Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4522
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, kanial, Zauctore
Fin 

géométrie (utilisation de Pythagore)

Envoyé: 08.03.2007, 15:41

Une étoile
stacy

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.07
Bonjour. Je vous envoie ce message car j'ai besoin de votre aide :
j'ai un problème de géométrie voici mon exercice:
construire un triangle ABC isocèle en A,sachant que BC=12cm et AC=10cm
1° calculer la longueur AH de la hauteur relative au coté BC
2°calculer la longueur AO, sachant que le point Oest le centre de gravité du triangle ABC
J'espère que vous pourait m'aider et vous souhaite une bonne journée !!! icon_smile
voila la figure que j'ai construite:est-ce qu'elle est exacte?http://www.hiboox.com/vignettes/1007/157dd39f.png

Intervention de Zorro = modification du titre pour faire la différence entre tes 3 énoncé qui parlent de géométrie


modifié par : Zorro, 08 Mar 2007 - 21:08


stacy
Top 
 
Envoyé: 08.03.2007, 20:34

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6085

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
Bonjour,

H n'apparait pas dans ta figure !

Si (AH) est une hauteur, dans un triangle isocèle en A, (AH) est aussi ???? et ?????

Il devrait y avoir dans ta figure un triangle rectangle dans lequel tu pourrais utiliser le théorème Pythagore !
Top 
Envoyé: 08.03.2007, 20:47

Une étoile
stacy

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.07
excuse moi H correspond au point D; c'est en faisant la figure, l'ordinateur m'a mit D au lieu de H !!!
et mon triangle n'est pas rectangle mais isocèle en A.
et AH est également BISSECTRICE et MEDIATRICE n'est ce pas ???


stacy
Top 
Envoyé: 08.03.2007, 20:51

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6085

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
Oui mais puis que (AH) est une hauteur, le triangle AHC est rectangle ...
et tu connais AC et HC non ?
Top 
Envoyé: 08.03.2007, 21:34

Une étoile
stacy

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.07
le théorème de pythagore ne peut pas me servir car je n'ai qu'une seule mesure AC=10cm et puis le théorème sert à calculer l'hypothénuse du triangle rectangle donc c'est inutile pour calculer la hauteur.
Quand pensez vous ?


modifié par : stacy, 08 Mar 2007 - 21:37


stacy
Top 
Envoyé: 08.03.2007, 21:54

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6085

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
Tu devrai bien relire ce que je t'ai écrit à 20h34 : je te parle d'un triangle qui est rectangle !! et dans lequel tu peux appliquer Pythagore !!! ce n'est pas ABC !!

Au fait Pythagore ne sert pas uniquement à touver la mesure de l'hypothénuse quand on connait les longueurs des 2 côtés de l'angle droit ! Il sert à trouver une des mesures des côtés d'un triangle rectangle quand on connait les 2 autres !
Top 
Envoyé: 09.03.2007, 10:33

Une étoile
stacy

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.07
sa y est j'ai trouvé comment calculer la hauteur ! ! ! Il suffit d'additionner les carrés de BC:2=6cm et AC=10cm ce qui donne √12+20=16.5:2=8.25cm et 8.25 est la longueur de la hauteur ! ! ! ! ! ! Merci infiniment pour cette solution icon_lol
mais pour AG je ne trouve pas j'ai même chercher dans mes ahiers de l'année dernière ! ! !


stacy
Top 
Envoyé: 09.03.2007, 11:57

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Coucou

Tu ne connais pas une propriété qui dit que l'orthocentre est situé aux 2/3 de la hauteur en partant du sommet ?


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 09.03.2007, 12:17

Une étoile
stacy

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.07
non! je me suis encore trompé dans mes calculs ça ferai:
10x10=100+6x6=36=100+36=136 et racine carré de 136 c'est 11.7 !
alors peut-être que vous pourriez me donner une piste ?


stacy
Top 
Envoyé: 09.03.2007, 12:21

Une étoile
stacy

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.07
Je suis désolée mais je ne connai aucune propriété la dessus on a fait des exercises mais pas de propriété j'aimême regarder dans le programe de 3° etaussi dans le mien (4°) mais je n'ai rien trouvé !!!



stacy
Top 
Envoyé: 09.03.2007, 12:26

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 2134

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.09
zoombinis
Coucou

Tu ne connais pas une propriété qui dit que l'orthocentre est situé aux 2/3 de la hauteur en partant du sommet ?
Argh ! Non pas l'orthocentre, mais le centre de gravité ! comme je te l'ai dit dans ton problème de construction, stacy.


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 09.03.2007, 13:39

Une étoile
stacy

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.07
quel est mon problème de construction ?


stacy
Top 
Envoyé: 09.03.2007, 14:30

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
coucou
Je pense que notre très cher webmaster faisait référence à ton autre topic nommé "Géométrie".


