Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4522
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

géométrie problème

Envoyé: 12.06.2005, 02:28

koob

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 14.01.06
Voilà, j'ai à rendre dans 2 jours un devoir maison de géométrie, et pour le
moment ma moyenne de maths est des plus catastrophiques j'aimerais alors pouvoir bénéficier de votre aide pour essayer le mieux que possible de limiter les dégats au travers de ces devoir maisons, merci d'avance.

1)

- Soit ABCD un parallélogramme de centre O.
- Soit N le milieu du segment [AD]. La droite (BN) coupe la droite (AC) en G.
- Soit I le point d'intersection des droites (DG) et (AB).
Démontrer que I est le milieu du segment [AB].

-------------------------------------------------------------------------------------

2)

- Deux cercles C et C' de centres respectifs O et O' se coupent en A et B
- Les Segments [AC] et [BE] sont des diamètres du cercle C
- Les Segments [AD] et [BF] sont des diamètres du cercle C.

a) Démontrer que les points C,B et D d'une part et E,A et F d'autre part sont alignés.
b) Démontrer que la droite (AB) est perpendiculaire aux droites (CD) et (EF)
c) La droite (OO') coupe la droite (CE) au point P et la droite (FD) au point Q.
Comparer les longueurs CD, PQ et OO'
Top 
 
Envoyé: 12.06.2005, 14:01



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 12.06.05
salut,
1.
on considère la symétrie orthogonale par rapport à la droite (AC)
on a :
A -> A
B -> D
G -> G

=>
(AB) -> (AD)
et
(BN) -> (DI) (car (BN)=(BG) et (DI)=(DG))

d'ou l'image de N par (AC) est I (puisque (AB)inter(BN)=N et (AD)inter(DI)=I )

par suite I est le milieu de [AB]

2.
indice:
a)
a.1) Montrons que(mq) les angles BO'O et AO'O sont égaux
a.2) c'est clair que les angles O'CB et O'BC le sont

d'où O'CB=ACB=AO'O => (OO')//(BC)

de même mq : (OO')//(BD)

par suite (BD)//(BC) et contiennent un point (B) en commun => elles sont confondues

de même on mq E;A et F sont alignes
b)
les angles ABO et O'BC sont égaux ; de même pour O'CB et O'BC
=> ACB+CAB = ABO'+O'BC (or ABO'+O'BC=ABC)
et comme somme des angles d'1 triangle = 180 d'où ABC=90
...
c) utiliser la symétrie axiale d'axe (OO')
(utiliser aussi que (image de E est C donne (EC) perpendiculaire a (OO') ))
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier8
Dernier Total10302
Dernier Dernier
BestVideooa
 
Liens commerciaux