Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4187
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, kanial, Zauctore
Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Fin 

Exercices de géométries.

Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Envoyé: 16.02.2007, 15:23

Voie lactée


enregistré depuis: Jan. 2007
Messages: 99

Status: hors ligne
dernière visite: 28.03.07
Salut à tous! Voilà, j'ai un exercices de géométrie que je ne comprends pas très bien, alors, si quelqu'un pourrait me venir en aide, ça serait sympa de sa part.

Voila la figure: http://www.hebergement-images.com/01/1171634390_exo.JPG

Et voilà l'énoncé: On considère le cercle (C) de centre O, point de la demi-droite [Ay). La demi-droite [Ax) est tangeante à (C) en T. On donne AT=9cm.

1/ Calculer une valeur approchée, au millimètre près du rayon du cercle (C).

2/A quelle distance de A faut-il placer un point B sur [AT] pour que l'angle OBT mesure 30° ? (Donner une valeur approchée arrondie au millimètre.)

Voilà, pour la 1/, j'ai utiliser une formule trigonométrique pour calculer au millimètre près la valeur approché du rayon du cercle (C).

J'ai pensé qu'en calculant la longueur du segment [OT], en pourrait dire que le rayon du cercle est deux plus grand que la longueur du segment [OT].

Donc, pour çela j'ai utilisé la tangeante, dans le triangle ATO.

Tangeante de l'angle OAT=TO/TA

Tan (29°) = TO/9

TO= tan (29°)x9

TO est environ égal à 4,98 soit TO=5cm.

Conclusion: Si TO est un demi-diamètre du rayon du cercle (C), alors le rayon (C), est le double de la longueur du segment TO,

Donc Rayon du cercle (C)= 2xTO

Rayon du cercle (C)=2x5=10cm.


Voilà, si quelqu'un pourrait vérifier ce que j'ai fait est bon je lui serait très très reconnaissant, je vous remercie par avance de votre aide!

modifié par : goku18, 16 Fév 2007 - 17:57
Top 
 
Envoyé: 16.02.2007, 15:28

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5914

Status: hors ligne
dernière visite: 02.12.08
Bonjour,

Il faut que tu apprennes les définitions du diamètre et du rayon d'un cercle !

Dans la figure [OT] est un segment qui a pour mesure le rayon du cercle de Centre O et tangent à [Ax) en T

On te demande la mesure au millième près (si tu trouves environ 4,98 ce n'est pas assez précis et encore moins si tu l'arrondis à 5 !!!!)
Top 
Envoyé: 16.02.2007, 15:35

Voie lactée


enregistré depuis: Jan. 2007
Messages: 99

Status: hors ligne
dernière visite: 28.03.07
Donc, il ne faut que je modifie le résultat ? Merci d'avance!

modifié par : goku18, 16 Fév 2007 - 15:42
Top 
Envoyé: 16.02.2007, 15:42

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5914

Status: hors ligne
dernière visite: 02.12.08
Si il faut utiliser la formule de la tangente ! C'est juste ta notion de rayon qui est fausse !!

Le rayon a pour mesure OT pas 2OT !!!!

De plus on te demande une précision que tu ne respectes pas !!!
Top 
Envoyé: 16.02.2007, 15:46

Voie lactée


enregistré depuis: Jan. 2007
Messages: 99

Status: hors ligne
dernière visite: 28.03.07
Mais, qu'est-ce quil faut que je modifie, je doit donc mettre comme résultat 4,988 ??
Top 
Envoyé: 16.02.2007, 15:49

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5914

Status: hors ligne
dernière visite: 02.12.08
Non : quel chiffre vient après le deuxième 8 ??? A quel nombre faut-il arrondir alors ?
Top 
Envoyé: 16.02.2007, 15:49

Voie lactée


enregistré depuis: Jan. 2007
Messages: 99

Status: hors ligne
dernière visite: 28.03.07
Donc Rayon du cercle (C)=OT.

Rayon du cercle (C)=4,99cm.