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 09.03.2007, 14:40

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 2134

Status: hors ligne
dernière visite: 09.01.09
stacy
quel est mon problème de construction ?
Sur les 3 sujets que tu as posté ! problème de construction d'un triangle.
T'exagères quand même ... icon_wink


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 09.03.2007, 14:47

Une étoile
stacy

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.07
excuse moi je n'avais pas bien compris ta réponse et je n'ai toujours pas trouvé la solution de mon exercice, peux-tu me mettre sur la bonne voix s'il te plait?

modifié par : stacy, 09 Mar 2007 - 14:51


stacy
Top 
Envoyé: 09.03.2007, 15:48

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
re
alors première définition :
"Une médiane d'un triangle est une droite qui joint un sommet au milieu du côté opposé. "

deuxième définition :
Le centre de gravité se trouve aux 2/3 de chaque médiane en partant du sommet.

c'est du programme de quatrième normalement j'ai vérifié ...



http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 09.03.2007, 15:50

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
Dans notre cas vu que nous avons un triangle isocèle (AH) est aussi médiane.
j'ai oublié une définition :
"Les médianes d'un triangle sont concourantes. Le point de concours, s'appelle centre de gravité du triangle."

modifié par : miumiu, 09 Mar 2007 - 15:51


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 09.03.2007, 15:54

Une étoile
stacy

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.07
je suis désolé,personne ne veux m'aider
je pense que je me suis mal exprimer,j'ai donc refais mon triangle isocèle en A sachant que BC=12cm et AC=10cm
1° calculer la longueur AH de la hauteur relative au coté BC
2° calculer la longueur AO,sachant que le point O est le centre de gravité du triangle ABC
S'il vous plait aider moi je ne sais pas comment faire ces deux calculs,quelle formule dois-je appliquer
http://www.hiboox.com/vignettes/1007/76490f1d.png



stacy
Top 
Envoyé: 09.03.2007, 15:59

Une étoile
stacy

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.07
Je connaît les définitions que tu m'a donné ; est ce que tu en a d'autre ?
je ne sais toujours pas la solution de mon problème


stacy
Top 
Envoyé: 09.03.2007, 16:14

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
(AH) et (BE) sont des médianes donc le point d"intersection de ces deux droites est le centre de gravité donc AG = ... AH
si tu as un autre exercice tu postes un autre topic merci


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 09.03.2007, 16:42

Une étoile
stacy

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.07
peux tu maider un peu plus s'il te plait.


stacy
Top 
Envoyé: 09.03.2007, 16:47

Une étoile
stacy

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.07
excuse moi mais je ne vois pas le point E sur ma figure, pourais tu me dire où il se trouve ?


stacy
Top 
Envoyé: 09.03.2007, 18:35

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
Regarde sur la figure que tu as mis dans ton premier post.
tu avais dit que D c'est H en fait donc
AG = 2/3 AH
Ce n'est que du cours en fait.

modifié par : miumiu, 09 Mar 2007 - 18:35


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 10.03.2007, 11:45

Une étoile
stacy

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.07
mais il faut d'abord connaître AH ou AG pour trouver le résultat parce qu'après on trouvera pas
Est ce que c'est exact?


stacy
Top 
Envoyé: 10.03.2007, 11:47

Une étoile
stacy

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.07
et mon professeur nous a pas vraiment expliquer comment il fallait faire pour calculer si on a aucune mesure.


stacy
Top 
Envoyé: 10.03.2007, 11:50

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
oui tu dois utiliser Pythagore dans le triangle AHB rectangle en H
HB = 1/2 BC
HB= 6 cm

AB = 10 cm

donc AH = ...


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 10.03.2007, 11:56

Une étoile
stacy

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.07
AH=10²+6²=100+36=136=√136=11.66
mais sur ma figure AH mesure 7.9cm alors mon calcul est faux n'est ce pas ?


stacy
Top 
Envoyé: 10.03.2007, 12:00

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
en effet
le théorème de Pythagore c'est
AB² = AH² + HB²

AH²= AB² - HB²

AH² = 10² - 6²

AH² = ...


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 10.03.2007, 12:02

Une étoile
stacy

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.07
Donc AH=10²-6²=64=√64=8cm
et sur ma figure AH=8cm donc mon calcul est bon ou mauvais???


stacy
Top 
Envoyé: 10.03.2007, 12:06

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
Va falloir être un peu plus rigoureuse ^^
AH=10²-6²=64=√64=8cm

AH² = 10²-6²
AH² = 64

AH = √64
AH = 8

oui c'est bon ^^


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 10.03.2007, 12:08

Une étoile
stacy

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.07
Et pour AG on fait 2/3x8=5.3
donc AG=5.3
est ce que c'est exact ? ? ?


stacy
Top 
Envoyé: 10.03.2007, 12:10

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
Oui mais tu me mets AG = (2/3)×8 ≈ 5,3 cm
ce n'est pas une valeur exacte


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 10.03.2007, 12:18

Une étoile
stacy

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.07
Et pour AG on fait 2/3x8=5.3
donc AG=5.3
est ce que c'est exact ? ? ?


stacy
Top 
Envoyé: 10.03.2007, 12:20

Une étoile
stacy

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.07
oui je le sais donc je met (2/3)x8≈5.3 sur ma feuille ou autre chose ?



stacy
Top 
Envoyé: 10.03.2007, 13:22

Une étoile
stacy

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.07
merci beaucoup de m'avoir aider à faire et à comprendre cet exercice et à bientôt et bonne journée ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! !
:) icon_lol icon_biggrin



stacy
Top 
Envoyé: 10.03.2007, 13:32

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
Il suffit de bien expliquer que (AH) est une médiane et c'est bon tu peux marquer ton calcul.
De rien icon_biggrin


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier8
Dernier Total10302
Dernier Dernier
BestVideooa
 
Liens commerciaux