Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4187
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Géométrie dans l' espace

Envoyé: 28.02.2007, 11:37

Constellation


enregistré depuis: Feb. 2007
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.07
Bonjour ! Voici mon exercice nous avons pas encore commencer le chapitre sur la géométrie dans l' espace mais mon prof ma donner un exo. Alors pourriez-vous me guider dans ce que je dois faire pour m' en soritr rapidement. Et MERçi de m' aider en donnant votre temps et aide.
Enoncé: Le cube ABCDEFGH dessiné ci-contre a pour coté a.

(voir figure en cliquant le lien [url] http://www.hiboox.com/image.php?img=ed7c582f.jpg [url] car je ne peut pas attacher à cause de son format incorrecte je vous pris de m' en excuser mais je vais recopier mon sujet)

1. Donner la nature du triangle EHA. Calculer AH en fonction de a
2. Donner la nature du triangle AHB. Calculer BH en fonction de a.
3.Donner la nature du triangle EHB.
4.Dessiner le patron du tétraèdre ABEH en prenant a= 4 cm.
5.Calculer le volume V du tétraèdre ABEH en prenant ABE comme base. (RAPPEL: volume tétraèdre= 1/3 base x hauteur )
6. En calculant V avec EHB comme base, calculer la hauteur h qui est associée à cette base. Tracer en rouge ou en vert cette hauteur sur le dessin ci-contre.
7.Quelle est l' intersection du plan (EHB) avec le plan (GDC)? EXPLIQUER.










modifié par : dibiaa, 28 Fév 2007 - 11:40
Top 
 
Envoyé: 28.02.2007, 13:06

Constellation


enregistré depuis: Feb. 2007
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.07
help me svp
Top 
Envoyé: 28.02.2007, 13:34

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: Mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
coucou
oui mais bon c'est un peu trop facil là tu donnes tes 4 ou 5 exercices on dirait que tu n'as rien cherché ce forum n'est pas une machine à faire les exercices il faut que tu y mettes un peu du tient
qu'est que tu n'arrives pas a faire içi ?!


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 28.02.2007, 14:09

Constellation


enregistré depuis: Feb. 2007
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.07
Bonjour !
Je suis désolé mais c' est parce que j' ai lond devoir commun de maths à terminer c' est pour ça que je m' adresse à vous il y a des exercices que j' ai terminer mais malheuresement il y a deux exercices que je dois faire mais dont on n' a pas fait le cours sur celui-ci donc dans la géoémétrie dans l' espace j' ai fait ça :
1.triangle EHA est rectangle en E et même rectangle isocèle EH = EA = a
Dans le triangle AEH rectangle en E, on a par Pythagore:

AH² = EA² + EH²
AH² = a² + a²
AH = 2a²


2.Le triangle AHB est rectangle en A.donc BH^2 =AB^2 + AH^2
BH^2=a^2 +2a^2
BH^2=3a^2
BH=√3 a
3. Le triangle EHB est rectangle en E donc BH² = EH² + EB²
les droites (EB) et (EH) sont perpendiculaires et donc le triangle EHB est rectangle en E.
4.comment puis-je dessiner le patron du cube
5.tu peut m aider a calculer les volumes alors 1/3 de base = 1/3 de ABE x hauteur ( h=AH )
Top 
Envoyé: 28.02.2007, 14:43

Constellation


enregistré depuis: Feb. 2007
Messages: 68

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.07
tes en cor parti stp aidez-moi
Top 
Envoyé: 01.03.2007, 01:54

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: Mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
dibiaa
Bonjour !


AH² = EA² + EH²
AH² = a² + a²
AH = 2a² non c'est AH² = 2a²


2.Le triangle AHB est rectangle en A.donc BH^2 =AB^2 + AH^2
BH^2=a^2 +2a^2
BH^2=3a^2
BH=√3 a
3. Le triangle EHB est rectangle en E donc BH² = EH² + EB²
les droites (EB) et (EH) sont perpendiculaires et donc le triangle EHB est rectangle en E. est ce que tu as remarqué que EHB et AHB sont isométriques ?
4.comment puis-je dessiner le patron du cube
5.tu peut m aider a calculer les volumes alors 1/3 de base = 1/3 de ABE x hauteur ( h=AH )

est ce que tu as remarqué que EHB et AHB sont isométriques ?
ils ont [HB] comme en commun
EH=AB
EB=AH

pour contruire un patron ba je sais pas tu connais toutes les longueurs maintenant ?!
pour le volume on doit prendre a=4 cm je suppose
l'aire de ABE c'est la moitié de l'aire du carré ABFE

aire de ABFE = 16 cm²
aire de ABE = 8 cm²

donc 1/3 aire de ABE = 8/3

la hauteur c'est [EH] et non [AH] et c'est une arrète donc EH = 4 cm
alors l'aire du trétraèdre c'est ...

ensuite quand on change de base pour la question d'après
tu auras ton volume V
il va falloir calculer l'aire de cette nouvelle base EHB
n'oublie pas que EHB triangle rectangle donc son aire c'est la moitié l'aire du rectangle EHCB

pour avoir la hauteur tu devras faire

h = (3 × V) / (aire de EHB)

je te laisse un peu réfléchir sur ces nombreuses pistes



http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui9
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total9851
Dernier Dernier
regilait
 
Liens commerciaux