Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4522
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, kanial
Fin 

Au secours

Envoyé: 04.06.2005, 04:37



enregistré depuis: mai. 2005
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 27.05.05
QQu'un sait-il calculer des angles entre des plans se croisant dans l'espace quand ces plans sont définis par 3 points dans l'espace dont les coordonnées sont connues ...

Voila voila ...

PS: Moi non. icon_lol
Top 
 
Envoyé: 04.06.2005, 10:50

Séverine

enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 23.06.05
Bonjour,
Il suffit de calculer l'angle entre les normals des deux plans (je ne suis pas sure d'avoir compris ta question : tu cherches bien à calculer l'angle entre les deux plans ?).
Pour calculer la normale d'un plan : soit tu utilises le produit vestoriel si tu connais : tu connais 3 points donc deux vecteurs non colinéaires, en calculant leur produit vectoriel tu obtiens une normale du plan ; autrement, tu poses le système ax + by + cz + d = 0 que tu résous avec les 3 points (il n'y a bien que 3 inconnues : si d <>0, tu divises par d, et sinon, si a<>0, tu divises pas a ...). Tu peux vérifier par le produit scalaire (tu peux le démontrer) que (a,b,c) est une normale du plan.
Pour calculer l'angle entre les deux normales, utilises le produit scalaire, tu trouveras donc le cos en divisant par la norme des vecteurs normaux.
J'espère que ça ira.
Bon courage
Séverine
Top 
Envoyé: 04.06.2005, 20:29

Cosmos
flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 529

Status: hors ligne
dernière visite: 16.10.08
si ax+by+cz+d=0 est l'équation d'un premier plan et a'x+b'y+c'z+d'=0, alors la normale au premier plan est donnée par U=(ai,bj,ck) sous forme vectorielle et la normal au 2ieme plan est
V=(a'i,b'j,c'k)
pour trouver l'angle formé entre les deux plan qui est aussi l'angle formé par les normales aux 2 plans, on effectue le produit scalaire des deux vecteurs soit U.V=aa'+bb'+cc'=normU.normeV.cosµ soit alors
cosµ=(aa'+bb'+cc')/normU.normeV

et µ=arcos((aa'+bb'+cc')/(normeU.normeV))
Top 
Les messages des dernières 24 heures

    Autres sujets dans le forum "Enigmes, curiosités." :


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Enigmes
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier8
Dernier Total10302
Dernier Dernier
BestVideooa
 
Liens commerciaux