Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1557
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro

Fin 

primitive de ln

strawberry33 Envoyé: 28.02.2007, 19:53



enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.07
Bonjour,



J'aimerais avoir de l'aide pour savoir comment calculer la primitive

de h(x)= 1/2x - lnx/x



dans mon énoncé il y a une remarque disant que lnx/x est de la forme

u'(x)*u(x) mais cela ne m'avance guère.



merci de m'aider
Top 
 
Zorro Envoyé: 28.02.2007, 19:56
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5129

Status: hors ligne
dernière visite: 03.08.08
Bonjour et bienvenue,



Est-ce (1/2)x ou 1/(2x) ?



et une primitive de u'*u c'est quoi ?

modifié par : Zorro, 28 Fév 2007 - 19:56
Top 
strawberry33 Envoyé: 28.02.2007, 20:00



enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.07
C'est 1/(2x) - lnx/x



L'énoncé exact c'est :

On considère la fonction h définie sur l'intervalle I par :

h(x) = 1/(2x) - (lnx/x)



En remarquant que lnx/x est de la forme u'(x).u(x), determiner une primitive de la fonction h sur l'intervalle I.

Top 
Zorro Envoyé: 28.02.2007, 20:10
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5129

Status: hors ligne
dernière visite: 03.08.08
et je répète : une primitive de u'*u c'est quoi ?



et une primitive de 1/(2x) ce serait quoi ?



As-tu vraiment appris ton cours et regardé les formules qui sont dedans (dans tes notes ou dans ton livre

Top 
strawberry33 Envoyé: 28.02.2007, 20:20



enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.07
bah c'est F= 1/(n+1) * u(x)^n+1



donc la primitive de lnx/x est 1/2(ln(x))^2+k
Top 
Zorro Envoyé: 28.02.2007, 20:57
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5129

Status: hors ligne
dernière visite: 03.08.08
Pour vérifier c'est facile (pas forcement avec ce que tu as trouvé avec ce micmac ne n et de x) tu calcules la dérivée de ce que tu trouves pour F et tu regardes si tu trouves la même expression que celle de f(x)



Tu dois trouver une expression F(x) exprimée en fonction de x (pas de n ni de k qui ne sont pas présents ici ... il faut trouver le rôle joué par n et par k dans ce que tu nous a écrit)



Top 
pb exos d'applications cours pour ds
Primitives (exercice scindé)
primitive



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total7927
Dernier Dernier
Phestejem
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités28
Total Total28
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux