Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3527
Commentaires : 9

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro
Fin 

polynome du second degré - mise en équation 2

klink60 Envoyé: 12.02.2007, 22:36
Constellation

klink60

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 48

Status: hors ligne
dernière visite: 08.03.07
bonsoir

je ne vois pas la mise en équation afférente à cet exo :

Tous les ans la taille de cette plante augmente de t%
déterminer t sachant qu'au bout de deux ans sa taille a été multipliée par 1.3225

je ne vois pas comment faire...

merci


Groland
Je mourrirai pour toi

Top 
 
Zorro Envoyé: 12.02.2007, 22:45
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5695

Status: hors ligne
dernière visite: 13.10.08
Bonjour,


Quelle formule pourrais-tu utiliser pour exprimer en fonction de t le taux d'augmentation au bout de 2 ans ?

Il suffit de résoudre que ce que tu viens de trouver = 1,325
Top 
klink60 Envoyé: 12.02.2007, 22:49
Constellation

klink60

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 48

Status: hors ligne
dernière visite: 08.03.07
si on prend x la taille initiale :

1,3225x=(1+ t/100)*x+(1+t/100)*x
c'est ca ?



Groland
Je mourrirai pour toi

Top 
Zorro Envoyé: 12.02.2007, 22:55
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5695

Status: hors ligne
dernière visite: 13.10.08
Non ... il fut relire ton cours ...

Si une valeur V augmente de t% tous les ans quelle est sa valeur au bout de n ans ? (c'est une question de cours à savoir par coeur !! )

modifié par : Zorro, 12 Fév 2007 - 22:56
Top 
klink60 Envoyé: 12.02.2007, 22:58
Constellation

klink60

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 48

Status: hors ligne
dernière visite: 08.03.07
je reprend

1,3225x=(1+t/100)² * x

non ?


Groland
Je mourrirai pour toi

Top 
Zorro Envoyé: 13.02.2007, 21:33
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5695

Status: hors ligne
dernière visite: 13.10.08
Oui donc il faut trouver t tel que 1,3225 = (1 + t/100)²

j'ai obtenu cette équation en divisant les 2 termes (à gauche et à droite) par x

Il faut donc développer (1 + t/100)² et résoudre l'équation en t obtenue (équation du second degré ! tu sais faire ?)
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier15
Dernier Total9006
Dernier Dernier
math-xboy
 
Liens commerciaux