Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Coordonnées point vecteurs

Envoyé: 04.03.2007, 17:24

Une étoile
imen!!!

enregistré depuis: mars. 2007
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.07
Bonjour,
j'ai un devoir maison de math à faire et je ne comprend pas quelqu'un pourrait m'aider ?
voici l'exercice:
Soit ( O; i; j ) un repère orthonormé du plan.On donne : A(3;2),B(3/2;5/2),C(-1;-3).
1_déterminez les coordonnées du points D tel que le quadrilatére ABCD soit un parallélogramme .
2_Calculez les coordonées des points E et F, milieux respectifs de [BC] et de [AD].
3_Quelles sont les coordonnées des points E'et F', images des points E et F par la translation t de vecteur BD ?
Top 
 
Envoyé: 04.03.2007, 17:28

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Bonjour,
Alors , Commence par faire une figure et trouve les coordonnées du point D pour déja avoir une idée , ensuite selon toi comment pourrait-on s'y prendre pour trouver les coordonnée de D par le calcul? tu as fait les vecteurs ?


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 04.03.2007, 17:30

Une étoile
imen!!!

enregistré depuis: mars. 2007
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.07
oui, j'ai fait les vecteurs.Mais je ne comprend pas.
Top 
Envoyé: 04.03.2007, 17:35

Une étoile
imen!!!

enregistré depuis: mars. 2007
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.07
sur mon graphique D(0.5;-3.5)

modifié par : imen!!!, 04 Mar 2007 - 17:35
Top 
Envoyé: 04.03.2007, 17:35

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Quelles sont les coordonnées du vecteur AB ?


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 04.03.2007, 17:39

Une étoile
imen!!!

enregistré depuis: mars. 2007
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.07
vecteur AB(1,5;-0,5)
Top 
Envoyé: 04.03.2007, 17:40

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
B est à gauche de A , le vecteur AB ne peut pas avoir un abscisse positive , comme trouves-tu 1.5 ?

modifié par : zoombinis, 04 Mar 2007 - 17:41


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 04.03.2007, 17:45

Une étoile
imen!!!

enregistré depuis: mars. 2007
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.07
je me suis trompé dans mon calcul
vecteur AB(-1,5;0.5)
Top 
Envoyé: 04.03.2007, 17:47

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Les coordonnées du vecteur AB c'est (xB-xA;yB - yA)

En ordonnée je trouves comme toi par contre en abscisse je trouve -12/5 = -2.4

modifié par : zoombinis, 04 Mar 2007 - 17:49


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 04.03.2007, 17:50

Une étoile
imen!!!

enregistré depuis: mars. 2007
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.07
ah ,je suis désolé je me suis trompé en écrivant mon énoncé désolé c'est de ma faute . j'ai mis 3/5 alors que c'est 3/2 .DESOLE
Top 
Envoyé: 04.03.2007, 17:55

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
ok ok c'est pas grave donc du coup oui c'est bien -1.5
pardon en fait j'ai vu sur un dessin que le vecteur à chercher c'est BA et non pas AB , mais bon il suffit de prendre les coordonnées opposées
Pour Que ABCD soit un parallèlogramme il faut que vecteurBA =vecteur CD
Donc d'après un graphique, pour transformer le point C en point D on doit lui faire subir une translation de Vecteur BA. A partir de là tu ne vois toujours pas comment trouver les coordonnées de D?


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 04.03.2007, 18:02

Une étoile
imen!!!

enregistré depuis: mars. 2007
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.07
j'ai fait vecteur AB-C j'ai trouvé (-3,5;0,5) mais on veut le contraire , puisque D(0,5;-3,5).

Est ce que ca change le calcul quand on met le vecteur BA ?
Top 
Envoyé: 04.03.2007, 18:05

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Non essaie de raisonner , ce n'est pas une devinette , comment fait on une translation par le calcul à partir d'un point et d'un vecteur? et bien sur que le calcul se change quand on met vecteur BA puisque vecBA = -vecAB


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 04.03.2007, 18:13

Une étoile
imen!!!

enregistré depuis: mars. 2007
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.07
à partir du point qui mes donné je représente le même vecteur
Top 
Envoyé: 04.03.2007, 18:14

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
?
bon , alors tu as un point et normalement quand tu lui ajoute les coordonnées du vecteur tu fais une translation


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 04.03.2007, 18:23

Une étoile
imen!!!

enregistré depuis: mars. 2007
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.07
oui,donc je fait BA+C
BA(1,5;-0.5)
C(-1,-3)
BA+C(0.5;-3.5)
donc BA+C=D
Top 
Envoyé: 04.03.2007, 18:26

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
oui mais
c'est plutôt :
vecBA + C = D
donc D(0.5;-3.5)
Tu n'es pas censé connaitre les coordonnées de D avant de les avoir calculés


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 04.03.2007, 18:29

Une étoile
imen!!!

enregistré depuis: mars. 2007
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.07
d'acord ,merci
donc c'est pareil pour la 2éme question ou pas ?
Top 
Envoyé: 04.03.2007, 18:31

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
non pas vraiment, il faut que tu calcul le milieu de segments dont tu connais les deux points , tu n'as jamais appris à le faire en cours ?


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 04.03.2007, 18:40

Une étoile
imen!!!

enregistré depuis: mars. 2007
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.07
non , mon prof, n'était pas là la semaine avant les vacances donc on n'a écrit le cours mais on n'a pas tout écrit.
Top 
Envoyé: 04.03.2007, 18:42

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Soit M le milieu de [AB] alors M a pour coordonnées( (xA+xB)/2 ; (yA + yB)/2)


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 04.03.2007, 18:48

Une étoile
imen!!!

enregistré depuis: mars. 2007
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 04.03.07
je ne comprend pas ce que je dois faire avec M
Top 
Envoyé: 04.03.2007, 18:55

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9040

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.12
zoombinis, je ne peux pas laisser paser l'horreur que tu as écrite !

""" vecBA + C = D """ depuis quand on a le droit d'additionner des patates avec des navets et de trouver des navets

vecBA doit être un vecteur ; C et D sont des points !!! on ne peut pas ajouter un point à un vecteur !!!!

Pour répondre à ce genre de question de façon rigoureuse, il faut calculer les coordonnées de ABvect soit (-3/2 ; 1/2)

On cherche les coordonnées de D ; appelons les (x ; y)

Les coordonnées de DCvect sont donc (-1-x ; -3-y) et il faut que DCvect = ABvect donc les coordonnées des 2 vecteurs doivent être égales soit

-x - 1 = -3/2
-y - 3 = 1/2



modifié par : Zorro, 04 Mar 2007 - 19:02
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Vecteurs
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total9613
Dernier Dernier
Campbell
 
Liens commerciaux