Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4522
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

exercice d'aprofondissement sur les dérivés et dérivés de dérivés

Envoyé: 31.01.2007, 19:41

Une étoile
sarahdreams

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 27.09.07
bonjour
Voilà je rencontre des difficultés dans un exercice.
Je vous mets l'énoncé et ce que je propose ou les brines de réponses,que je trouve.
merci d'avance pour votre aide.

Soit P une fonction polynomiale de de degré 2.
On pose:

p(x)=ax²+bx+c avec a ≠ 0.

1.Determinez la fonction P'.


j'ai mis:on sait que la dérivée d'une somme est la somme des derivés.

donc j'ai deux rép possibles(mais que je ne pense pas justes):
P'=0*2x + b*1+c
P'=0

ou

P'=2ax+b+c
mais a,b,c sont des constantes,non ?et la dérivée d'une constante est 0...

b.on note P'' la dérivée de la fonction P'.Calculez P''(x) pour tout réel x.

ce que je propose:IL faut déja que ma P' soit juste ...mais sinon je trouve P''=2a mais ce n'est pas "en fonction de x)

2.Soit α un réel.Montrer que pour tout réel x,

P(x)=P( α )+ P'( α ) ( x-α ) + 1demi *P''( α )( x-α )²
Encore une fois ,j'ai besoin de P'et P''...

Merci encore.


sarahdreams
Top 
 
Envoyé: 31.01.2007, 20:51

Modérateur


enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1270

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.09
Salut.

1.a) La dérivée d'une constante oui, mais tu écris que la dérivée d'une somme est la somme des dérivées, donc on va dériver ax², bx, et c séparément, puis sommer le tout.

La dérivée de ax² n'est pas 0 : si a est une constante, x² ne l'est absolument pas. Si tu ne comprends pas pourquoi, je te propose d'utiliser la formule de la dérivée d'un produit.

1.b) La dérivée seconde est juste : P''(x)=2a. Ce n'est pas important qu'il y ait x ou non dans l'expression de la fonction. Cette expression veut tout simplement dire que P'' est une fonction constante égale à 2a pour tout réel x.

2) Effectivement, il faut d'abord calculer P'.

@+
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui7
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total10301
Dernier Dernier
NuthhibeWetle
 
Liens commerciaux