C'est bon ?

modifié par : goku18, 16 Fév 2007 - 15:50
Top 
Envoyé: 16.02.2007, 15:52

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5914

Status: hors ligne
dernière visite: 02.12.08
DE moins en moins .... Elle est où ta précision au millième ???
Top 
Envoyé: 16.02.2007, 15:55

Voie lactée


enregistré depuis: Jan. 2007
Messages: 99

Status: hors ligne
dernière visite: 28.03.07
Après le deuxième 8, il y a un 7, donc, ça fait: 4,97 ?

Merci.
Top 
Envoyé: 16.02.2007, 16:04

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5914

Status: hors ligne
dernière visite: 02.12.08
Encore raté ton nombre est 4,9887.....

donc une valeur approchée au millième est ??? (mais certainement pas ce que tu as écrit)

modifié par : Zorro, 16 Fév 2007 - 16:05
Top 
Envoyé: 16.02.2007, 16:09

Voie lactée


enregistré depuis: Jan. 2007
Messages: 99

Status: hors ligne
dernière visite: 28.03.07
Il ne faudrai pas enlever le 9, pour que cela fasse 4,7 ??

au lieu de 4,9 ?? merci de m'aider.
Top 
Envoyé: 16.02.2007, 16:13

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5914

Status: hors ligne
dernière visite: 02.12.08
non non et encore non

Pour trouver un arrondi au millième tu vas jusqu'au 3ème chiffre apres la virgule

ici 4,988

et pour savoir à quoi tu arrondis tu regardes le chiffre qui vient après : s'il est supérieur ou égal à 5 il faut arrondir le dernier chifffre au chiffre supérieur . Or c'est le cas ici donc le dernier 8 doit être remplacé par un ???
Top 
Envoyé: 16.02.2007, 16:17

Voie lactée


enregistré depuis: Jan. 2007
Messages: 99

Status: hors ligne
dernière visite: 28.03.07
Par un 9.
Top 
Envoyé: 16.02.2007, 16:21

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5914

Status: hors ligne
dernière visite: 02.12.08
Donc le rayon mesure ???
Top 
Envoyé: 16.02.2007, 16:23

Voie lactée


enregistré depuis: Jan. 2007
Messages: 99

Status: hors ligne
dernière visite: 28.03.07
Donc le rayon est de 4,987cm.
Top 
Envoyé: 16.02.2007, 16:28

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5914

Status: hors ligne
dernière visite: 02.12.08
Tu viens de me dire qu'il faut remplacer le dernier 8 par un 9 et tu écris 4,987cm icon_mad
Top 
Envoyé: 16.02.2007, 16:32

Voie lactée


enregistré depuis: Jan. 2007
Messages: 99

Status: hors ligne
dernière visite: 28.03.07
4,989cm. désolé.
Top 
Envoyé: 16.02.2007, 16:47

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5914

Status: hors ligne
dernière visite: 02.12.08
Pour la suite :

Il faut placer B n'importe où sur [AT] et dessiner [BO] et on suppose que l'angle en B mesure 30°

On cherche la longueur BT

Donc tu utilises encore la tangente pour calculer BT (et n'oublie pas la précision demandée)

modifié par : Zorro, 16 Fév 2007 - 17:16
Top 
Envoyé: 16.02.2007, 16:53

Voie lactée


enregistré depuis: Jan. 2007
Messages: 99

Status: hors ligne
dernière visite: 28.03.07
Ok! Merci, je vais effectuer le calul, puis je mettrai en ligne dans quelques instants, pour que tu puisses me corriger, s'il te plaît ?

Merci beaucoup d'avance!
Top 
Envoyé: 16.02.2007, 17:09

Voie lactée


enregistré depuis: Jan. 2007
Messages: 99

Status: hors ligne
dernière visite: 28.03.07
Dans le triangle TBO;

Tang de l'angle TBO= OT/TB;

Tang de l'angle TBO= 4,989/TB;

TB= 4,989/tan30°; Donc TB=8,64cm.

