Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4522
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, Zauctore
Fin 

Dérivées

Envoyé: 06.06.2005, 13:57

DrIkCé

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 15.06.05
Je galère pour trouver les dérivées de f(x)= a(x²+x)+b(1+ln(x)) et xln(x) est ce que quelqu'un pourrait m'aider ?? Merci.
Top 
 
Envoyé: 06.06.2005, 14:47

Cosmos
flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 529

Status: hors ligne
dernière visite: 16.10.08
f(x)= a(x²+x)+b(1+ln(x)) et xln(x) est ce que quelqu'un pourrait m'aider ?? Merci.

la réponse est f'(x)=a(2x+1)+b/x.

pour la fonction g(x)=xlnx il s'agit de faire la dérivé d'un produit
de 2 fonctions dont la formule est donnée dans le cours c'est à dire
g'(x)=lnx+1
Top 
Envoyé: 06.06.2005, 14:54

DrIkCé

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 15.06.05
le problème c'est qu'à partir de f(x)= a(x²+x)+b(1+lnx)) je doit montrer que f'(x) = (2ax²+ax+b)/x et donc ça ne correspond pas avec ce que j'ai trouvé en l'occurence la reponse que tu ma donné et merci pr xln(x)
Top 
Envoyé: 06.06.2005, 16:39

Voie lactée
jaoira

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 143

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.07
Salut cedrik,
un pti effort et tu arriveras ... Si tu regardes bien ce que tu veux obtenir (une seule fraction), ça te guide : il te suffit bien sur de rendre l'expression que t'as obtenue (et que flight a donné aussi d'ailleurs) au même dénominateur .... c'est du bon sens!
Bonne chance.
Top  Accueil
Envoyé: 06.06.2005, 16:59

DrIkCé

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 15.06.05
Bon sang mais c'est bien sur merci jaoira fallait quand même y penser !!!
Top 
Envoyé: 06.06.2005, 20:51

DrIkCé

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 15.06.05
J'ai vraiment un gros problème sur les dérivées est ce que quelqu'un pourrait m'aider sur la dérivée de f(x)= 1/2 (exp de x - exp de -x ) je ne comprend pas comment dériver des - exp de x .Merci.
Top 
Envoyé: 07.06.2005, 02:14

Modérateur


enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1270

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.09
Salut.

De manière générale: (f[g(x)])'=g'(x)*f'[g(x)]

En prenant f(x)=exp(x), on a f'(x)=exp(x).
En prenant g(x)=-x, on a g'(x)=-1.

Donc, par composition:

f[g(x)]=exp(-x)
(f[g(x)])'=(-1)*(exp(-x))=-exp(-x)


Revenons-en à ta dérivé:
f(x)=(exp(x)-exp(-x))/2

La dérivée d'une somme, c'est la somme des dérivées. Donc:

f'(x)=(exp(x)-(-exp(-x))/2

D'où f'(x)=(exp(x)+exp(-x))/2

@+
Top 
Envoyé: 07.06.2005, 03:31

Voie lactée
jaoira

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 143

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.07
Juste pour les connaissances :
la fonction que tu proposes cedrik (cad (exp(x)-exp(-x))/2) est celle qu'on appelle sinus hyperbolique et qu'on note sh. Et sa derivee, est son homologue (exp(x)+exp(-x))/2 qui est le cosinus hyperbolique et qu'on note ch.
Tout comme les fonctions cosinus et sinus echangent (presque - attention au signe "moins") leurs derivees, les fonctions ch et sh, elles, echangent reelement leurs derivees....
A titre d'exercice, montre que ch'(x) = sh(x).
@+.
Top  Accueil
Envoyé: 07.06.2005, 09:18

DrIkCé

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 15.06.05
Merci a tous pour toutes ces indications. @++
Top 
Envoyé: 07.06.2005, 10:22

Cosmos
nelly

enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 392

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.08
Si tu as d'autres pb n'hésites surtout pas à nous faire signe!
Biz
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui7
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total10301
Dernier Dernier
NuthhibeWetle
 
Liens commerciaux