Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1516
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

Fonction

remail49 Envoyé: 21.02.2007, 22:33
Constellation

remail49

enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 55

Status: hors ligne
dernière visite: 25.03.07
Boujour tout le monde,
Voila un exercice qui me pose problème donc le voit-ci :

On cherche une fonction f telle que, pour tous x et y de son ensemble de définition on ait
(R) : f(xy) = f(x) +f(y)

I. Un cas trivial
1°) Si f est définie en 0, en appliquant (R) à x = y = 0 déterminer f(0),
2°) En appliquant (R) avec y = 0. déterminer f(x) pour tout x réel.
3°) Quelle fonction f obtient-on ?
4°) Vérifie-t elle bien la relation (R) ?
5°) Semble-t-elle pertinente?

modifié par : remail49, 21 Fév 2007 - 22:35
Top 
 
miumiu Envoyé: 21.02.2007, 23:04
Cosmos

miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
coucou
alors je te dis comment je vois le truc
f(xy) = f(x) +f(y)

on a x=y=0

donc f(0*0) = f(0) + f(0)

f(0)= 2 f(0)

donc f(0 ) = 0

ok ?


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
remail49 Envoyé: 21.02.2007, 23:21
Constellation

remail49

enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 55

Status: hors ligne
dernière visite: 25.03.07
ok pour le 1°) mais le 2°) sa ferait
f(x*0) = f(x) + f(0)
f(x)=? =0?

modifié par : remail49, 21 Fév 2007 - 23:21
Top 
miumiu Envoyé: 21.02.2007, 23:31
Cosmos

miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
oula
j'ai un scoop pour toi

0*toute la terre = 0


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
remail49 Envoyé: 21.02.2007, 23:37
Constellation

remail49

enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 55

Status: hors ligne
dernière visite: 25.03.07
ba oui, je suis tout a fais d'accord, mais c'est que je trouve sa bizar car sa donne le même resultat qu'au 1°) donc on peut pas en déduire la fonction f pour la 3°)

modifié par : remail49, 21 Fév 2007 - 23:38
Top 
miumiu Envoyé: 21.02.2007, 23:48
Cosmos

miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
ba je dirais f(x) = 0

c'est bien comme résultat


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
remail49 Envoyé: 22.02.2007, 13:54
Constellation

remail49

enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 55

Status: hors ligne
dernière visite: 25.03.07
L'exercice comporte une 2ème partie, je pense qu'elle met en jeu les logarithmes népériens. Voila la 2ème partie :

2. Une solution plus intéressante
On supposera donc dorénavant que f n’est pas définie
en 0. Plus précisément, on cherche une fonction f
définie et dérivable sur ]o ; +∞[ qui vérifie,(R)
a. En appliquant (R) 1 = x = y. déterminer f(1)
b. Fixons un réel a> O
Quelle est la dérivée :
• de la fonction qui à x associe f(a) ?
• de la fonction qui à x associe f(x) + f(a) ?
• de la fonction qui à x associe f(ax) ?
c. En déduire que si f vérifie (R). pour tout x> o.
f’(ax)=1/a, puis que f’(a)=k/a, k constante.
d. Que peut-on en déduire pour la onction f ?

Donc si on utilise ln() pour le a. car définie derivable sur ]0;+∞[ sa nous donne :
f(1*1)=ln1 + ln1=0
mais ensuite pour la suite je voie pas?
Top 
miumiu Envoyé: 22.02.2007, 15:41
Cosmos

miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
re
a est un réel ; f(a) est un réel donc la dérivée d'un réel c'est 0
en fait pour tout x de ton intervalle tu as toujours f(a) c'est une constante donc dérivée nulle ok ?!
c'est comme ça que je vois le truc



http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
remail49 Envoyé: 22.02.2007, 15:57
Constellation

remail49

enregistré depuis: oct. 2006
Messages: 55

Status: hors ligne
dernière visite: 25.03.07
je suis encore tout ta fait d'accord mais dans la suite de l'exercice il demande d'en deduire que f'(a)=k/a ,k constante. Donc il faudrait que k=0, je trouve sa inutile.
Donc pour le 1er point sa serait :
f'(a)=0
pour le 2eme point :
f'(x)+f'(a)=1/x+0=1/x
pour le 3eme point :
f'(ax)=(1/x)*a+x*0=a/x

Mais ces résultats ne correspondent pas au petit c.



modifié par : remail49, 22 Fév 2007 - 15:59
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total7802
Dernier Dernier
jamestheblogger
Membres En ligne
Membres Membres1
Invités Invités43
Total Total44
 Membres en ligne
en ligne raycage 
 
Liens commerciaux