Voilà, est-ce que c'est bon ?

Merci beaucoup de me corriger.
Top 
Envoyé: 16.02.2007, 17:12

Voie lactée


enregistré depuis: Jan. 2007
Messages: 99

Status: hors ligne
dernière visite: 28.03.07
Et lorsque l'on demande à quel distance de A faut-il placer un point B sur [AT] pour que l'angle OBT mesure 30°, le point B sera de :

AB=AT+TB

AB=9+8,64=17,64cm.


Donc il faudra placer un point B à 17,64 cm, de A.
Top 
Envoyé: 16.02.2007, 17:14

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5914

Status: hors ligne
dernière visite: 02.12.08
La méthode est la bonne

Mais la précision non !!!! je t'avais prévenu pourtant icon_mad

De plus la question est ""A quelle distance de A faut-il placer un point B sur [AT] pour que l'angle OBT mesure 30° ? (Donner une valeur approchée arrondie au millimètre.)""

Donc quand tu auras réussi à trouver la longueur TB avec la bonne précision n'oublie pas de répondre à la question posée !
Top 
Envoyé: 16.02.2007, 17:21

Voie lactée


enregistré depuis: Jan. 2007
Messages: 99

Status: hors ligne
dernière visite: 28.03.07
Ok, donc TB=8,641cm.

Et la distance du point B par rapport à A est de 17,641cm, après là, je vois pas, si je ne suis pas assez précis. Vraiment désolé... icon_confused
Top 
Envoyé: 16.02.2007, 17:26

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5914

Status: hors ligne
dernière visite: 02.12.08
On te demande une précision au mm = dans 8,641cm quel est le chiffre qui correspond au mm ? Quel est le chiffre qui le suit ? Est-il supérieur à 5 ? Donc tu me donnes l'arrondi

Et puis ton calcul de AB est assez farfelu !!
B est entre A et T Donc BA peut difficilement être supérieur à AT
Top 
Envoyé: 16.02.2007, 17:31

Voie lactée


enregistré depuis: Jan. 2007
Messages: 99

Status: hors ligne
dernière visite: 28.03.07
Le chiffre qui correspond au millimètre est 1. (8,641)

Le chiffre qui le suite est 2. (8,6412)

Non, il n'est pas supérieur à 5.
Top 
Envoyé: 16.02.2007, 17:34

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5914

Status: hors ligne
dernière visite: 02.12.08
Non le chiffre des mm dans 8,641cm n'est pas le 1 ... tu ne vas pas les faire tous les uns après les autres ! tu réfléchis et tu me donnes la bonne réponse (c'est une question du niveau du programme de 6ème)

1 serait le chifffre des mm si on avait eu 8,641 m mai là on a des cm !!!!
Top 
Envoyé: 16.02.2007, 17:52

Voie lactée


enregistré depuis: Jan. 2007
Messages: 99

Status: hors ligne
dernière visite: 28.03.07
Je ne comprends pa pourquoi dans le petit 1/, tu me dis, que que 9 (4,989cm) est une valeur approché au millimètre, et quand je prends le même rang du chiffre 8,641, tu me dis que le 1, n'est pas bon.

Je n'y comprends plus rien.
Top 
Envoyé: 16.02.2007, 17:55

Modératrice


enregistré depuis: Oct. 2005
Messages: 5914

Status: hors ligne
dernière visite: 02.12.08
tu vois la différence entre les mots mis en gras dans tes questions

1/ Calculer une valeur approchée, au millième près du rayon du cercle (C).

