Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4187
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

exercice sur les systèmes de 3 équations à 3 inconnues

Envoyé: 03.03.2007, 14:29

Une étoile


enregistré depuis: Jan. 2007
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 17.11.07
Bonjour, j'ai un exercice à faire sur les systèmes, j'ai commencé mais je n'arrive pas à continuer.

Voici l'énoncé :
Evariste, Jean-Sébastien et Pascal font une partie de poker. Ils font trois parties.
A chacune d'elles, les trois joueurs mise la même somme (100 jetons) et le gagnant empoche la totalité des mises.
Evariste gagne le première partie et Pascal les deux autres.
A la fin, Pascal possède trois fois plus de jetons que Jean-Sébastien qui a deux fois plus de jetons qu'Evariste. La somme des jetons des trois joueurs est 900.
Déterminer le nombre de jetons de chaque joueurs avant de jouer.
(On peut appeler x,y et z les montants initiaux respectivement de Evariste, Jean-Sébastien et Pascal)

J'ai donc trouvé :
Evariste possède 300 jetons.
Pascal possède 600 jetons.
Jean-Sébastien possède 200 jetons.

Je ne vois pas du tout comment trouver le système après
Pouvez vous m'aider svp
Merci beaucoup

Bonne après-midi
FRED
Top 
 
Envoyé: 03.03.2007, 15:21

Une étoile


enregistré depuis: Feb. 2007
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 11.03.07
fred

J'ai donc trouvé :
Evariste possède 300 jetons.
Pascal possède 600 jetons.
Jean-Sébastien possède 200 jetons.


Ca représente quoi? Au début de la partie? A la fin?
Qu'est-ce que tu dois trouver?

modifié par : chupa, 03 Mar 2007 - 15:22
Top 
Envoyé: 03.03.2007, 15:36

Une étoile


enregistré depuis: Jan. 2007
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 17.11.07
pour les systèmes, je pense faire :
x + y + z = 900
z + 300 = 3 (y - 300)
y - 300 = 2 x

mais je n'arrive pas à trouver x, y, z


Pouvez-vous m'aider
Top 
Envoyé: 03.03.2007, 15:40

Une étoile


enregistré depuis: Feb. 2007
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 11.03.07
La deuxième équation te permet de trouver z en fonction de y.
La troisième te permet de trouver x en fonction de y.
Ensuite tu remplaces dans la première.

Mais ta deuxième et ta troisième équations ne sont pas correctes. Quelle est la part de chacun à la fin?

modifié par : chupa, 03 Mar 2007 - 16:03
Top 
Envoyé: 03.03.2007, 17:40

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5914

Status: hors ligne
dernière visite: 02.12.08
Bonjour,

tu mélanges en effet ce qu'ils ont au début et à la fin

Prenons toutes les informations

x = nombre de jetons au début de E
y = nombre de jetons au début de J
z = nombre de jetons au début de P

E gagne la 1ère partie donc il gagne les 200 misés par J et P ; puisqe c'est P qui gagne les 2 autres parties , E perd donc ses 2 mises suivantes donc 100 + 100 = 200
donc à la fin de la partie E a : x + 200 - 200 = x

P perd la 1ère donc perd ses 100 misés à la 1ère mais il gagne 200 à la 2ème et 200 à la 3ème
donc à la fin de la parie P a : z - 100 + 200 + 200 = z + 300

puique les jetons sont toujours 900 tout au long de la partie
à la fin de la partie J a : y - 300

Il ne te reste plus qu'à traduire ""A la fin, Pascal possède trois fois plus de jetons que Jean-Sébastien qui a deux fois plus de jetons qu'Evariste"" et le système est trouvé.
Top 
Envoyé: 05.03.2007, 09:12

Une étoile


enregistré depuis: Jan. 2007
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 17.11.07
merci, mais désolé je ne vois pas comment mettre en systeme, je retombe toujours sur ce que j'avais fait au départ mais la 2 et 3 n'étaient pas correct comme tu m'as dit, alors jevois pas.
Fred
Top 
Envoyé: 05.03.2007, 10:17

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5914

Status: hors ligne
dernière visite: 02.12.08
Es-tu d'accord sur ce qu'ils ont à la fin

à la fin de la parie P a : z + 300
à la fin de la partie J a : y - 300
à la fin de la partie E a : x

A la fin, P possède 3 fois plus de jetons que J ; donc ??? = 3 * ???
et J a 2 fois plus de jetons qu'E ; donc ??? = 2 * ???

Il ne te reste plus qu'à trouver ce qui doit remplacer les ??? et tu auras le système à résoudre.
Top 
Envoyé: 05.03.2007, 10:22

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5914

Status: hors ligne
dernière visite: 02.12.08
Pardon celui qui mélange le début et la fin c'était chupa ! ton système est le bon .... j'avais oublié de le préciser ....
Top 
Envoyé: 05.03.2007, 10:29

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5914

Status: hors ligne
dernière visite: 02.12.08
Pour résoudre il faut prendre la 2èm ligne pour écrire z = ???? (en fonction de y)
et la 3ème pour écrire y = ???? (en fonction de x)
donc tu pourras écrire z = ???? (en fonction de x)

Tu remplaces y et z par ces 2 dernières expressions, dans la première et tu trouveras x

Top 
Envoyé: 05.03.2007, 13:09

Une étoile


enregistré depuis: Jan. 2007
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 17.11.07
j'ai fait les calculs, je trouve x = 100, y = 500 , z = 300.

Encore merci

fred
Top 
Envoyé: 05.03.2007, 18:49

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5914

Status: hors ligne
dernière visite: 02.12.08
De rien et bravo !
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total9851
Dernier Dernier
regilait
 
Liens commerciaux