Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4522
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

une hauteur à chercher

Envoyé: 05.03.2007, 13:24



enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 06.03.07
Bonjour,

Ceci est un exo de physique mais peut être pourrez vous m'aider à calculer une hauteur ici en rouge sur le dessin. J'ai essayé cosinus sinus et tous mais j'arrive pas. Il faut l'exprimer en fonction de l'angle alpha et R
Merci d'avance
http://videoclem.free.fr/exo.JPG
Top 
 
Envoyé: 05.03.2007, 16:48

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Je te conseil de découper la surface en un triangle rectangle et un carré de coté R.


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 05.03.2007, 17:06

Une étoile
audentes

enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 03.11.08
comme l'a dit zoombinis,découpe la surface en un carré de coté R et un triangle rectangle.
Regarde a présent ma figure.
TU peux voir que la hauteur en rouge est divisée en 2 segments:un rouge et un vert.
Tu connais déja le segment rouge,il vaut R.
Tu vas maintenant chercher a exprimer le segment vert.
Pour cela utilise le fait qu'il soit le coté opposé a un angle que tu connais dans un triangle rectangle.



EDIT: j'remets l'image parce qu'elle marchait pas je crois.
http://img158.imageshack.us/my.php?image=figuremathea4.png




modifié par : audentes, 05 Mar 2007 - 17:12


http://img87.imageshack.us/my.php?image=commongo101bda9.jpg
Top  Accueil
Envoyé: 05.03.2007, 19:24

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6085

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
audentes,

Dans le messages "Insérer une image dans son message" en rouge sur la page d'accueil , j'indique quel code il faut choisir pour faire apparaître l'image dirctement dans le forum .

Merci de le lire Insérer une image dans son message

Top 
Envoyé: 05.03.2007, 19:29

Une étoile
audentes

enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 32

Status: hors ligne
dernière visite: 03.11.08
Lol .
C'est effectivement ce que j'avais fait mais l'image ne s'affichait pas,donc j'ai préféré mettre directement le lien pour que singe3 ait quand meme une idée de l'image.
Désolé si ça a causé du tort au forum icon_eek


http://img87.imageshack.us/my.php?image=commongo101bda9.jpg
Top  Accueil
Envoyé: 05.03.2007, 19:44

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6085

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
Cela ne cause pas de tort au forum ! C'est juste que je suis un grande flemmarde et que je n'ai pas envie de jongler d'une fenêtre à l'autre ! Je trouve plus pratique quand l'image s'affiche directement ...
Top 
Envoyé: 06.03.2007, 12:04



enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 06.03.07
je ne sais pas comment exprimer l'angle en fonction de alpha partant de l'horizontal jusqu'en haut de l'angle alpha.
Top 
Envoyé: 06.03.2007, 23:02

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6085

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
Pas très clair ce que tu nous écrit ! mais tu sais quand même que les 4 angles d'un rectangle mesurent π/2 (au fait le quadrilatère du bas est un rectangle et non un caré car le côté bleu ne mmesure pas R ; le rouge oui ;

Donc dans le petit triangle (bleu - vert - noir) tu peux exprimer l'angle au centre en fonction α et π/2 ! non ?

Et puis dans ce triangle rectangle, pour touver le longueur du segment vert, tu peux utiliser les formules de sinus ou de cosinus non ?

Il n' y aurait pas des formules pour des expressions comportant π/2 et α ?



modifié par : Zorro, 07 Mar 2007 - 07:05
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier8
Dernier Total10302
Dernier Dernier
BestVideooa
 
Liens commerciaux