Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4197
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

equation trigonométrique

Envoyé: 11.03.2007, 11:38

Une étoile


enregistré depuis: Mar. 2007
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.07
Bonjour, j'aimerais une explication sur cette équation :

√3 + 4cos(2x)sin(2x) = 0 <=> 2sin(4x) = -√3 <=> sin(4x) = sin(-π/3)

Jusque la j'ai tout compris

On a donc : 4x = -π/3 [2π] ou 4x = 4π/3 [2π] Je ne comprend pas pourquoi on ne prend pas 4x=-2π/3, ce qui est exactement pareil?

D'ou x ≡ -π/12 [π/2] ou x ≡ π/3 [π/2]

Si j'avais pris 4x ≡ -π2/3 [2π] , j'aurais eu x ≡ -π/6 [π/2]

Intervention de Zorro = aération de tout cela pour faire disparaître les smileis arrivés de faaçon intempestives


modifié par : Zorro, 11 Mar 2007 - 15:41
Top 
 
Envoyé: 11.03.2007, 15:48

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5920

Status: hors ligne
dernière visite: 03.12.08
Bonjour,

Les solutions de "Touver les réels x tels que sin(x) = sin(θ ) où θ et un réel donné", sont

x = θ [2π] et x = (π - θ ) [2π]

donc ici les solutions de l'équation posée sont 4x = -π/3 [2π] et 4x = π + π/3 [2π]

soit 4x = -π/3 [2π] et 4x = 4π/3 [2π]

donc x = -π/12 [π/2] et x = π/3 [π/2]

je ne vois pas où tu trouves un problème !



modifié par : Zorro, 11 Mar 2007 - 15:49
Top 
Envoyé: 11.03.2007, 15:54

Une étoile


enregistré depuis: Mar. 2007
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.07
Ok merci je m'étais donc trompé ds mon cour^^
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier12
Dernier Total9863
Dernier Dernier
Low
 
Liens commerciaux