Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4522
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

le cas générales des fonction homographique...

Envoyé: 15.02.2007, 10:52

Galaxie


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 235

Status: hors ligne
dernière visite: 12.05.08
Bonjours à tous, j'ais un DM à faire, alors voici mon énoncé et mes réponse.
On considère la fonction h définie par:

h(x)=(ax+b)/(cx+d)

1)- préciser l'ensemble de définition Dh de la fonction h, puis justifier qu'elle est dérivable sur Dh.

-> Dh=R\{-d}; cette fonction est dérivable sur Dh, car h(x) est une fraction rationnelle..

2)- justifier que H admet une asymptote horizontale d'équation y=a/c ainsi qu'une asymptote verticale d'équation x=-d/c.

-> h(x)=(ax+b)/(cx+d); limite quand x->+∞ de h(x)=a/c; limite quand x->-∞ de h(x)=a/c; et limite quand x->-d/c de h(x)=∞. Alors h(x) admet les deux asymptotes.

3)- montrer que le point d'intersection de ces deux asymptotes est cente de symétrie de la courbe H.

-> alors là je ne comprned pas du tout comment je pourrais faire.

4)- calculer h'(x), puis montrer que h'(x) est du signe de ad-bc.

->Si x≠-d/c, alors h'(x)=(ad-bc)/(cx+d)². car (cx+d)²>0 car un carré est toujours positif. Donc le signe de h'(x) dépend du signe de: ad-bc.

5)-En déduire les deux types de tableaux de variations possibles de la fonction h.
->Je vois pas la non plus

6)- En déduire les deux types de rerprésentations graphiques de ce genre de fonction.
-> Je pense que sa doit être la représentation graphique de la fonction carré, mais je ne suis sur de rien.

Merci de m'aider car je suis un peu perdu...

Intervention de Zorro = j'ai un peu aéré tout cela pour le rendre plus agréable à lire pour mes pauvres yeux fatigués icon_smile

modifié par : Zorro, 15 Fév 2007 - 11:00


benja
Top 
 
Envoyé: 15.02.2007, 11:11

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6085

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
Bonjour,

1) Ok en précisant que le numérateur ne s'annulant pas sur Dh alors h est dérivable sur Dh

2) Ok sauf que c'est la courbe repréentant h qui admet une asymptote, pas la fonction (questionde rigueur dans la rédaction)

3) Il faut trouver les coordonnées du point d'intersection des 2 asymptotes et utiliser ce que tu as vu en couurs pour montrer qu'un point A(a,b) est centre de symétrie de la courbe représentant une fonction

4) Ok

5) il y a 2 cas

si ad - bc > 0 alors on a un premier tableau de variations

si ad - bc < 0 alors on a un deuxième tableau de variations

6) sûrement rien à voir avec la fonction carré mais peut-être une autre fonction de référence : fais des essais sur ta calculatrice avec des nombre a , b , c et d que tu choisiras ; cela te guidera même si cela n'est pas une preuve.

Top 
Envoyé: 15.02.2007, 12:13

Galaxie


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 235

Status: hors ligne
dernière visite: 12.05.08
ok merci mais pour la question 6 y aurait -il un moyen de la démontrer?


benja
Top 
Envoyé: 15.02.2007, 12:17

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6085

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
bin regarde le tableaux de variations obtenus puisque c'est la question !

En première S je ne sais pas comment tu peux le démontrer ! Tu peux peut-être dire que les tableaux de variations te font penser à celui de la fonction ???
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui7
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total10301
Dernier Dernier
NuthhibeWetle
 
Liens commerciaux