Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1635
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

Démonstration

GTO Envoyé: 20.02.2007, 10:49
Constellation

GTO

enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.08
bonjour, j'ai un soucis je dois prouver que x est un réel positif vérifiant x=1+(1/x)

il faut ensuite démontrer que x=1+(1/x) peut s'écrire x²-x-1=0

merci d'avance pour votre aide
Top 
 
Zorro Envoyé: 20.02.2007, 11:02
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5208

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
Bonjour,

x = 1 + (1/x) donc en réduisant 1 + (1/x) au même dénominateur qui est ???

et en effectuant l'addition 1 + (1/x) puis un produit en croix , cela devrait marcher !
Top 
GTO Envoyé: 20.02.2007, 11:37
Constellation

GTO

enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.08
le dénominateur c'est x?
cela ferai x/x + 1/x = x
(x+1)/x= x
Top 
Zorro Envoyé: 20.02.2007, 11:39
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5208

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
Donc en faisant le produit en croix tu trouves quoi ?
Top 
GTO Envoyé: 20.02.2007, 11:41
Constellation

GTO

enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.08
x+1=x²
Top 
Zorro Envoyé: 20.02.2007, 11:43
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5208

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
Oui ! Donc qu'en est-il pour x² - x - 1 ??? ce qui est la finalité de l'exercice !
Top 
GTO Envoyé: 20.02.2007, 11:55
Constellation

GTO

enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.08
a ouai j'avai pas fait le raprochement merci bcp
et pour prouver que x appartient a IR x=1+1/x faut dire que comme 1 est positif et qu'on y ajoute une valeur c'est forcément positif ou alors il faut faire des claculs?
Top 
Zorro Envoyé: 20.02.2007, 11:59
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5208

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
Il faut faire comme on vient de faire

On a bien démontré que pour tout x de IR mais différent de 0

si x = 1 + 1/x alors x² - x - 1 = 0
Top 
GTO Envoyé: 20.02.2007, 12:03
Constellation

GTO

enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.08
nan mais pour montrer qu'il appartient a IR+ ??
Top 
Zorro Envoyé: 20.02.2007, 12:06
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5208

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
Désolée de t'avoir induit en erreur

On a démontré que si x > 0 tel que si x = 1 + 1/x alors on a x² - x - 1 = 0
Top 
GTO Envoyé: 20.02.2007, 12:11
Constellation

GTO

enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 28.02.08
d'accord et encore merci pour ton aide
Top 


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui29
Dernier Nouveaux hier24
Dernier Total8206
Dernier Dernier
geldibax
 
Liens commerciaux