Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

DM (barycentre...)

Envoyé: 19.02.2007, 16:09

Constellation
maxime72

enregistré depuis: nov.. 2006
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.07
Salut,

alors voila mon ex :

On considere un triangle ABC du plan.

1.a) Déterminez et construire le point G du barycentre du systeme de points (A;1), (B;-1) et (C;1).

b) Determinez et construire le point G' barycentre du systeme de points (A;1), (B;5) et (C;-2)

donc je trouve pour le
1.a) AG = -AB + AC
1.b) GG’= 5/4 AB – ½ AC

maintenant en 2.a)
Soit J le milieu de [AB]. Exprimez vecteur GG' et vecteur JG' en fonction du vecteur AB et du vecteur AC et en déduire l'intersection des droites (GG') et (AB).

b) Montrez que le barycentre I du systeme (B;2), (C;-1) appartient à la droite (GG').

merci car la je bloque
a+
Top 
 
Envoyé: 20.02.2007, 10:55

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Citation
Exprimez vecteur GG' et vecteur JG' en fonction du vecteur AB et du vecteur AC


Apparemment tu as trouvé pour le vecteur GG'

Pour vecteur JG' il faut utiliser Chasles avec je pense



Je pense que tu vas trouver des vecteurs colinéaires donc les point G , G' et J seraient alignés donc J appartiendrait à (GG') d'où la conclusion sur l'intersection des droites (GG') et (AB).

Pour le 3) il faut trouver certains vecteurs qui seraient colinéaires



modifié par : Zorro, 20 Fév 2007 - 10:57
Top 
Envoyé: 20.02.2007, 12:04

Constellation
maxime72

enregistré depuis: nov.. 2006
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.07
Merci de ta réponse :)
Mais pour déduire l'intersection des droites je fais pour le démonter je montre qu'il sont colinéaires donc alignés mais ensuite, comment je fais ?
merci,
a+

modifié par : maxime72, 20 Fév 2007 - 12:06
Top 
Envoyé: 20.02.2007, 12:08

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
J appartient à (GG')

et J est le milieu de ??? donc il appartient aussi à la droite ????

Donc J appartenant à 2 droites qui est-il ?
Top 
Envoyé: 20.02.2007, 12:47

Constellation
maxime72

enregistré depuis: nov.. 2006
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.07
Merci icon_biggrin
J ∈ (GG')
Et J est le milieu de [AB] donc il ∈ a la droite (AB)
donc J ∈ a deux droites (AB) et (GG') et il en est donc leur point d'interesection :)

2.b) Montrez que le barycentre I du systeme (B;2), (C;-1) appartient à la droite (GG').

J'ai vu que tu me parlais de coliéarité mais bon :s J'ai essayé de me servir du barycentre I pour troué GG' et j'ai ça mais bon
GG'= -G'B+G'C

merci
Top 
Envoyé: 20.02.2007, 12:54

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Il doit en effet y avoir plusieurs solutions ! Le principal est que tu en aies trouvée une qui marche !
Top 
Envoyé: 20.02.2007, 18:16

Constellation
maxime72

enregistré depuis: nov.. 2006
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.07
Ok super :p
Mais juste pour savoir a peu pres comment je peux formuler ca sur ma feuille je mets de les forme 2GB -GC et j'arrive a GG'
mais je dois dire des "choses" spécifique selon toi ?
merci encore :)
a+
Top 
Envoyé: 21.02.2007, 12:26

Constellation
maxime72

enregistré depuis: nov.. 2006
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.07
POur le 2.b) On m'as proposé ca comme réponse

GA - GB + GC = 0 (en vecteurs bien sûr)
GI + IA - GI - IB + GI + IC = 0
IA - IB + IC + GI = 0 (*)

De même
G'A + 5G'B - 2G'C = 0
G'I + IA + 5 G'I + 5 IB - 2G'I - 2 IC = 0
4 G'I + IA + 5 IB - 2 IC = 0 (**)

On égale (*) et (**) :
IA - IB + IC + GI =4 G'I + IA + 5 IB - 2 IC et on simplifie pour obtenir :
- 6 IB + 3 IC - IG + 4 IG' = 0 et en remarquant que IC = 2 IB on vérifie facilement que I est barycentre de (G; - 1) et (G'; 4) car - 6 IB + 3 IC = 0.
Ceci prouve que I, G, G' sont alignés.

Vous en pensez quoi ?


Ensuite pour le 3. Soit D un point quelcquonque du plan. Soit O le milieu de [CD] et K le milieu de [OA].
Determinez trois réels a, d et c tels que K soit le barycentre du système (A,a),(D,d),(C,c).
Soit L le point d'intersection des droites (DK) et (AC). Determiner les réels a' et c' tels que L soit le barycentre du système (A,a) et (C,c').
Voila :s

modifié par : maxime72, 21 Fév 2007 - 12:31
Top 
Envoyé: 21.02.2007, 14:56

Constellation
maxime72

enregistré depuis: nov.. 2006
Messages: 47

Status: hors ligne
dernière visite: 23.09.07
Voila on m'as aidé pour le 3.
il faut utiliser la notion d'isobarycentre :
O est milieu de [CD], donc O est barycentre de (C, 1), (D, 1) (même coefficient 1)
K est milieu de [OA], donc K est barycentre de (O, 2), (A, 2) (même coefficient 2)
Ainsi K est barycentre de (C, 1), (D, 1), (A, 2)
Ici nous appliquons la propriété de "désassociativité" du barycentre : (O, 2) est remplacé par (C, 1), (D, 1).
Enfin,
K est barycentre de (A, 2), (D, 1), (C,1) donc de (L, 3), (D, 1), L étant barycentre de (A, 2), (C, 1).

Il y a seulement le2.b) qui me gene :s

merci,
a+

modifié par : maxime72, 21 Fév 2007 - 14:56
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9135
Dernier Dernier
Nc_Soft
 
Liens commerciaux