2/A quelle distance de A faut-il placer un point B sur [AT] pour que l'angle OBT mesure 30° ? (Donner une valeur approchée arrondie au millimètre.)
Top 
Envoyé: 16.02.2007, 17:58

Voie lactée


enregistré depuis: Jan. 2007
Messages: 99

Status: hors ligne
dernière visite: 28.03.07
Désolé, j'ai fait une erreur de frappe pour la 1ère, c'est millimètre pour les deux questions, et non, millième, comme j'avais écrit, je suis vraiment désolé de cette erreur. icon_rolleyes
Top 
Envoyé: 16.02.2007, 19:49

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: Mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
coucou
ok
ba oui mais voilà ça change tout
le millième ce n'est pas du tout la même chose que le milimètre lol
tu dois mettre 5,0 cm



modifié par : miumiu, 16 Fév 2007 - 19:50


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 17.02.2007, 10:34

Voie lactée


enregistré depuis: Jan. 2007
Messages: 99

Status: hors ligne
dernière visite: 28.03.07
Re..Merci miumiu pour la réponse 1/, mais pour la 2/, est-ce bon, comme j'ai fait là, s'il te plaît ?

2/ Dans le triangle TBO;

Tang de l'angle TBO= OT/TB;

Tang de l'angle TBO= 4,989/TB;

TB= 4,989/tan30°; Donc TB=8,64cm.


Et lorsque l'on demande à quel distance de A faut-il placer un point B sur [AT] pour que l'angle OBT mesure 30°, le point B sera de :

AB=AT+TB

AB=9+8,64=17,64cm.


Donc il faudra placer un point B à 17,64 cm, de A.


Voilà, je te remercie de me venir en aide, merci d'avance!
Top 
Envoyé: 17.02.2007, 10:40

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: Mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
ok
alors il faut que tu prennes 5,0 et non plus 4,9...
de plus ce que tu ne sembles pas comprendre c'est que ce qui vient après le cm c'est le mm donc quand on te demande d'arrondir au mm tu dois t'arréter au chiffre juste après la virgule

si j'ai 4,567879 cm l'arrondi au mm c'est 4,6 cm

si j'ai comme dans ton cas 8,660 cm l'arrondi au mm c'est ....


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 17.02.2007, 10:43

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: Mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
Pour la suite non c'est faux

puisque tu places ton point B sur le segment [AT] qui mesure 9 cm comment peux tu dire que AB > 9 cm ...


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 17.02.2007, 10:52

Voie lactée


enregistré depuis: Jan. 2007
Messages: 99

Status: hors ligne
dernière visite: 28.03.07
8,660 cm l'arrondi au mm c'est 8,7 cm.

Ben, voilà, où j'ai placé mon point : http://www.hebergement-images.com/01/1171706716_exo1.JPG

Top 
Envoyé: 17.02.2007, 11:03

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: Mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
très bien pour l'arrondi Zorro va être fière de toi lol
alors
je vais me répéter on te demande de placer le point B sur le segment [AT]

tu le vois le segment [AT] ce n'est pas la droite (AT)
TB = 8.7 cm

TA = 9 cm

donc

AB = TA-TB = ...

ça te choque ?!


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 17.02.2007, 11:12

Voie lactée


enregistré depuis: Jan. 2007
Messages: 99

Status: hors ligne
dernière visite: 28.03.07
Peut tu me dire quel différence y a t-il entre un segment et une droite, s'il te plaît ? (lol.)
Top 
Envoyé: 17.02.2007, 11:13

Voie lactée


enregistré depuis: Jan. 2007
Messages: 99

Status: hors ligne
dernière visite: 28.03.07
ah, ouiais, j'ai compris!!

http://www.hebergement-images.com/01/1171708516_exo1.JPG



modifié par : goku18, 17 Fév 2007 - 11:22
Top 
Envoyé: 17.02.2007, 11:16

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: Mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
bon ok très bien
c'est bon tu as fini ?!


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 17.02.2007, 11:16

Voie lactée


enregistré depuis: Jan. 2007
Messages: 99

Status: hors ligne
dernière visite: 28.03.07
lol, désolé de ne pas avoir bien réfléchi juste avant. icon_razz
Top 
Envoyé: 17.02.2007, 11:17

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: Mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
non je n'avais pas vu la photo

réfléchis !!!
c'est la longueur AB que tu as calculé !!!



http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui9
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total9851
Dernier Dernier
regilait
 
Liens commerciaux