Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4187
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

vecteurs,trigonométrie

Envoyé: 15.02.2007, 20:46

Une étoile
dchg41

enregistré depuis: Feb. 2007
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
bonsoir,
je cale sur la 2ème question :
Un carré de côté "a" ABCD ,un point E fixe sur BC,
1/demontrer qu'il existe un pt F de CD tel que le périmètre du triangle CFE soit égal à 2a
2/Quelle est ALORS la mesure de l'angle EAF?

j'ai posé CE =x CF =y et j'ai cherché tan EAB et tan DAF
MAIS J'ARRIVE A UNE EXPRESSION complexe en f(x,y,a) alors que il est clair que l'angle vaut ∏/4 donc tan(EAB+DAF)=1
qui peut éclaicir ce mystère,
merci d'avance
Top 
 
Envoyé: 15.02.2007, 20:50

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: Mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
coucou
bienvenue
tu es en quelle classe?
pour que je puisse déplacé ton topic ...


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 15.02.2007, 20:53

Une étoile
dchg41

enregistré depuis: Feb. 2007
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
miumiu
coucou
bienvenue
tu es en quelle classe?
pour que je puisse déplacé ton topic ...



TS mais je suis passionné par les Olympiades
Top 
Envoyé: 16.02.2007, 08:42

Une étoile
dchg41

enregistré depuis: Feb. 2007
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
bonjour,
merci ,j'ai lu la solution proposée à l'adresse indiquée MAIS :

pour l'angle de ∏/4,ils ne démontrent pas qu'il vaut ∏/4,mais démontrent que "s'il vaut 45° alors le périmètre vaut 2a !
celà ne répond pas à la question posée dans l'énoncé ?

merci et bonne journée quand même,
daniel
Top 
Envoyé: 16.02.2007, 19:52

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: Mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
ba je ne sais pas rien ne t'interdit de faire comme ça il suffit que tu mettes des équivalences et ça devrait rouler

www.apmeprennes.net/olympiad/olymp02/vers02.rtf


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 16.02.2007, 21:05

Une étoile
dchg41

enregistré depuis: Feb. 2007
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
miumiu
ba je ne sais pas rien ne t'interdit de faire comme ça il suffit que tu mettes des équivalences et ça devrait rouler

www.apmeprennes.net/olympiad/olymp02/vers02.rtf


oh! la rigueur mathématique :
une vérification n'est pas une démonstration ?

une démonstration par le produit scalaire de (AE,AF) ,exprimé sous 2 formes est suggéré par "admin" sur Maths-express,et conduit à cos (AF AE) = √2/2
cqfd

mais ne répond pas à ma méthode passant par tan DA F et tan BAE puis arriver à démontrer que tan( DAF +BAE)=1((ce que je n'arrive pas à démontrer)
Top 
Envoyé: 17.02.2007, 09:52

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: Mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
re
Alors si tu penses que le type qui a rédigé cette correction (André Guilemot, professeur de mathématiques au lycée à Rennes, fondateur d'un programme regroupant un grand nombre d'entrées permettant de construire des formules mathématiques, bénévole pour donner une correction gratuite et en ligne d'un grand nombre de sujets des olympiades depuis 2001) n'est pas rigoureux c'est ton droit...

Moi je ne peux plus rien faire pour toi parce que j'estime que sa correction est plus que bien.

tu connais les démonstrations par l'absurde ?


modifié par : miumiu, 17 Fév 2007 - 09:58


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 17.02.2007, 17:55

Une étoile
dchg41

enregistré depuis: Feb. 2007
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
Aucune polémique dans mon propos:
Je cherche encore une DÉMONSTRATION de la 2ème question,je pense que la "vérification" proposée n'obtiendrait pas au bac la note maximum,.....à moins que les critères d'évaluation aient vraiment changé ?
Qu'en pensez vous Mioumiou ?

daniel
Top 
Envoyé: 17.02.2007, 18:08

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: Mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
le bac sert notamment à vérifier si tu sais lire
mon pseudo c'est Miumiu lol
tu n'as pas compris la philosophie du bac on ne cherche pas à te faire faire des trucs tordus où tu te prends la tête (ça c'est le rôle des olympiades ou de la prépa )
le bac c'est pour vérifier que tu as bien assimiler et que tu es capable de restituer bien sûr il y a parfois des questions un peu plus poussées mais ce n'est pas le but
regarde les annales du bac si tu veux te préparer au bac et les annales des olympiades si tu veux faire les olympiades

si on avait eu cet exercice l'année dernière icon_lol



http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 17.02.2007, 18:15

Une étoile
dchg41

enregistré depuis: Feb. 2007
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
toutes mes excuses Miumiu !
(Mioumiou ne doit pas être souvent sur ce site!)|o|
Top 
Envoyé: 17.02.2007, 18:20

Cosmos
miumiu

enregistré depuis: Mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
lol
si une personne prend le pseudo de MiouMiou ça ira mal mdr
^^


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
Envoyé: 17.02.2007, 19:48

Une étoile
dchg41

enregistré depuis: Feb. 2007
Messages: 33

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
EURËKA ! j'ai trouvé!:
soit tan.y=m et tan.z= tan.DAF= 1-x ;tan(y+z)=[tan(y)+tan(z)]/1-tan(y)*tan(z)=(mx)/1-m(1-x)
comme xm+√x^2+(1-m)^2=2(périmètre)
on x=2m/m+1 et.........tan(y+z) =m^2+1/m^2+1 = 1
donc angle FAE = ∏/2-∏/4 = ∏/4

c'était vraiment simple à tête reposée!!
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total9851
Dernier Dernier
regilait
 
Liens commerciaux