Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4187
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, kanial, Zauctore
Fin 

DM pour demain sur les equations x

Envoyé: 01.06.2005, 16:26

loulou

enregistré depuis: Jun. 2005
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 01.06.05
help exercice de math pour le 02/06/05.Voici le probleme
Voici la regle d un jeu.
Quand on gagne,onreçoit 3 €.
Quand on perd,on donne 1.2€.
Amelie a joue 25 fois à ce jeu et elle a perdu 0.6€ au total.Combien de fois a t elle gagné?
Merci pour les explications et du résultat qui me seront tres precieux.
LOULOU
Top 
 
Envoyé: 01.06.2005, 17:19

Voie lactée
jaoira

enregistré depuis: Apr. 2005
Messages: 143

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.07
Bonjour loulou, je te donne ici quelques indications mais pô la solution ....
Essaies de répondre à ces quelques questions elles te donneront la solution.
Appelle x le nbre de fois qu'amelie a gagné.
question 1 : Combien de fois Amelie a perdu en fonction de x? (rappelles toi qu'elle a joue 25 fois et qu'elle a gagné x fois ...)
question 2 : Donner la somme G(x) qu'a rapporté les x fois ou elle a gagné en fonction de x. (rappelles toi qu'à chaque fois qu'elle gagne on lui donne 3 euros).
question 3 : Donner la somme P(x) qu'elle a perdu pour les fois qu'elle a perdu en fonction de x. (à partir de la question 1, tu connais le nombre de fois qu'elle a perdu et à chaque fois elle a perdu 1.2 euros).
question 4 : Comme on nous dit qu'elle a perdu au final 0.6 euros, ceci signifie que ses pertes (cad P(x)) sont beaucoup plus élevées que ses gains (cad G(x)) et qu'en plus, au final sa perte générale sur tout le jeu vaut 0.6 euros. Mais cette perte n'est rien d'autre que P(x) - G(x). ça te donne donc une équation avec une seule inconnue qui est x. Tu résouds cette équation pour trouver x...
Bonne chance et si t'as des pblms n'hésites po.
Top  Accueil
Envoyé: 01.06.2005, 18:00

Cosmos
flight

enregistré depuis: Feb. 2005
Messages: 529

Status: hors ligne
dernière visite: 16.10.08
posons x le nombre de gains réalisés par Amelie et y le nombre de pertes réalisées par Amelie.
l'énoncé précise qu'amelie a joué 25 fois, ça veut dire qu'elle a gagné un certain nombre de fois et perdu aussi un certain nombre de fois:le tout faisant 25 soit :x+y=25.

l'énoncé dit aussi qu'une partie perdue lui fait déboursser 1,2 euros, par contre si elle gagne elle empoche 3euros

si on considère que P est la somme qu'elle possedait au depart (car on suppose qu'elle peut perdre à la première partie et donc déboursser 1,2 euros), alors 3x et 1.2y sont le nombre de gains (resp pertes) réalisés sur 25 parties.L'énoncé précise aussi qu'elle a perdu 0.6 euros en jouant 25parties.
on a alors P+3x-1.2y=P-0.6 soit 3x-1.2y=0.6

on a donc un système d'équation à deux inconnues en x et y
qui est :x+y=25.
3x-1.2y=0.6

on trouve x=7 et y=18. donc elle a gagné 7 fois et perdu 18 fois.
Top 
Envoyé: 01.06.2005, 19:19

Cosmos
flight

enregistré depuis: Feb. 2005
Messages: 529

Status: hors ligne
dernière visite: 16.10.08
j'ai glissé une erreur c'est : 3x-1,3y=-0.6
Top 
Envoyé: 01.06.2005, 19:34

Cosmos
flight

enregistré depuis: Feb. 2005
Messages: 529

Status: hors ligne
dernière visite: 16.10.08
non c'est 3x-1.2y=-0.6 voila!
Top 
Envoyé: 01.06.2005, 19:53

loulou

enregistré depuis: Jun. 2005
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 01.06.05
Je remercie Jaoira et flight pour votre aide .
Biz à tous les 2 icon_lol
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total9851
Dernier Dernier
regilait
 
Liens commerciaux