'à remplacer!
J'espère que tu as compris!si ce n'est toujours pas le cas, fais moi signe...
Nel'
Top 
Envoyé: 29.06.2005, 14:19

Modérateur


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 1468

Status: hors ligne
dernière visite: 15.01.12
Salut.

C'est bon ça: f(x) = -5 / (x²+3) => f'(x) = 10 / (x²+3)²


Je reprends l'explication de Nelly.
On considère la fonction f(x) = 1 / (2x-3)².

-----------------------------------------------------------------------------

En reprenant l'expression que j'avais donnée:
De manière générale, les fonctions de la forme u/v ont pour dérivée:
(u/v)'=(u'v-uv')/v²

Donc:
u=1 et u'=0
v=(2x-3)² et v'=4*(2x-3)

En remplaçant, on trouve le résultat:
f'(x)=-[4*(2x-3)]/[(2x-3)²]²
f'(x)=-4(2x-3)/(2x-3)^4

f'(x)=-4/(2x-3)³

-----------------------------------------------------------------------------

Mais comment ai-je trouvé la dérivée de v=(2x-3)² ?

Pour ça, on utilise la formule de la dérivée d'une fonction composée:
on prend f et g 2 fonctions.

(g(f(x)))'=f'(x)*g'(f(x))

Dans notre exemple:

Soit f(x)=2x-3 et g(x)=x².
Alors v=g(f(x))=(2x-3)².

Calculons les dérivées:
f(x)=2x-3 => f'(x)=2
g(x)=x² => g'(x)=2x (dérivée d'une fonction puissance)

En remplaçant, on obtient:
(g(f(x)))'=2*2(2x-3)=4(2x-3)


@+

EDIT: modification de la formule de la dérivée d'une composée en tenant compte de la très juste remarque de jaoira.
Top 
Envoyé: 29.06.2005, 15:49

Voie lactée
jaoira

enregistré depuis: avril. 2005
Messages: 142

Status: hors ligne
dernière visite: 02.05.10
Un pti rectificatif d'expression (ou plutot de notation) dans la derniere reponse de Jeet-Chris :
lorsque tu donnes la derivee d'un focntion composee, tu ecris :
g'(f(x)) = f'(x) * g'(f(x)) , ceci devait etre plutot (g(f(x)))'=f'(x) * g'(f(x)). D'ailleurs lla formule que tu donnes stipule que f'(x) = 1 ....
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9133
Dernier Dernier
nul-en-maths
 
Liens commerciaux