Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4187
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

fonctions et équations

Envoyé: 28.02.2007, 19:53

kougloff

enregistré depuis: Feb. 2007
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 01.03.07
Bonsoir ,

j'ai un petit problème avec un énoncé de DM...

énoncé: f et g sont les fonctions définis sur R par :

f(x)=x² et g(x)= 3x-1

1-a) tracer les courbes représentatives de f et g ( c'est fait ! )
b) lire les valeurs approchées des solutions de l'équation f(x)=g(x) ( itou ! )

2-a) ça se corse : Vérifier pour tout réel x :

( x-(√5+3)÷2) ( x+(√5-3)÷2) = x²-3x+1

bon , je me suis dis qu'il fallait factoriser la première expression , mais je ne comprends pas pourquoi √5+3 devient √5-3 ?!? Bref , je suis coincée là...

b) résoudre alors algébriquement l'équation : x²=3x-1 ( peux pas faire !...)

c) vérifier sur le graphique ( icon_rolleyes )

et j'ai également un small problème pour un autre exo :
les superficies de 2 jardins carrés diffèrent de 136 m². le côté du plus grand mesure 4 m de plus que le côté de l'autre. calculer la surface de chaque jardin...

je pense qu'il faut mettre tout ça en équation ( genre : soit x l'aire que l'on retrouve dans chaque jardin...) mais je n'y arrive vraiment pas...

une ch'tite mise sur la voie et quelques explications sont les bienvenus !!!

avec mes remerciements ( sincères ! ) anticipés.... icon_biggrin


Lorsque l'intellectuel montre la lune, l'idiot regarde le doigt...
Top 
 
Envoyé: 28.02.2007, 20:06

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5914

Status: hors ligne
dernière visite: 02.12.08
Bonsoir et bienvenue ici,

Que donne le développement de ( x - (√5+3)÷2) ( x + (√5-3)÷2) ?

ne te pose pas la question pourquoi il y a -(√5+3)÷2 et +(√5+3)÷2

il faut faire ce développement sans se poser de questions

si tu n'arrives pas à

x² - 3x + 1 c'est que tu fais une erreur quelque part ?

P.S. tu peux peut-être t'aider d'une identité remarquable (a+b) (a-b) = ???



modifié par : Zorro, 28 Fév 2007 - 20:07
Top 
Envoyé: 28.02.2007, 20:56

kougloff

enregistré depuis: Feb. 2007
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 01.03.07
(a+b) (a-b) = a²-b²

je pense donc que le développement donne :

x²-(√5+3)²
mais je dois avouer que ce changement de signe me perturbe....

mais pour ensuite trouver que c'est égal à x²-3x+1 , je ne vois pas comment faire...
parce que ça me donne : x²-(√5+3)²= x²-14÷4 !!! icon_confused


pour le deuxième exo , je pense à la formule A(abcd)= (a+b)² ce qui nous donne a²+b²+2ab ( en superposant les jardins , 2ab étant ces fameux 136m² de trop ! )
A(abcd) étant l'aire du grand jardin et b² l'aire du petit....
qu'en pensez-vous ???




Lorsque l'intellectuel montre la lune, l'idiot regarde le doigt...
Top 
Envoyé: 28.02.2007, 21:00

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5914

Status: hors ligne
dernière visite: 02.12.08
Pour utiliser (a+b) (a-b) = a²-b² que prends-tu pour a et pour b ?

il me semble que tu oublies qu'il y a un dénominateur !
Top 
Envoyé: 28.02.2007, 21:03

kougloff

enregistré depuis: Feb. 2007
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 01.03.07
hum, j'utilise a² = x²

et b² = ((√5+3)÷2)²


Lorsque l'intellectuel montre la lune, l'idiot regarde le doigt...
Top 
Envoyé: 28.02.2007, 22:00

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5914

Status: hors ligne
dernière visite: 02.12.08
Désolé de t'avoir induit(e) en erreur

en effet ( x-(√5+3)÷2) ( x+(√5-3)÷2) n'est pas de la forme (a+b) (a-b) car il il y a

(√5+3)÷2 dans la premier et (√5-3)÷2 dans le second ...

