|
|
Envoyé: 26.02.2007, 18:41
|
Constellation
enregistré depuis: févr.. 2007
Messages: 52
Status: hors ligne dernière visite: 27.01.08
|
re bonjour,
je suis en train de faire un exercice, et il me reste juste une question pourtant simple mais je n'arrive pas a calculer la dérivée de la fonction demandée...
voici la question: Soit = \frac{x^2( 4a^2 - x^2) }{4})
étuidiez cette fonction et déduisez-en la valeur de son maximum et pour quelle(s) valeur(s) il est atteint.
J'ai essayer de calculer la dérivée mais je me suis tromper car pour l'étudier il y a un problème... je trouve .
voila
miumiu passage au LaTeX
modifié par : miumiu, 26 Fév 2007 - 18:49
|
|
|
|
| |
|
|
|
Envoyé: 26.02.2007, 18:49
|
Cosmos
enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
|
coucou
j'aimerais que tu me dises si le passage au LaTeX est correct
merci
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 26.02.2007, 20:09
|
Constellation
enregistré depuis: févr.. 2007
Messages: 52
Status: hors ligne dernière visite: 27.01.08
|
euh ya juste le premier c'est juste x² qui est sur 4
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 26.02.2007, 20:13
|
Cosmos
enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
|
oui mais s'il y a un après le x² ça ne change rien

bon alors quand tu développes ça donne quoi ?
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 26.02.2007, 20:23
|
Constellation
enregistré depuis: févr.. 2007
Messages: 52
Status: hors ligne dernière visite: 27.01.08
|
a ben oui donc c'est bon ;)
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 26.02.2007, 20:24
|
Cosmos
enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
|
bon alors tu me développes et tu me calcules la dérivée OK ?
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 26.02.2007, 20:26
|
Constellation
enregistré depuis: févr.. 2007
Messages: 52
Status: hors ligne dernière visite: 27.01.08
|
ben c'est ce que j'ai fais et j'arrive au résultat que j'ai ecrit en haut...
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 26.02.2007, 20:33
|
Constellation
enregistré depuis: févr.. 2007
Messages: 52
Status: hors ligne dernière visite: 27.01.08
|
ah non jcrois avoir réussi en fait:
je trouve f'(x)=2xa²-4x³ ???
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 26.02.2007, 20:45
|
Constellation
enregistré depuis: févr.. 2007
Messages: 52
Status: hors ligne dernière visite: 27.01.08
|
non en fait troisième tentative: f'(x)=(8a²x-4x³)/4
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 26.02.2007, 21:25
|
Cosmos
enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
|
oui c'est bon très bien
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 26.02.2007, 21:29
|
Constellation
enregistré depuis: févr.. 2007
Messages: 52
Status: hors ligne dernière visite: 27.01.08
|
ah
par contre apres pour l'etude il ya le a² qui me gène ...
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 26.02.2007, 21:34
|
Cosmos
enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
|
on ne te dit rien sur a² ? réel ...
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 26.02.2007, 21:47
|
Constellation
enregistré depuis: févr.. 2007
Messages: 52
Status: hors ligne dernière visite: 27.01.08
|
si c'est une longueur (le coté d'un losange)
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 26.02.2007, 21:57
|
Cosmos
enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
|
ok
alors donne moi tes calculs pour que je vois là où tu bloques
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 26.02.2007, 22:02
|
Constellation
enregistré depuis: févr.. 2007
Messages: 52
Status: hors ligne dernière visite: 27.01.08
|
ben j'ai pas de calcul vu que ma dérivée était fausse
c'est quand je calcul f'(x) = 0 que j'arrive pas a annuler le a
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 26.02.2007, 22:03
|
Cosmos
enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
|
oui donc maintenant que la dérivée est bonne je veux que tu me montres précisément à quelle étape tu bloques lorque tu calcules
f'(x) = 0
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 26.02.2007, 22:09
|
Constellation
enregistré depuis: févr.. 2007
Messages: 52
Status: hors ligne dernière visite: 27.01.08
|
j'arrive a x(a²-4x²)=0
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 26.02.2007, 22:13
|
Cosmos
enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
|
oui donc quelles sont les solutions
au fait ce ne serait pas x(8a²-4x²) = 0
soit x= 0 ou 8a²-4x² = 0
donc ...
pense aux identités remarquables
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 26.02.2007, 22:33
|
Constellation
enregistré depuis: févr.. 2007
Messages: 52
Status: hors ligne dernière visite: 27.01.08
|
oui pardon c'était bien 8.
donc on trouve x=0, x= -2a et x=2a
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 26.02.2007, 22:41
|
Cosmos
enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
|
je ne trouve pas comme toi
(8a²-4x²) = (2√2a - 2x)(2√2 + 2x)
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 26.02.2007, 22:46
|
Constellation
enregistré depuis: févr.. 2007
Messages: 52
Status: hors ligne dernière visite: 27.01.08
|
ah oui ...j'ais appliqué le carré partout
donc x= 2√a ou -2√a
et comme la fonction est définie sur [0;2a] (d'apres l'enoncé), 2√a est la seule solution possible ?
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 26.02.2007, 22:48
|
Cosmos
enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
|
non toujours pas
je trouve
a√2=x ou -a√2=x
modifié par : miumiu, 26 Fév 2007 - 22:48
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 26.02.2007, 22:50
|
Constellation
enregistré depuis: févr.. 2007
Messages: 52
Status: hors ligne dernière visite: 27.01.08
|
oui pardon encore une erruer de frappe je commence a fatiguer lol donc ce que j'ai dit d'apres l'ensemble de definition c'est juste ?
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 26.02.2007, 22:52
|
Cosmos
enregistré depuis: mars. 2006
Messages: 3553
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
|
oui si ton ensemble est positif alors la solution est positive
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 26.02.2007, 22:55
|
Constellation
enregistré depuis: févr.. 2007
Messages: 52
Status: hors ligne dernière visite: 27.01.08
|
oki ben jte remercie! jpense que le reste jvais pouvoir y arriver. je vais me coucher. merci a plus
|
|
|
|