Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4187
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

exercice sur les vecteurs ... embrouillant !

Envoyé: 28.02.2007, 14:55

Constellation
NiNpU

enregistré depuis: Jan. 2007
Messages: 50

Status: hors ligne
dernière visite: 16.12.07
Salut à tous !

Je dois faire un devoir maison sur les égalités et relation vectorielles et les vecteurs colinéaire. Il y a un des exercices que je n'ai pas compris le voici ( je n'arrive pas a coder avec le systeme latex donc vecteur c'est vec icon_rolleyes ) :

Soit ABC un triangle quelconque et le point M tel que vecBM = 1/3 vec BC
AB =45 mm BC=60mm et AC= 75mm
vecAN=2vecAB+vecAC


1) Demontrer que vecAM = 2/3vecAB+ 1/3vecAC
2)Demontrer que les points A , M , N sont alignés .


J'en suis à la question 1) mais je n'y arrive pas . J'ai essayé de remplacé le vecAB par son égalité vectorielle puis de meme avec le vecteur AC puis j'ai essayé de faire un calcul mais je n'aboutit a rien . J'ai aussi remplacé AM par son egalité vectorielle mais en remplacant AB et AC par leur egalité vectorielle mais la je me suis vraiment enbrouillé icon_confused .. bref si quelqu'un pourrait m'expliquer comment procédé sa serait gentill icon_wink

Pour la 2) j'ai une petite idée mais je crois qu'il faut la reponse a la question 1) d'abord .Je demande juste une expliquation pour la 1) si c'est possible et j'essayerais de faire la 2) toute seule

Merci de m'aiderrrrrr icon_biggrin

modifié par : raycage, 29 Mar 2008 - 20:52
Top 
 
Envoyé: 28.02.2007, 16:59

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: May. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Bonjour

1) Eh bien c'est en fait que du Chasles tu peux reprendre la formule qui t'es donné dans l'ennoncé :
vecBM = 1/3 vec BC à partir de BM tu peux faire ressortir BA + AM et à partir de BC tu peux faire ressortir BA + AC , tu as maintenant tous les vecteurs en mains tu n'as plus qu'a réduire et à transformer BA en AB

2) Il faut démontrer la colinéarité de vecteur AM et MN ce qui serait peut être possible si le point N etait menssioné quelque part dans l'ennoncé ^^ tu n'as pas fait une faute de frappe ?



Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 28.02.2007, 18:12

Constellation
NiNpU

enregistré depuis: Jan. 2007
Messages: 50

Status: hors ligne
dernière visite: 16.12.07
ah oui désolééé icon_eek
on doit placer le point N tel que : vecAN = 2vecAB + vecAC

je te montre ce que j'ai fait pour la 1) =):

vecBM = 1/3vecBC
vecBA+vecAM = 1/3vecBA+vecAC
vecAM = 1/3vecBA+vecAC-vecBA
vecAM = - 1/3 vecAB+vecAC+vecAB
vecAM = -1/3vecAB+vecAC+3/3AB
vecAM = 2/3vecAB + vec AC

Merci de m'avoir aider deja icon_rolleyes !
Voila je n'arrive pas à aboutir à " 2/3vecAB+ 1/3vecAC " c'est pour le vecAC que je ne comprend pas trop ...

Est ce que tu pourrais detailler l'expliquation pour la 2) si tu veux bien ?

Je te remercie de m'aiderr !! icon_biggrin
Top 
Envoyé: 28.02.2007, 19:24

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: May. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Tu as commis un erreur c'est pour ça :

Citation
vecBM = 1/3vecBC
vecBA+vecAM = 1/3vecBA+vecAC


En realité il y a une parenthese
vecBA+vecAM = 1/3 (vecBA+vecAC)
le 1/3 s'applique aux deux vecteurs ce qui te donnera au final
vecAM = 2/3vecAB+1/3vecAC

je vais réflechir aux 2) donne moi 5minutes




modifié par : zoombinis, 28 Fév 2007 - 19:25


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 28.02.2007, 19:32

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: May. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
Alors pour le deux

tu sais d'après le 1) que : vecAM = 2/3vecAB+1/3vecAC
ce qui peut aussi s'ecrire 3vecAM = 2vecAB + vecAC
tu sais aussi que vec AN = 2vecAB + vecAC
ça te donne pas des idées pour prouver la colinéarité ??


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 28.02.2007, 22:08

Constellation
NiNpU

enregistré depuis: Jan. 2007
Messages: 50

Status: hors ligne
dernière visite: 16.12.07
Re ,
Merci effectivement j'ai compris l'erreur dans le 1 ) c 'est bon j'y suis arrivé grace a toi icon_wink !

Pour le 2) j'ai l'impression que t'a deja donné la reponse non icon_rolleyes ?
je vois qu'ils sont colinéaire parce que 3AM =AN . En faite je dois remplacer le vecteur AM et AN par ce que tu m'as dis dans le dernier mesage . Je te montre si c'est sa qu'on dois faire :
AN = k*AM
2vecAB+vecAC = k* 2/3vecAB + 1/3AC
k= ( 2vecAB+vecAC) / ( 2/3vecAB+ 1/3vecAC )
ensuite je calcule jusqu'a ce que j'arrive a k= 3 en simplifiant tous les AB et AC c'est ça ?

Merci encore de m'avoir aider icon_biggrin



modifié par : NiNpU, 01 Mar 2007 - 10:51
Top 
Envoyé: 01.03.2007, 17:38

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: May. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
C'est ça, la réponse à la question 1) conduit en fait directement à la réponse à la question 2) icon_biggrin


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 01.03.2007, 18:09

Constellation
NiNpU

enregistré depuis: Jan. 2007
Messages: 50

Status: hors ligne
dernière visite: 16.12.07
donc sa fait
:
k = ( 2vecAB+vecAC) / ( 2/3vecAB+ 1/3vecAC )
k = 2 ÷ (2/3 + 1/3 )
k = 2 × 3/2 + 3/1
k = 2 × 6/2
k = 12/4 icon_rolleyes
k = 3

c'est bien ça ?
Merci !! icon_biggrin
Top 
Envoyé: 01.03.2007, 18:13

Modérateur
zoombinis

enregistré depuis: May. 2006
Messages: 760

Status: hors ligne
dernière visite: 25.08.08
oui mais tu sais il est plus logique de partir de ce que tu sais et d'aller à ce que tu veux démontrer c'est à dire ;:
3vecAM = 2vecAB + vecAC
vecAN = 2vecAB + vecAC
et de là tu peux directement dire :
3vecAM = vecAN

k est donné tout seul c'est 3 , l'exercice s'arrete là en plus on te demande pas de retrouver le rapport de colinéarité on te demande juste de prouver qu'ils sont colinéaire peut importe la valeur de k du moment que A M Et N sont alignés.

voilà ^^


Bien, très bien, excellent et vive les maths
Top 
Envoyé: 01.03.2007, 18:19

Constellation
NiNpU

enregistré depuis: Jan. 2007
Messages: 50

Status: hors ligne
dernière visite: 16.12.07
aaaahhhh c'etait tout simple en faite icon_biggrin j'suis bete lol
Je te remercie beaucoup de m'avoir eclaircie sur cet exercice icon_smile
Bonne continuation ! icon_wink
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Vecteurs
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total9851
Dernier Dernier
regilait
 
Liens commerciaux