donc il faut faire le développement de ( x-(√5+3)÷2) ( x+(√5-3)÷2) c'est à dire multilpier

x par ( x+(√5-3)÷2)

puis -(√5+3)÷2 par ( x+(√5-3)÷2)

et ajouter les 2 résultats et là cela devrait le faire ... bons calculs ...;
Top 
Envoyé: 01.03.2007, 18:59

kougloff

enregistré depuis: Feb. 2007
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 01.03.07
j'ai fais:

x²+[x(-√5+3)+x(√5-3)]÷2-(√5-3)²÷2

x²+6x÷2x+4÷4

x²+3x+1 or je devrais avoir x²-3x+1....

y'a un bug... icon_confused


Lorsque l'intellectuel montre la lune, l'idiot regarde le doigt...
Top 
Envoyé: 01.03.2007, 19:19

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: May. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Forcément tu fais sortir le " - " de la parenthèse ici :

Citation
x²+[x(-√5+3)+x(√5-3)]÷2-(√5-3)²÷2


c'est en fait x²+[-x(√5+3)+x(√5-3)]÷2-(√5-3)²÷2
ça donne ensuite -6x

et attention à ça :

Citation
x²+[x(-√5+3)+x(√5-3)]÷2-(√5-3)²÷2


ce n'est pas (√5-3)² mais -(√5-3)(√5+3)/4 = -( 5 - 9)/4 = 4/4= 1

modifié par : zoombinis, 01 Mar 2007 - 19:20


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 01.03.2007, 19:35

kougloff

enregistré depuis: Feb. 2007
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 01.03.07
Hhha ! d'accord ! je comprends mieux ! icon_biggrin
merci pour les explications !

mais je ne vois pas en quoi cela peut m'aider pour résoudre algébriquement l'équation x²=3x-1 !!!? icon_razz


Lorsque l'intellectuel montre la lune, l'idiot regarde le doigt...
Top 
Envoyé: 01.03.2007, 19:43

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: May. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
eh bien x² = 3x - 1 <=> x² - 3x + 1 = 0

Or tu as prouvé que ( x-(√5+3)/2) ( x+(√5-3)/2) = x²-3x+1

donc résoudre l'equation x² = 3x - 1 revient à résoudre quelle équation ?


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 01.03.2007, 19:58

kougloff

enregistré depuis: Feb. 2007
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 01.03.07
ça revient à résoudre x²-3x+1
et (x-(√5+3)/2) (x+√5+3)/2) !!!

y'a plus qu'à résoudre ( icon_rolleyes )....

je ne suis pas sûre du tout de mon coup :

x²=3x-1
x²=(3x)²-1²
x²=9x²-12
x²-9x²=-12
-8x²=-12
-8x=-(√12)
-8x=-2√3
x= -2√3÷-8
x=2√3÷8

....est-ce que c'est correct ? icon_rolleyes


Lorsque l'intellectuel montre la lune, l'idiot regarde le doigt...
Top 
Envoyé: 01.03.2007, 20:02

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: May. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
ouh que non ce n'est pas correct ^^

x²=3x-1
x²=(3x)²-1² y a-t-il équivalence???

tu as ecrit A² = B + C <=> A² = B² + C²

résoudree x²-3x+1 = 0 revient à résoudre (x-(√5+3)/2) (x+√5+3)/2) = 0
et ça tu sais résoudre en seconde : Règle du produit nul


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 01.03.2007, 20:13

kougloff

enregistré depuis: Feb. 2007
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 01.03.07
vouiiii ! icon_eek
milles excuses aux amoureux des maths !!! c'est une vraie insulte que de me laisser ( réfléchir???) à un exercice de ce genre ! icon_lol


si (x-(√5+3)/2 ) ( x+(√5+3)/2 )=0, alors cela signifie qu'au moins l'une des expressions est nulle !

il y a donc deux solutions !

x = (√5+3/2) et x = -(√5-3/2) !



Lorsque l'intellectuel montre la lune, l'idiot regarde le doigt...
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui9
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total9851
Dernier Dernier
regilait
 
Liens commerciaux