Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1635
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

Fonction et géometrie

lémily Envoyé: 14.02.2007, 17:05



enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.07
Bonjour... j'ai besoin d'aide, j'ai un exercice a rendre et je n'y arrive pas...

Voila le sujet:

ABC est un triangle equilateral de côté 12 cm. On construit le rectangle MNPQ tel que M et N soient des points de [AB], Q est un point de [AC] et P un point de [BC].
En outre AM= NB= x
I est le milieu de [AB]

1) Pourquoi x est-il compris entre 0 et 6?

2) Montrer que MN=12-2x et MQ = racine de 3x

3) On note A la fonction qui, à toute valeur de , associe l'aire de A(x)= 12 racine de3x²

4) A l'aide d'une calculatrice, conjuturer le sens de variation de A et la valeur C telle que A(c) soit maximale

5) Calculer A(3), puis A(3)-A(x).
En deduire que l'aire est maximale lorsque x=3.

6) Pour quelle valeurde x, MNPQ est-il un carré? Calculer l'aire correspondante.

et voila le shéma accompagnat l'éxercice..=> http://img459.imageshack.us/my.php?image=shemayk1.png

J'ai reussie les 3 premiers mais je bloque a partir du 4...si quelqu'un peut m'aider..
Top 
 
BaernHard Envoyé: 14.02.2007, 19:42
Voie lactée

BaernHard

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 135

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.07
MN = 12 - 2 x
MQ = √3 x

A(x) = nécessité de confirmer l'expression .... icon_confused
Top 
Jeet-chris Envoyé: 14.02.2007, 19:42
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1173

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
Salut.

3) Es-tu sûre de l'expression de A ? Ca me paraît bizarre que l'aire augmente quand x se rapproche de 6.

4) En fait il faut tracer la fonction A sur ta calculatrice et regarder ce qu'il se passe pour x variant entre 0 et 6.

@+
Top 
BaernHard Envoyé: 14.02.2007, 19:47
Voie lactée

BaernHard

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 135

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.07
A(x) ne serait-elle pas l'expression de l'aire du rectangle MNPQ ...

Allo la planète terre!!! icon_confused
Top 
lémily Envoyé: 14.02.2007, 19:47



enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.07
Déjà merci pour vos reponse et en effet il y a une erreure a la question 3..(désoler)

3)On note A la fonction qui, a toute valeur de x, associe l'aire de A(x) du rectangle MNPQ.

Montrer que A(x) = 12xracine de 3x- 2racine de 3X²
Top 
lémily Envoyé: 14.02.2007, 19:48



enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 26.03.07
Déjà merci pour vos reponse et en effet il y a une erreure a la question 3..(désoler)

3)On note A la fonction qui, a toute valeur de x, associe l'aire de A(x) du rectangle MNPQ.

Montrer que A(x) = 12xracine de 3x- 2racine de 3X²
Top 
BaernHard Envoyé: 14.02.2007, 20:19
Voie lactée

BaernHard

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 135

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.07
On peut donc commencer ....


http://img49.imageshack.us/img49/691/racinefp5.png


A(x) = (12 - 2 x) √3 x = 12 √3 x -2 √3 x²

ça va mieux comme ça pour commencer l'exercice icon_biggrin
Top 
BaernHard Envoyé: 14.02.2007, 20:26
Voie lactée

BaernHard

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 135

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.07
Une représentation graphique histoire d'éclairer notre lanterne ... icon_rolleyes

0 ≤ x ≤ 6 et A(x) dont on connaît l'expression ...

http://img522.imageshack.us/img522/4408/lanternegf2.png



modifié par : BaernHard, 14 Fév 2007 - 20:26
Top 
BaernHard Envoyé: 14.02.2007, 20:32
Voie lactée

BaernHard

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 135

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.07
Conjecturer l'issue d'un événement à l'aide la calculatrice...

Avec un logiciel de géométrie dynamique on peut faire la même chose ...

Pour une certaine valeur de x il se passe quelquechose ...

Au début un rectangle plus haut que large, puis un carré, puis un rectangle plus large que haut ... (avec un peu d'imagination on peut imaginer que cela ...)
Top 
BaernHard Envoyé: 14.02.2007, 20:35
Voie lactée

BaernHard

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 135

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.07
A l'aide d'un tableau de valeurs on voit également des choses ... icon_cool

http://img262.imageshack.us/img262/1585/tableaucz7.png
Top 
BaernHard Envoyé: 14.02.2007, 20:37
Voie lactée

BaernHard

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 135

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.07
A(3) = ?

Top 
BaernHard Envoyé: 14.02.2007, 20:42
Voie lactée

BaernHard

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 135

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.07
A(3) - A(x) =
12√3 - (12 - 2 x) √3 x =
12√3 - 12√3x + 2√3 x²

Ne serait-ce point l'équation d'une courbe "archi" connue

de la forme a x² + b x + c

Dans quel cas, quelles sont les coordonnées du sommet ... icon_confused



modifié par : BaernHard, 14 Fév 2007 - 20:46
Top 
BaernHard Envoyé: 14.02.2007, 20:44
Voie lactée

BaernHard

enregistré depuis: nov. 2006
Messages: 135

Status: hors ligne
dernière visite: 03.03.07
On peut également calculer A'(x) et chercher quand est-ce que cette dernière est nulle ...

Allez Lémily ... des réponses exactes on veut ... icon_biggrin
Top 


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui29
Dernier Nouveaux hier24
Dernier Total8206
Dernier Dernier
geldibax
 
Liens commerciaux