Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3411
Commentaires : 9

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

DM sur les vecteurs !

soso29 Envoyé: 17.02.2007, 17:10



enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 17.02.07
salut ! Voila alors, j’ai quelques difficultés à résoudre cet exercice. C’est un devoir de maison (en tout j’ai 4 exos à faire, mais celui la me pose quelques problèmes)

Soit ABC un triangle non aplati.
Soit A’, B’, C’ les milieux respectifs des segments [BC], [AC] et [AB].
Soit G le point d’intersection des droites (BB’) et (CC’).
Soit B1 le symétrique de G par rapport à B’ et C1 le symétrique de G par rapport a C’.

1.Démontrer que les quadrilatères GCB1A, GBC1A et GB1AC1 sont des parallélogrammes.


2. Démontrer les égalités suivantes
a)vecteur GA + vecteur GC = vecteur GB1 ;
b)vecteur GA + vecteur GB = vecteur GC1 ;
c) vecteur GB1 + vecteur GC1 = vecteur GA.

3.En déduire que vecteur GA + vecteur GB + vecteur GC = vecteur nul.

4.Démontrer que G appartient a (AA’).
Que peut-on dire pour G ?

5.Démontrer que, pour tout point M du plan, on a :
vecteur MA + vecteur MB + vecteur MC = 3 vecteur MG

6.Montrer que G est le centre de gravité du triangle A’B’C’

7.Soit A » l’intersection d (AA’) avec [B’C’],
B » l’intersection de (BB’) avec [A’C’]
et C » l’intersection de (CC’) avec [A’B’]
a) Montrer que A » est le milieu de [B’C’]
b) Montrer que B » est le milieu de [A’C’]
c) Montrer que C » est le milieu de [A’B’]

8.Que peut-on dire de G pour le triangle A »B »C » ??


Voila cela serait super sympa si vous m’aidiez à résoudre l’exercice !!! Pour l'instant j'ai réussi a résoudre les 3 premières questions, mais je les écrits quand même pour que vous puissiez mieux comprendre le sujet.
Top 
 
Thierry Envoyé: 17.02.2007, 18:35
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1977

Status: hors ligne
dernière visite: 06.10.08
Salut,
Tu en es donc à la question 4) ?
Quelle relation vectorielle as-tu trouvé entre A, G, G' ?



Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Vecteurs
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total8867
Dernier Dernier
REMERONcheapbuy
 
Liens commerciaux