Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4521
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Problème de trigonométrie

Envoyé: 28.02.2007, 13:46



enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 01.03.07
Bonjour,
voila j'ai un devoir de math pour la rentrée et je n'arrive pas vraiment à résoudre un problème. Enfin j'ai réussi à répondre aux premières questions mais mes résultats me paraissent bizarres, mêmes après plusieurs véréifcations je retrouve toujours la même chose. Si quelqu'un pourrait me corriger cela serait gentil merci d'avance.

Voici le sujet :

Dans le repère orthogonal direct ( o; i ; j), on considère le point M de coordonnées (2√3;2)
1) Déterminer les coordonnées polaires de M dans (o;i)

2) On considère le point N tel que :
ON= 1÷2 OM et (OM; On) = 3π/4 (2π )
Déterminer des coordonnées polaires de N dans le repère (O;i)

3) En utlisant les formules d'addition, calculer :
cos(11π/12) et sin(11π/12)
En déduire les coordonnées cartésiennes de N dans (O;i;j)

4) Déterminer la distance Mn et une valeur approchéa a 10∧-2 près par défaut de (MO;MN)

Voici mes réponses :

1) coordonnées polaire de M (4; π/6)

2) coordonnées polairs de N ( 2; 11π/12)

3) cos ( 11π/12) = - ( √6 + √2)/ 4
sin (11π/12) = (√6 - √2)/ 4
coordonnées cartésiennes de N dans (o;i;j) → ( (-√6-√2)/2 ; (√6-√2)/2 )

Je n'ai pas fait la question 4 car mes résultats me paraissent quelque peu bizarre.

Voilà merci de bien vouloir m'aider.



modifié par : boulby_91, 28 Fév 2007 - 15:42
Top 
 
Envoyé: 28.02.2007, 22:22



enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 01.03.07
Personne ne peut m'aider ? icon_frown
Top 
Envoyé: 01.03.2007, 03:46

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
coucou
oui alors c'est a partir du 3) que ça ne va pas
cos (11π/12) = cos (π/12)

on te dis d'utiliser les formules d'addition je ne sais pas

cos (11π/12) = cos( 12π/12 - π/12 ) = -cos (π/12)
qui vaut presque -1
or ce que tu me trouves ne vaut pas presque -1

modifié par : miumiu, 01 Mar 2007 - 03:49


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 01.03.2007, 14:05



enregistré depuis: jan. 2007
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 01.03.07
miumiu
coucou
oui alors c'est a partir du 3) que ça ne va pas
cos (11π/12) = cos (π/12)

on te dis d'utiliser les formules d'addition je ne sais pas

cos (11π/12) = cos( 12π/12 - π/12 ) = -cos (π/12)


Ce n'est pas une formule d'addition ça. enfin je crois icon_confused
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui7
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total10301
Dernier Dernier
NuthhibeWetle
 
Liens commerciaux