Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Barycentres

Envoyé: 19.02.2007, 19:33

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2006
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 24.02.07
Bonsoir à tous.
J'ai un exercice sur les barycentres et je n'arrive à rien, je suis dessus depuis 3 jours et je n'avance pas... Si on pouvait me donner un ptit coup de main, merci d'avance !

ABC triangle quelconque.

I symétrique de B par rapport à C ;

J vérifie AJ=2/5 AC ( en vecteur, je ne sais pas mettre les flèches^^) ;

K symétrique du milieu de [AB] par rapport à A.

Exprimer I, J et K en tant que barycentre des points A, B et C.

J'ai fait ceci mais je n'arrice pas plus...
I= Bar (C,-2);(B,1) J=Bar (A,3);(C,2) K=Bar (A,3);(B,-1)

A chaque fois je n'arrive donc pas à "insérer" les points A, B et C...

Intervention de Zorro = ajout d'espaces pour aérer tout cela qui était bien indigeste à lire

modifié par : Zorro, 20 Fév 2007 - 11:15
Top 
 
Envoyé: 20.02.2007, 11:17

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Bonjour,

Un artifice utilisable mais est-ce la solution voulue par le prof ?

I = Bar (C,-2) ; (B,1) ; (A;0)

J = Bar (A,3) ; (C,2) ; (B;0)

K = Bar (A,3) ; (B,-1) ; (C;0)
Top 
Envoyé: 20.02.2007, 11:58

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2006
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 24.02.07
Bonjour,

Oui en effet je pense que c'est ça puisque ici les points A, B et C ne sont

respectivement pas alignés avec I, J et K, alors que ceux-ci sont alignés

avec C et B, A et C, et A et B. Et comme un barycentre de trois points

non alignés ne peut être sur l'une des droites formées par deux des

trois points... Merci en tout cas !!
Top 
Envoyé: 20.02.2007, 12:02

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Je t'en prie.
Top 
Envoyé: 20.02.2007, 12:08

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2006
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 24.02.07
La question suivante est celle-ci :

"Montrer que les droites (AI) et (BJ) se coupent au milieu du segment [KC]."

Et là aussi je sèche...

Faut-il travailler avec les vecteurs ? Les barycentres ?

Si vous pouviez m'indiquer le chemin...
Top 
Envoyé: 20.02.2007, 12:13

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Je pense avec les 2 ; en montrant que M le milieu de [KC] appartient aux droites (AI) et (BJ) en montrant par exemple

que les vecteurs MA et MI sont colinéaires ainsi que les vecteurs MB et MJ
Top 
Envoyé: 20.02.2007, 12:29

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2006
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 24.02.07
OK merci beaucoup, ça y est j'ai trouvé. Et bravo pour votre forum !
Top 
Envoyé: 20.02.2007, 12:32

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Je t'en prie et n'hésite pas à revenir si tu as un autre souci !
Top 
Envoyé: 20.02.2007, 19:09

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Le 2ème exo a été déplacé dans Barycentre (N°2)
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Barycentre
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9135
Dernier Dernier
Nc_Soft
 
Liens commerciaux