Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1519
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro

Fin 

Calcul de moyenne !!

rien Envoyé: 11.02.2007, 20:29



enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 12.02.07
Bonjour,

Je suis nouveau mais je venait sur ce forum très frequemment en tant que visiteur car je l'aime beaucoup.Voila je coince totalement sur la totalité de cet exo. Si vous pouviez m'aider car la je n'arrive a rien faire :

EXO :

Le tableau ci contre donne le PIB et le taux de croissance en france,en 2001 et 2002.

année : 2001//2002
PIB(milliard de dollars) : 1 475,6 //1 526,8taux croissance en valeur (%) : 3,9 //3,5

1)a) Calculer la moyenne arithémtique des taux de croissance. (je pense que c'est (3,9+3,5)/2).
b) En supposant que l'évolution se poursuit au meme rythme, utiliser ce taux pour donner une estimation du PIB en 2006

2)On suppose dorénavant que le taux de croissance baisse régulièrement de 0,4 points après 2002.Donner alors une approximation du PIB en 2006.

3)Comparer les résultats obtenus aux questionss 1 et 2.

Encore merci a tous pour votre aide.
Si vous arrivez un peu ou bien bien cet exo,merci de me détailler un peu les calculs que je comprène un peu.

Bonne soirée.


modifié par : rien, 11 Fév 2007 - 20:30
Top 
 
miumiu Envoyé: 11.02.2007, 22:43
Cosmos

miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
coucou
bienvenue

es-tu sûre de tes valeurs ?!


ok pour la moyenne
tu n'as aucune idée pour la suite ?


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
rien Envoyé: 12.02.2007, 13:04



enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 12.02.07
Bonjour cosmos,
Merci pour avoir refait le tableau, les valeurs sont justes.
Quelqun m'a aidé pour cet exo mais j'aimerai etre sur que sa soit juste :

b) En 2003, on peut estimer le PIB à 1526,8*(1+3,7/100) = 1583,3
En 2004, on peut estimer le PIB à 1583,3*(1+3,7/100) = 1641.9
En 2005, on peut estimer le PIB à 1641.9*(1+3,7/100)=1702.6
En 2006, on peut estimer le PIB à 1702.6*(1+3,7/100)= 1765,6

2)Le taux de croissance en 2003 est 3,5-0,4 = 3,1. Le PIB est de 1526,8*(1+3,1/100) =1574.1
Le taux de croissance en 2004 est 3,1-0,4 = 2,7. Le PIB est de 1574.1*(1+2,7/100) = 1616.6
Le taux de croissance en 2005 est 2,7-0,4 = 2,3. Le PIB est de 1616.6*(1+2,3/100) = 1653.8
Le taux de croissance en 2006 est 2,3-0,4 = 1,9. Le PIB est de 1653.8*(1+1,9/100) = 1685,2

Est ce que c'est juste ?
SI oui alors que faut-il que je mette dans la question 3) ou il faut que je compare les résultats obltenus dans les questions 1 et 2 ?

Encore merci de l'aide.
Top 
miumiu Envoyé: 12.02.2007, 18:09
Cosmos

miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
coucou
Je m'appelle Miumiu (mon pseudo bien sur lol) Cosmos c'est un peu comme mon grade ^^
en fait ce qui me parait bizarre dans tes valeurs c'est que quand tu fais
1475.6*(1+3.5/100) et bien tu ne trouves pas 1526.8 ...

enfin bon tu es en première ES tu n'es plus en seconde je pense que tu as dû voir des notions sur les suites
je ne dis pas que ce que tu as fait est faux mais imagine que je te demande ce qu'il va se passer en 2430 tu fais quoi lol

tu veux essayer de faire cet exercice en utilsant les suites ?!



http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
rien Envoyé: 12.02.2007, 20:13



enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 12.02.07
Bonjour,

Dans un premier temps, pour ce que tu m'a dit : 1475.6*(1+3.5/100) et bien tu ne trouves pas 1526.8 ..., tu a tout a fait raison, je trouve cela plutot bizarre mais le résultat n'est pas trop éloigné, je ne comprend pas d'ou vien l'erreur alors

Sinon pour les suites, j'aurai bien aimé évité car je ne m'en rappelle plus du tout, mais du tout,je n'ai aucune idée comment procéder, mais aucune.

Encore merci pour ton aide.
Top 
miumiu Envoyé: 12.02.2007, 20:16
Cosmos

miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
ba comme tu veux je peux te guider
c'est toi qui décide ^^
sinon je pense que c'est bon mis a part le truc bizarre que j'ai souligné ^^


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 
rien Envoyé: 12.02.2007, 21:18



enregistré depuis: fév. 2007
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 12.02.07
Non sa va allé miumiu.Mais merci beacoup, c'est très sympa de ta part, je pense que les calculs sont juste a part ce que tu as souligné mais bon pas grave.

Juste pour la question 3 ou il faut comparer les résultats obtenus aux questionss 1 et 2, je met quoi : que les résultats affichés dans le 2) sont plus petit que ceux dans le 1) ??

Encore merci pour tout
Top 
miumiu Envoyé: 12.02.2007, 21:23
Cosmos

miumiu

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 3528

Status: hors ligne
dernière visite: 27.03.08
oui elle est bizarre cette question ba je suppose qu'il doit y avoir un rapport avec le fait qu'entre 2001 et 2002 le taux avait baissé de 0,4 %

oui je ne vois pas ce que tu peux mettre d'autre :s


http://smileys.sur-la-toile.com/repository/Nature/0013.gif
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total7812
Dernier Dernier
antoine93
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités50
Total Total50
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux